Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.3.1. Организация внеурочной деятельности по учебному предмету «Окружающий мир» с позиций ФГОС НОО

Выполнение учителем начальных классов требований ФГОС НОО, приобучении детей младшего школьного возраста в условиях только урочной деятельности становится затруднительным, поэтому в помощь учителю приходит деятельность внеурочная.

Внеурочная деятельность школьников – это совокупность всех видов деятельности школьников, в которой в соответствии с ООП образовательной организации решаются задачи воспитания, социализации и развития младших школьников.

С 2009 года внеурочная деятельность является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе и позволяет реализовать требования ФГОС НОО в полной мере. Особенностями данного компонента образовательного процесса являются предоставление обучающимся возможности выбора занятий, а также самостоятельность образовательной организации в процессе наполнения внеурочной деятельности конкретным содержанием.

Согласно требованиям ФГОС НОО, внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное).

Для организации внеурочной деятельности могут быть использованы формы, отличные от учебных занятий, в том числе внеурочная деятельность может включать индивидуальные занятия учителя с детьми, требующими психолого-педагогической и коррекционной поддержки, индивидуальные и групповые консультации для детей различных категорий и т.д.

На формы используемой внеурочной деятельности влияют особенности самого предмета, в том числе процессуальные, связанные с применяемыми методами и приемами, и содержательные, определяемые характером изучаемого материала.

В связи с этим формы реализации внеурочной работы по учебному предмету «Окружающий мир», с одной стороны, являются традиционными, включают общие для всех предметов формы, а с другой стороны, специфика самой предметной области привносит в данный перечень особые новые формы, которые отсутствуют в других учебных предметах. Внедрение ФГОС НОО повлекло за собой насыщение технопарка каждой образовательной организации, поспособствовало подключению ее к различным сетям на разных уровнях, что, в свою очередь, дает возможность на каждой ступени обучения реализовывать в той или иной форме элементы электронного образования. Например, организация дистанционного участия детей младшего школьного возраста в формате on-line в олимпиадах по предмету «Окружающий мир».

Таблица 15

Направления, виды и формы внеурочной деятельности

Направления

Виды

Формы

Спортивно-оздоровительное

Духовно-нравственное

Общеинтеллектуальное

Общекультурное

Социальное

Игровая деятельность

Познавательная деятельность

Проблемно-ценностное общение

Досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение)

Художественное творчество

Социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность)

Трудовая (производственная) деятельность

Спортивно-оздоровительная деятельность

Туристско-краеведческая деятельность

Другие виды

Кружок

Студия

Секция

Клуб

Объединение

Факультатив

Научное общество

Конференция

Слет

Игра

Соревнование

Турнир

Встреча

Концерт

Спектакль

Практика (полевая, социальная)

Экскурсия

Культпоход

Туристический поход

Субботник

Десант

Другие формы

Таким образом, нельзя составить полного перечня форм внеурочной деятельности по предмету «Окружающий мир», так как какие-то формы определяются многими факторами, среди которых: территориальное расположение (сельская местность, город), технические и человеческие ресурсы, особенности аккумулирования и распространения информации в отдельно взятой образовательной организации.

В методике преподавания учебного предмета «Окружающий мир» в связи с многообразием различных точек зрения на особенности и формы проведения внеурочной деятельности не представляется возможным представить единый перечень. Однако в данном пособии сделана попытка систематизировать как традиционные, так и современные подходы.

Большинство из указанных форм внеурочной деятельности достаточно хорошо изучены, описаны, широко используются.

missing image file

Рис. 46. Виды внеурочной работы по предмету «Окружающий мир»

В контексте реализации интерактивного взаимодействия у учителей начальных классов с позиции формирования индивидуальных образовательных маршрутов школьников представляют интерес флешмобы, соревновательная деятельность в виде олимпиад и конкурсов. Это обусловлено тем, что в настоящее время существует возможность индивидуального и группового участия в них, они очень разнообразны как по тематике, так и по уровням.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074