Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.1.2. Типы и структура уроков по учебному предмету «Окружающий мир»

Анализ передового педагогического опыта позволил выявить наиболее часто используемые практиками виды уроков. Время анализа материала – 2012–2016 годы. Рассматриваемые материалы были помещены как в периодической печати, так и на сайтах профессиональных конкурсов, что позволило выявить наиболее эффективные и часто используемые виды уроков. Приведем ниже их характеристику и структуру.

Взяв за основу особенности организации учебной деятельности при изучении предмета «Окружающий мир», были выделены следующие, наиболее распространенные типы уроков по предмету (классификация Н. А. Семеновой): вводный урок, обобщающий урок, предметный урок или урок-исследование, комбинированный урок.

Рассмотрим особенности организации урочной деятельности младших школьников по предмету «Окружающий мир» в зависимости от типа урока.

Вводный урок можно проводить в следующих случаях.

1. Первый урок в первом классе. На данном уроке учитель знакомит детей с новой учебной дисциплиной «Окружающий мир», с учебником и учебной тетрадью, правилами работы в них.

2. Первый урок новой большой темы, раздела. Нацелен на выявление знаний учащихся по теме, актуализацию их знаний, а также обзор перспектив изучения темы.

3. Первый урок четверти, учебного года.

Обобщающий урок традиционно нацелен на обзор изученного материала и его обобщение. В структуру учебника для подобного урока заложен особый материал – игры, задания. Преобладающими методами на уроке данного типа будут словесные, очень уместны игры.

missing image file

Рис. 31. Процессуальные особенности вводного урока

missing image file

Рис. 32. Примерная структура вводного урока

missing image file

Рис. 33. Виды обобщающего урока

Обобщающий урок проводится: в конце изучения большой темы, раздела, в конце четверти, при завершении учебного года.

Предметный урок характерен именно для дисциплины «Окружающий мир». Предмет изучения передается в руки учащихся (индивидуально, паре или группе) и дети самостоятельно проводят работу по исследованию данного предмета (явления): выявляют его свойства, проводят опыты, сравнивают с другими предметами, делают выводы.

missing image file

Рис. 34. Структура предметного урока

Учебное исследование является и одним из определяющих условий волевого развития учащихся, поскольку преодоление познавательных затруднений обязательно сопровождается мобилизацией волевых усилий. При исследовательском подходе к обучению учащийся ставится в ситуацию, когда он сам овладевает понятиями и подходом к решению проблем в процессе познания, организованного преподавателем.

Постановка целей обучения исследовательской деятельности требует решения других задач: приобретение обучающимися исследовательских знаний и умений (знания специфических особенностей процесса научного познания, ступеней исследовательской деятельности, методики научного исследования, умения выделять проблемы, формулировать гипотезы, планировать эксперимент в соответствии с гипотезой, интегрировать данные, делать выводы).

Освоение исследовательских знаний и умений должно проходить поэтапно, с постепенным увеличением степени самостоятельности ученика в его исследовательской учебной деятельности. На уроках-исследованиях возможно использование разнообразных форм обучения учащихся: индивидуальной, парной, групповой, коллективной.

Комбинированный урок является преобладающим при изучении предмета «Окружающий мир», так как его структура позволяет реализовать различные виды деятельности: актуализировать знания, проверить их, изучить новое, закрепить. Данный тип урока предполагает применение всех групп методов и средств.

missing image file

Рис. 35. Структура комбинированного урока

Организационный момент включает проверку готовности детей к уроку, настрой на учебную деятельность.

missing image file

Рис. 36. Методы и приемы, применяемые для актуализации знаний

Актуализация знаний – этап восстановления в памяти младших школьников тех знаний и умений, которыми они уже владеют и которые будут им необходимы для изучения, «открытия» новой темы. Традиционно проверка домашнего задания – это проверка степени готовности, правильности и качества выполнения домашнего задания, полученного на прошлом уроке. На уроках по предмету «Окружающий мир» данные этапы могут быть представлены как один этап в том случае, когда темы изучения идут последовательно, материал, изученный на прошлом уроке, являющийся домашним заданием, становится средством усвоения нового. Если темы непоследовательны, то данные виды деятельности могут быть самостоятельными этапами и за проверкой домашнего задания может следовать актуализация знаний.

На уроках по предмету «Окружающий мир» этап актуализации знаний, как правило, заканчивается постановкой проблемы. В совместной деятельности выявляется проблема, вызывающая затруднение, мотивирующая младших школьников к познавательной деятельности. Возможна самостоятельная формулировка темы и основных задач урока детьми. На решение проблемы направляется деятельность учащихся и педагога, в результате которой и происходит «открытие» новых знаний.

missing image file

Рис. 37. Методы и приемы, способствующие постановке проблемы

Включение детей младшего школьного возраста в активную познавательную деятельность, направленную на применение нового знания, возможно через выполнение заданий из учебников и тетрадей на печатной основе. Задания выполняются как в ходе фронтальной работы, так и индивидуально. Задания дифференцируются в зависимости от индивидуальных познавательных возможностей младших школьников.

При подведении итогов урока осуществляется рефлексия деятельности: своей, одноклассников, класса в целом, что позволяет каждому обучающемуся в случае необходимости восполнить пробелы в своих знаниях и закрепить пройденный материал.

missing image file

Рис. 38. Функции итога урока

Оценка работы детей на уроке и объяснение нового домашнего задания традиционно завершают комбинированный урок. Более подробно данные виды деятельности будут рассмотрены в следующих разделах.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074