Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.3.3. Олимпиады и конкурсы как форма внеурочной деятельности

В требованиях ФГОС НОО зафиксировано использование технологии портфолио для фиксации учебных и личностных результатов школьников. Значение портфолио возрастает с каждым годом. Например, при переходе в другую образовательную организацию либо при поступлении в вуз за портфолио может быть начислен дополнительный балл. Портфолио обязан вести каждый обучающийся вне зависимости от ступени обучения. Одним из критериев оценки портфолио школьника является участие в олимпиадах и конкурсах разного уровня и наличие/отсутствие призовых мест в них. С позиции стандартов второго поколения это должно способствовать формированию субъектной позиции обучающихся. Но сейчас в школе обучаются дети с разными возможностями и потребностями, а наличие портфолио обязательно для всех. Поэтому, если раньше в предметных олимпиадах и конкурсах могли участвовать только самые выдающиеся, хорошо зарекомендовавшие себя в данном учебном предмете дети младшего школьного возраста, после одобрения их кандидатур педагогами, то сейчас в соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» школьник, как и образовательная организация, несет ответственность за результаты своего обучения, и становится необходимым создание условий, при которых индивидуальные соревнования (олимпиады и конкурсы) можно было бы проходить при удаленном доступе, то есть дистанционно. Учитель может только рекомендовать участвовать в каком-либо конкурсе, но не может запретить, даже если школьник не соответствует. Так как уровень и сложность соревнований сейчас, как и цена, представлены в достаточно большом диапазоне, задача учителя начальных классов – исходя из возможностей и потребностей конкретного школьника составить рекомендации по участию его в определенных видах соревнований. В связи с тем, что по учебному предмету «Окружающий мир» в сети Интернет представлено достаточно много олимпиад и конкурсов, свой выбор учитель должен останавливать на тех, у которых информационное и методическое сопровождение находится на высоком уровне (присутствует архив работ, конкурсные работы выставляются в открытый доступ, представлены рейтинговые таблицы участников по объявленным номинациям, организована обратная связь с организаторами соревнований). Примером таких ресурсов может стать региональный портал «Моя Югра» (URL: http://moyaugra.ru/?yclid=18158080022839300691).

На данном портале представлены конкурсы, викторины, олимпиады для обучающихся разных ступеней обучения, для педагогов и родителей. При этом ребенок может сам зарегистрироваться, выбрать, представить и принять участие в соревнованиях по любому количеству номинаций, представив неограниченное количество работ. Причем оплата за использование ресурса – минимальная.

Администрация образовательной организации еженедельно получает информацию о конкурсах и олимпиадах разного уровня, которую учитель предоставляет родителям и школьникам.

Так как олимпиады и конкурсы очень часто бывают связаны с организацией исследовательской деятельности, то перед учителем начальных классов стоит первостепенная задача – сформировать навыки осуществления исследовательской деятельности. Последним этапом любого вида соревнований является представление результатов работы школьника, а так как большая часть данных соревнований происходит дистанционно, становится особо востребованным умение самопрезентации результатов своей работы в любом виде (доклад, резюме, видеоролик, инженерная книга и т. п.).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074