Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.2. Потенциальные возможности урока по предмету «Окружающий мир» по формированию субъектной позиции обучающегося

Одной из главных задач современного образования является формирование субъектной позиции школьников, начиная с начальной школы.

missing image file

Рис. 39. Потенциальные возможности урока по предмету «Окружающий мир»

Выпускник начальной школы должен не только уметь выделить проблему, поставить учебную задачу, определить способы решения и отрефлексировать собственную деятельность. Главной задачей обучения является становление субъекта собственной жизнедеятельности, имеющего аксиологическое сознание, несущего ответственность за свою деятельность.

Урок, оставаясь основной формой организации учебного процесса, обладает потенциальными возможностями для формирования субъектного отношения к миру и своей деятельности.

Организация мобилизующего начала урока является значимой задачей деятельности учителя, обеспечивающей в конечном счете успешное решение задач урока.

missing image file

Рис. 40. Стимулирование познавательного интереса

Как отмечалось ранее, структура современного урока предполагает наличие организационного момента в самом начале урока, предназначенного для создания у учащихся рабочего настроения. Несомненно, начало урока – это один из важнейших моментов. Каждый учитель стремится к эффективному включению детей в работу, к созданию столь необходимой «рабочей обстановки». Важно, чтобы учащиеся не просто приступили к деятельности по усвоению содержания, но и четко представляли, для чего им это необходимо. Именно организационный момент требует от учителя творческого подхода, вариации различных приемов, поиска разнообразных методов и приемов.

С позиций требований ФГОС НОО основной задачей организационного момента выступает стимулирование познавательного интереса учащихся. Существует многообразие методов стимулирования познавательного интереса младших школьников на уроке по предмету «Окружающий мир».

Представленные методы и приемы могут быть успешно реализованы с помощью специальных приемов, обеспечивающих создание мобилизующего начала урока.

missing image file

Рис. 41. Мобилизирующее начало урока

В связи с тем, что учебный предмет «Окружающий мир», интегрирующий в себе естествоведческие и обществоведческие знания, способствует формированию целостной картины мира и осознанию места в нем человека, знакомство с основами знаний дает ученику ключ к осмыслению личного опыта, позволяя сделать явления окружающего мира понятными и предсказуемыми.

Формирование субъектной позиции невозможно без создания ситуации успеха, которая является источником внутренних сил ребенка, рождающих энергию для преодоления трудностей в учении.

Большое внимание созданию ситуаций успеха уделяет А. С. Белкин, утверждающий, что, если ребенка лишить веры в себя, трудно надеяться на его «светлое будущее». Одно неосторожное слово, один непродуманный шаг учителя могут надломить ребенка так, что потом не помогут никакие воспитательные ухищрения.

Ситуация успеха, по определению А. С. Белкина, – это «целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом». Ситуация успеха является результатом продуманной и подготовленной деятельности учителя.

missing image file

Рис. 42. Алгоритм создания ситуации успеха на уроке

Ситуации успеха создают предпосылки для того, чтобы ребенок реализовался в деятельности, организованной учителем на уроке.

В ходе этой деятельности школьник получает результат, и, как в любом виде деятельности, для формирования субъектности ему важно посмотреть на себя со стороны, отрефлексировать собственную деятельность.

Для того чтобы рефлексия осуществлялась успешно, субъектам учебного процесса необходимо соблюдать определенные условия.

Результатами рефлексивной деятельности учащихся могут быть: фрустрация, стремление к самоутверждению в учебной деятельности, стремление к раскрытию творческих способностей в учебной деятельности.

Становление рефлексии в младшем школьном возрасте способствует становлению ребенка как субъекта учения, превращает ученика в учащегося, способного самостоятельно осуществлять учебную деятельность.

missing image file

Рис. 43. Виды учебной рефлексии (С.Ю. Степанов, С.В. Кондратьева, Б.П. Ковалев)

Работая с детьми младшего школьного возраста, педагогу следует обратить особое внимание на проведение рефлексии настроения и эмоционального состояния, эмоционально-художественной, эмоционально-музыкальной рефлексии, так как обучение должно приносить радость познания, радость общения, радость успеха. Для организации успешного образовательного процесса педагогу необходимо знать об особенностях проведения учебной рефлексии в начальной школе при изучении учебного предмета «Окружающий мир».

Для того чтобы процесс развития рефлексивных умений у младших школьников осуществлялся на высоком уровне, необходимо правильно организовывать учебный процесс. Для этого необходимо делать акцент на совместной учебной деятельности учителя и школьников, создавать благоприятную учебно-воспитательную среду и правильно подходить к выбору учебного материала для занятий.

missing image file

Рис. 44. Педагогические условия развития рефлексивных процессов

missing image file

Рис. 45. Рефлексивные действия на уроке по предмету «Окружающий мир»


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074