Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

С переходом вузов России на новые образовательные стандарты становится актуальной проблема самостоятельной работы обучающихся, в том числе в сфере физкультурного образования. Самостоятельная работа это такой раздел учебной деятельности, который предусматривает проявления самостоятельности обучающихся при выполнении, как простейших видов работы, так и более усложненных, возможности применения контроля, самоконтроля при выполнении двигательных задач.

То есть, по сути – это одна из форм развития обучающихся, способствующая познанию их способностей и направленности на непрерывное самообразование.

В настоящее время в нашем обществе обучающиеся вузов как будущие профессионалы должны обладать не только знаниями в области своего вида деятельности, но и уметь мыслить аналитически, созидательно подходить к решению основных, значимых задач, уметь саморазвиваться и самосовершенствоваться.

Следует заметить, что процесс подготовки специалистов в области физической культуры и спорта осуществляется во взаимном противоречии двух моментов: во-первых, воздействием на организм обучающихся тренировочных и соревновательных нагрузок и в противовес этому, потребности в приобретении базовых знаний и практических навыков, необходимых в будущей профессиональной деятельности. Поскольку в последнее время изменился общественный заказ к целевым установкам высшей школы, то главнейшей задачей вуза является подготовка настоящих профессионалов, деловых людей, способных реализовать себя в условиях острой конкуренции. Будущие специалисты должны быть работоспособными, сильными, выносливыми, обладать хорошим психофизическим и духовно-нравственным потенциалом. В связи с этим, в период обучения у молодежи должны быть сформированы те компетенции, которые помогут им усвоить содержание изучаемых дисциплин в рамках самостоятельной подготовки, что связано с углублением учебной деятельности и нарастанием объема содержания обучения. В процессе самообразования и происходит целенаправленное формирование двигательных умений и навыков, своевременное знакомство с нововведениями.

Вместе с тем, имеющиеся в научно-методической литературе данные говорят о том, что не все обучающиеся способны самостоятельно организовывать свою работу. Самостоятельная оценка варьируется от 2,5 до 4,3 баллов в течение всего учебного года.

При целенаправленном педагогическом воздействии занятия физическими упражнениями способны обеспечить укрепление здоровья молодого поколения, повысить уровень его работоспособности, а также усилить устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды и формировать основные личностные качества.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074