Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.2. Интерактивные средства обучения, используемые при обучении детей младшего школьного возраста учебному предмету «Окружающий мир»

Из многообразия накопленных педагогической наукой и практикой средств обучения в связи с изменением парадигмы обучения и насыщения начальной школы разнопрофильными техническими средствами обучения как обязательным условием достижения планируемых результатов в соответствии с ФГОС НОО приобретают интерактивные технологии обучения.

Определение данного понятия в отечественной педагогике еще не устоялось, но опыт реализации стандартов и информатизации образования в целом позволил Е.Л. Батакову, Н.В. Батакову дать следующее определение интерактивным средствам обучения: это различные объекты связи – компьютер, коммуникационные технические устройства, программное обеспечение и его возможности, специально разработанные и подобранные элементы для решения задач конкретного урока, а также виды деятельности, способствующие реализации процесса взаимообмена действиями ученика и учителя. Данное определение ориентировано в большей степени на использование возможностей интерактивной доски.

Специфику школьного образования и насыщения техническими средствами обучения и мониторинга отражает определение М.С. Помеловой, утверждающей, что интерактивные средства обучения – это программные, аппаратно-программные и технические средства и устройства, функционирующие на базе микропроцессорной и вычислительной техники, обеспечивающие обучение в диалоговом взаимодействии пользователя с компьютером.

Таким образом, их появление на уроке по учебному предмету «Окружающий мир» обеспечивает новые виды учебной деятельности.

missing image file

Рис. 23. Виды деятельности на уроках по предмету «Окружающий мир» с использованием интерактивных средств обучения

Таким образом, взаимодействие на уроке осуществляется не только в системе «учитель – обучающийся», но и в системе «обучающийся – интерактивное средство обучения».

В связи с вышеизложенным возникают новые функции интерактивных средств обучения.

При реализации данных функций в процессе освоения детьми младшего школьного возраста содержания учебного предмета «Окружающий мир» выявляются следующие направления использования интерактивных средств обучения. Первое направление связано с включением новых средств обучения в учебный процесс в качестве вспомогательного средства в контексте традиционных методов. Второе направление представляет собой активное использование интерактивных средств обучения в качестве основного компонента учебного процесса, что ведет к изменению содержания обучения, пересмотру методов и форм организации учебного процесса, ведет к построению целостных курсов, основанных на использовании интерактивных средств обучения в отдельных учебных дисциплинах, что в конечном итоге повышает качество и эффективность обучения в целом.

missing image file

Рис. 24. Функции интерактивных средств обучения

missing image file

Рис. 25. Виды интерактивных средств обучения

missing image file

Рис. 26. Интерактивное оборудование

missing image file

Рис. 27. Интерактивный учебный комплект

В современной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО должны быть использованы как инновационные учебные комплексы, включающие в себя в том числе и электронные учебники, так и разнообразные электронные образовательные ресурсы, разработанные с позиции организации интерактивного взаимодействия с обучающимися. Таким образом, для организации интерактивного взаимодействия на уроке должны применяться разные средства обучения.

Интерактивные средства наглядности по учебному предмету «Окружающий мир», в свою очередь, должны включать в себя: интерактивные наглядные пособия, интерактивные плакаты, интерактивные карты, интерактивные панорамы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074