Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1. ВИДЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Данные ряда научных исследований указывают на то, что занятия физическими упражнениями еще не стали для обучающихся вузов реальной потребностью. Фактическое применение среди обучающихся самостоятельных занятий физическими упражнениями пока недостаточно.

Мотивы, потребность и интерес обучающихся вузов в активном включении в занятия физическими упражнениями определяется рядом существующих в настоящее время субъективных и объективных факторов.

Основными субъективными факторами, определяющими стремление обучающихся к повышению уровня физической подготовленности являются следующие внешние условия: личность преподавателя, содержание процесса обучения, методология преподавания. При этом положительный результат возможен только в том случае, если занимающиеся в ходе учебной деятельности способны осознать необходимость и полезность своих действий. Итог выражается, как объективными признаками, когда обучающиеся признают эффективность и полезность своей деятельности, так и субъективными признаками – осознания соответствия своей двигательной активности тем нормам и требованиям, которые предъявляет общество.

Содержание и характер учебно-тренировочного процесса по дисциплине «Физическая культура», наличие инвентаря и хорошей материальной базы, количество и продолжительность занятий, эмоциональный фон, состояние здоровья относятся к объективным факторам.

Чтобы организовать самостоятельную работу на должном уровне необходимо выполнение следующих моментов:

– стремление обучающихся к самостоятельной деятельности;

– обеспечение занимающихся учебно-методическим материалом;

– проведение консультаций преподавателем.

В соответствии с учебным планом физкультурного вуза дисциплина «Физическая культура» проводится на четвертом курсе. В основном учебном отделении занимается подавляющее большинство обучающихся вуза. Проанализировав современное состояние физической подготовленности, физического развития и овладения обучающимися двигательными навыками, можно заметить противоречие между предполагаемым и имеющимся уровнями. В последние годы, поступившие в вузы первокурсники, имеют очень низкий уровень физической подготовленности. Большинство из них, к выпускному курсу утрачивают свой двигательный потенциал. Связано это с тем, что объем учебного времени, в соответствии с программой изучаемой дисциплины не достаточен для решения всего комплекса поставленных задач. По мнению преподавателей при одноразовом проведении занятий в неделю утрачивается совершенствование физических качеств обучающихся. Их мнение основывается на теоретическом представлении о системе повышения функциональных способностей занимающихся, при которой следующее занятие должно совпадать с фазой суперкомпенсации предыдущего. Поэтому и необходимы дополнительные самостоятельные занятия, в ходе которых решается данная проблема. Поскольку организованные занятия с преподавателем по данной дисциплине проходят в течение всего одного семестра, то важно не пропускать занятия, и если обучающиеся пропустят даже несколько занятий или же не будут самостоятельно заниматься, то последующие тренировки они будут начинать с пониженной реакцией на организм. В этом случае эффекта от занятий не будет.

Соответственно с этим основной характер и организационная форма применения самостоятельных занятий в учебном процессе обуславливается состоянием здоровья, полом и возрастом занимающих, уровнем двигательной подготовленности. Поэтому выделяют следующие направления: общеподготовительное, спортивное, профессионально-прикладное и лечебное направление.

Занимаясь физическими упражнениями, обучающиеся обретают хорошее настроение, жизнерадостность, чувствуют прилив сил. Систематические занятия и соблюдение режима двигательной активности представляют собой сильный рычаг для поддержания нормального уровня деятельности и работоспособности организма обучающегося вуза.

Различают три вида самостоятельной работы (схема 1).

Для того чтобы избежать негативных последствий физической нагрузки и травм, следует соблюдать правила организации самостоятельных тренировочных занятий, иметь представление о самоконтроле в процессе спортивной тренировки.

Для этого необходимо соблюдать ряд несложных правил:

1. К самостоятельным занятиям можно приступать после прохождения медицинского осмотра и разрешения врача.

2. Перед началом занятий проконсультироваться с преподавателем и с его помощью составить план, который гарантирует соблюдение основных принципов тренировки.

3. Рекомендуется заниматься не реже двух раз в неделю (оптимально 3–4 раза), не менее 20 минут (оптимально 1–1,5 час).

1.wmf

Схема 1. Виды самостоятельной работы

4. Заниматься можно в любое время суток, но не раньше чем через два часа после приема пищи, не позже чем за 30 мин до приема пищи и за час до сна.

5. Место проведения занятий должно отвечать требованиям правил техники безопасности.

6. Не следует заниматься физическими упражнениями при отклонениях в состоянии здоровья. При плохом сне, большом нервном напряжении, переутомлении нагрузку необходимо снижать.

7. Обязательно снижать объем и интенсивность выполняемой нагрузки при неблагоприятных метеорологических условиях.

8. После болезни возобновлять занятия только по разрешению врача и проводить их в сокращенном объеме.

8. Соблюдать правила личной гигиены.

9. Обучаться различным видам самостраховки. Обладать навыками правильного и безопасного падания, обладать умением избегать опасные движения и положения тела.

10. Нельзя пользоваться неисправным инвентарем и оборудованием.

11. Регулярно контролировать свое состояние (сон, пульс, самочувствие, настроение). Вести дневник наблюдений.

12. Использовать восстановительные средства (баню, парную, самомассаж).

13. Постоянно повышать свой уровень знаний в области методики тренировки.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074