Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6.2. Особенности организации и основные этапы исследования

Исследовательская работа при изучении дисциплины «Методика обучения предмету «Окружающий мир» начинается с определения направления исследования. Общее направление исследований очерчивает область, в которой будет вестись работа, ограничивает объем рассматриваемого материала, что и конкретизирует объектную область исследования. При этом внутри данного общего направления необходимо выбрать конкретный вопрос исследования.

Приступая к формированию структуры исследования, необходимо определить логику работы, выделить главные этапы и сосредоточить на них внимание. Текст работы должен быть логически выверен.

Следует помнить некоторые требования логики:

1) определенность, однозначность трактовки понятий, предметов, объектов, о которых идет речь в работе, исключающая двусмысленность и размытость, ошибочное отождествление или различие понятий;

2) отсутствие противоречий в системе доказательств.

Во введении исследования показывают актуальность проблемы, формулируют цель и задачи, объект и предмет, гипотезу исследования, выбирают базу исследования, определяют структуру работы. Необходимо указать методы проведения исследования, дать характеристику того нового, что разрабатывается в исследовании. Во введении важно указать имена ученых, внесших наиболее крупный вклад в решение рассматриваемой проблемы, указав при этом, какие аспекты проблемы решены ими полностью, а какие требуют дополнительных исследований. Тема работы должна относиться к числу последних, что и определяет ее актуальность.

Обзор проведенных ранее исследований по рассматриваемой проблеме может быть написан по-разному в зависимости от того, какую задачу автор ставит перед собой:

1) если основной акцент делается на то, что написано по данной теме вообще, какие вопросы освещены в литературе, кто еще работает над этой темой, то это будет анализ литературы по выбранной теме (проблеме). В этом случае будут представлены люди, научные школы, определены концепции – общие сведения о работах по данному научному направлению;

2) обзор посвящается определению уровня разработанности вопроса. В нем делается упор на более узких, конкретных теориях, концепциях и мнениях. При выполнении обзора необходимо сообщить, какие аспекты проблемы уже проработаны и что предстоит сделать: сопоставить взгляды, мнения ученых по данной проблеме. В этом случае предполагается проведение более детального содержательного анализа работ, посвященных конкретной проблеме.

В любом случае важно назвать имена ученых, которые занимаются решением аналогичных проблем в настоящее время. Следует обратить внимание, что обзор выполняется только по вопросам работы, а не по проблеме в целом.

Актуальность исследования необходимо обосновать, то есть показать, что данный вопрос (на каком-то уровне) недостаточно раскрыт в теории науки и нет его решения в практике (или это решение не известно в данном научном сообществе). Формулировка должна представлять собой развернутый вывод о том, что, несмотря на исследование данного вопроса, научные знания в отрасли недостаточны, устарели или отсутствуют.

Объект исследования – большая целостная самостоятельная часть, то явление, которое будет исследовано.

Предмет исследования – конкретная часть объекта, сущностная его сторона или внутреннее отношение, относительно которого ведется исследовательский поиск.

Исследование всегда направлено на выявление каких-то закономерностей, взаимосвязей, взаимозависимостей между параметрами изучаемого процесса или явления.

Гипотеза – есть предположение (основание); предварительное суждение о закономерной связи явлений.

В теоретических исследованиях гипотеза может отсутствовать.

Гипотезы бывают:

1) рабочая – представляющая собой временное предположение для обработки и систематизации накопленного материала;

2) научная – это то, во что превратилась начальная рабочая гипотеза в ходе исследования.

Гипотезы могут различаться и по глубине проникновения в суть исследуемого процесса. Описательными или эмпирическими называются гипотезы, в которых дается предположение в виде описания причин и возможных следствий без объяснения сущностного механизма их взаимодействия.

Объяснительными гипотезами или гипотезами теоретического характера называются те, в которых дается объяснение механизма взаимодействия причин и следствий, выявляются факторы, вызывающие именно данную, а не какую-либо другую зависимость.

Гипотезы могут состоять из одного предположения (линейные) или из нескольких (разветвленные).

При формулировке гипотезы следует исходить из проблемы исследования, поскольку гипотеза есть предположение о возможном решении проблемы. Формулировка гипотезы может возникнуть как положительный ответ на вопрос, содержащийся в проблеме, и как перестановка формулировки проблемы (на первое место выдвигается условие, а затем результат). Но при любом результате (подтверждении или опровержении гипотезы) в работе четко должен прослеживаться механизм ее доказательства или опровержения.

Формулировка цели исследования делается на основе гипотезы, чтобы определить направление доказательств.

Задачи исследования позволяют уточнить и конкретизировать цель. По сути, задачи исследования определяют алгоритм поэтапных действий для достижения стратегической цели исследования.

Теоретической основой исследования являются те концептуальные научные положения (идеи, принципы), на которые опирается (использует в своей работе) студент.

Основная часть исследования состоит из глав (2–3), в которых описывается процесс исследования, освещаются его методика и технология проведения, демонстрируются новые применения в работе логических законов и правил. В выводах по каждой главе обобщаются полученные результаты. Важно указать, какие задачи решены в данной главе, какой результат получен и что означает данный результат для решения задач работы. Необходимо показать, как влияет полученный результат на дальнейшую логику построения работы.

Традиционно сложилось так, что в первой главе более подробно, чем во введении, раскрываются существующие положения в данной области знаний. Посредством анализа литературных источников подтверждается актуальность проведения такого исследования и приводятся аргументы, доказывающие целесообразность поставленных задач.

Обычно вторая и третья главы посвящены описанию хода и результатов исследования. Результаты исследования анализируются и обобщаются на теоретическом уровне, или, наоборот, показывается практическая реализация теоретически обоснованных положений (например, описание педагогических экспериментов в методических работах). По результатам исследования, в качестве путей решения проблемы на практике, могут быть предложены методические рекомендации по решению выявленной ранее проблемы. Результаты практического применения также анализируются и оформляются в виде выводов. Главное в основном тексте работы – наиболее полно описать процесс исследования.

missing image file

Рис. 48. Требования к тексту исследования

missing image file

Рис. 49. Особенности научного стиля изложения

Валидность результатов исследования обуславливается выбранными методами исследования. При организации исследовательской работы при изучении дисциплины «Методика обучения предмету «Окружающий мир» наиболее целесообразно использовать комплекс следующих методов.

missing image file

Рис. 50. Методы, используемые в исследовании

Наблюдение заключается в целенаправленном восприятии фактов, процессов или явлений, которое может быть непосредственным, осуществляемым с помощью органов чувств наблюдателя, или косвенным, основанным на информации, получаемой от различных приборов и средств наблюдения, а также других людей, проводивших непосредственное наблюдение. При организации наблюдений важное значение имеет четкое выделение изучаемого объекта, постановка целей, определение системы наблюдения, способов фиксации его результатов. Цель наблюдения состоит в преимущественном сосредоточении внимания исследователя на отдельных сторонах изучаемого процесса или деятельности.

Наряду с наблюдением используются методы беседы, опроса в устной и в письменной форме, в том числе анкетного опроса. Применение этих методов требует от исследователя четко поставленной цели, основных и вспомогательных вопросов, создания благоприятного морально-психологического климата и доверия.

Анкетный опрос позволяет охватывать большое количество опрашиваемых лиц, проводить строгий отбор вопросов, одинаковых для всех, подвергающихся анкетированию, и даже выделять возможные стандартные ответы на эти вопросы. При анкетировании отсутствует необходимость личного контакта с опрашиваемыми, так как по его поручению анкетирование могут проводить другие лица, есть возможности широкого применения математических методов обработки результатов.

Математические методы могут использоваться и для обработки других числовых данных, полученных в ходе педагогического исследования, например результатов срезовых работ.

Завершающий раздел исследования – заключение, представляющее собой изложение итогов работы и их соотношение с общей целью и конкретными задачами. Здесь концентрируется и формируется новое знание, которое получено, описано и доказано. В заключении должно быть показано, как доказана или опровергнута сформулированная гипотеза исследования.

missing image file

Рис. 51. Последовательность расположения выводов

Исследовательская работа может иметь несколько приложений.

missing image file

Рис. 52. Виды приложений в зависимости от их назначения

Приложение-продолжение предназначено для более детального раскрытия некоторых вопросов. В него можно включать вспомогательный материал, позволяющий дополнить основную информацию, лучше ее проиллюстрировать, подробнее представить последовательность расчетных решений и программного исполнения, более широко показать исходную информацию и промежуточные шаги. Это приложение формируют по мере необходимости при раскрытии содержания работы.

Приложение-дополнение не влияет на содержание и общий объем работы и оформляется как самостоятельная часть. Содержание данного приложения обязательно должно совпадать с имеющимся материалом в дипломной работе. Оформляют его в виде электронной презентации.

Приложение-копия в электронном виде создается для удобства хранения и автоматизированной обработки информации по работе, поэтому оно должно в точности совпадать с содержанием исследования и с информацией в приложении-дополнении. Электронную копию исследования и материала приложения сохраняют на внешнем носителе или в облаке.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074