Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.3.2. Флешмоб как форма внеурочной деятельности

Флешмоб является ярким примером того, как образование адаптирует под себя яркие, новые, необычные явления (мероприятия) современной жизни общества. Первоначально флешмоб понимался как акция, которая проходит здесь и сейчас. Люди, проводящие акцию, часто незнакомы друг другом, но объединены общей идеей. Они встречаются на время флешмоба, который обязательно фиксируется, и его результаты выкладываются для свободного доступа в сеть Интернет. Вся предварительная подготовка флешмоба обычно происходит в сетях: как профессиональных, так и социальных.

В России данное направление получило свою интерпретацию в ходе использования в образовательном процессе. Кроме традиционных видов флешмоба выделились так называемые долгосрочные (от одной недели до трех месяцев) образовательные флешмобы-исследования.

Одним из первых в России 6 апреля 2012 года был запущен образовательный флешмоб-исследование «Чему можно учиться в парке?» в рамках проекта «Парковый урок» (URL: https://sites.google.com/site/fmobpark/).

Основные идеи этого образовательного флешмоба:

– осуществление пробного действия;

– мотивация участников проекта посредством создания коллективного образовательного продукта;

– осознание парка как предметной, информационной и культурной среды;

– виртуальное знакомство участников проекта.

Основная цель: самопрезентация участников и презентация образовательных возможностей «парков».

Конечный продукт: коллективная Google-карта «Чему можно учиться в парке?». Сроки проведения: 3–22 мая 2012 года.

Сегодня проект «Парковый урок» привлекает все больше и больше участников. На настоящий момент уже прошло семь этапов проекта. Особый интерес представляет материал по особенностям организации и проведения данного флешмоба-исследования. О том, как он трансформировался с 2012 года, можно узнать на блоге учителя начальных классов, который активно принимал участие во флешмобе вместе со своим классом (URL: https://edugalaxy.intel.ru/index.php?automodule=blog&blogid=8&showentry=2912).

Сейчас очень много учителей инициируют флешмобы по тому или иному поводу. Эти взрослые флешмобы можно использовать и во внеурочной деятельности по учебному предмету «Окружающий мир».

Опишем подобный пример.

Е. Остривна объявила Летний флешмоб «Привет, Галактика» (URL: https://edugalaxy.intel.ru/?automodule=blog&blogid=16533&showentry=10432). Приведем его описание.

Берем фотоаппараты, видеокамеры, планшеты и смартфоны и раздвигаем реальность профессиональную и человеческую.

Пока есть свободные часы досуга, предлагаю принять участие в замечательном событии, которое позволит нам не только взглянуть в лица друг друга, услышать голоса, почувствовать летнее настроение, но и начать свои видеоопыты с простого и приятного.

Итак, Галактика, здравствуй!!!

Подробная инструкция для участия во флешмобе.

1. Посмотрите запись моего стартового видеоприветствия. Это пример для вашего видео в галактической перекличке. Формат может быть и другим, главное – не забудьте назвать себя и географическое место, откуда ведется видеозапись, кем вы работаете, и смело передавайте привет коллегам и Галактике.

2.Текст для произнесения в приветствии:

– Здравствуйте, меня зовут ______

– Я работаю ______ в ______ города/села/ ______

– Сейчас я нахожусь в ______

– Передаю привет всем своим галактическим коллегам.

– Присоединяйтесь к летнему флешмобу «Привет, Галактика!!!»

3. Я производила запись на планшет, поместив его на мониторе напротив себя. Возможно, вы это сделаете на улице, держа его (или другой гаджет) в руках или попросив записать ваше обращение родных и знакомых. Здесь совершенная свобода и творчество.

4. Полученную запись размещаете на YouTube, на своем канале или на экспериментальном галактическом при отсутствии своего аккаунта.

5. В специальном форуме даете ссылку на ваше видеоприветствие на видеохостинге, где вы его разместили.

6. Все, вы стали участником эстафеты галактических видеоприветствий. Оставляем комментарии и знакомимся с виртуальными пользователями ближе.

7. Активным участникам флешмоба будет начислено 1000 баллов по Программе накопления баллов сообщества Intel® EducationGalaxy за август.

8. Флешмоб продлится до 30 августа.

В материале «Детская карта Галактического флешмоба» (URL: https://edugalaxy.intel.ru/index.php?automodule=blog&blogid=38662&showentry=10768) описано, как можно включить детей в участие флешмоба. Под руководством взрослого дети начинают следить за движением флешмоба и изучать географию нашей родной страны и ближнего зарубежья путем знакомства с городами и другими населенными пунктами, откуда передавали приветы участники галактического действа. Затем на пустой карте России и зарубежья отмечаются маршруты флешмоба, при этом за точку отправления берется местожительство детей.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074