Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данное исследование посвящено актуальной для методики преподавания РКИ проблеме роли этнопсихологических факторов в построении национально-ориентированной парадигмы обучения.

Проведенное теоретическое и экспериментальное исследование подтвердило справедливость выдвинутой гипотезы, доказало, что, применяя используемые в работе методы исследования и обучения, возможно решение частных задач, ведущих к достижению поставленной цели. В ходе исследования:

  • выявлено содержательное наполнение понятия «этнопсихологические факторы», рассмотрен категориальный аппарат этнопсихологии;
  • определена роль этнической идентичности, национального самосознания, менталитета и этнического стереотипа в межкультурной коммуникации;
  • описаны лингводидактические возможности лингвострановедения в построении национально-ориентированной парадигмы обучения РКИ;
  • с опорой на данные лингвистических дисциплин выявлена система понятий, позволяющих реализовать этнопсихологические факторы в обучении;
  • используя понятие «национальный характер» в качестве основной этнопсихологической категории, проведено сопоставительное рассмотрение сущностных особенностей русской и английской этнокультурных общностей;
  • обоснована методология рассмотрения категории «национальный характер»;
  • предложена система обучения РКИ с опорой на этнопсихологическую составляющую;
  • определены общедидактические и частнометодические принципы, методы и приемы, отобранные для национально-ориентированного обучения РКИ;
  • разработан комплекс индикаторных упражнений, базирующийся на основных теоретических положениях предложенной методики;
  • с целью выявления эффективности предложенной методики проведен анализ результатов опытно-экспериментального обучения.

Данное исследование находится в русле актуальнейшей для конца ХХ века тенденции в области филологических и педагогических наук - их интеграции. Усиление международных контактов, увеличение интереса к изучению иностранных языков привело к активизации межкультурного общения, что делает чрезвычайно актуальной проблематику соотношения языка и культуры как на национальном, так и на межнациональном уровне. Актуальность настоящей работы определяется недостаточной теоретической и практической разработанностью проблемы формирования межкультурной компетенции иностранных учащихся и, одновременно, настоятельной потребностью в создании высокоэффективной национально- ориентированной методики аспектного обучения РКИ в языковом окружении, основанной на последних разработках в области этнопсихологии и когнитивной лингвистики.

При написании диссертационного исследования нами осуществлялась разработка идей  и постановка задач, способствующих достижению выбранной цели: выявлению национально-специфических особенностей русской и английской (британский вариант) лингвокультурных общностей и их учету в условиях аспектного обучения РКИ в языковой среде на продвинутом этапе. В ходе исследования был привлечен многочисленный материал, данные различных отраслей знания, которые получили достаточно глубокую интерпретацию в интересах специальности. Была проведена значительная работа и по формированию понятийного аппарата, легшего в основу авторской концепции дифференцированного подхода к обучению русскому языку как иностранному с учетом этнопсихологических факторов. В соответствии с выработанной концепцией проводился широкомасштабный разноуровневый эксперимент, результаты которого позволили сделать вывод об обоснованности решений и научных рекомендаций, предлагаемых в данном диссертационном исследовании.

Была проделана значительная экспериментальная работа, давшая интересные результаты, свидетельствующие как о наличии оппозиций лингвокультурного характера, проявляющихся на различных языковых уровнях, так и необходимости их учета в учебном процессе.

Необходимо отметить, что предпринятое в рамках диссертации теоретическое исследование, данные констатирующего эксперимента, опытно-экспериментального обучения и его результатов, полученных путем качественно-количественного анализа, подтвердили положения выдвинутой гипотезы, показали правомерность подходов к достижению поставленной цели и решению частных задач с помощью используемых в работе методов исследования и обучения.

В работе: предпринята одна из первых и немногих попыток осмыслить этнопсихологию, ряд ее основных понятий и категорий как важную составляющую методики преподавания русского языка как иностранного; эти категории рассматриваются системно; предложена многоуровневая методика для сопоставительного рассмотрения русского и английского национальных характеров с привлечением данных когнитивной лингвистики; осуществлено методическое осмысление полученных результатов, что нашло отражение в создании системы индикаторных упражнений, при этом показаны возможности использования этнопсихологических факторов при изучении различных аспектов русского языка в условиях языковой среды; разработана и апробирована методическая система обучения РКИ с учетом этнопсихологических характеристик обучаемых, что позволяет повысить компетенцию межкультурного общения, уровень мотивации иностранных учащихся и обуславливает возможность предотвращения культурного шока в условиях обучения в языковой среде. Результатом в практической плоскости является ряд материалов, готовых для использования в ходе национально-ориентированного процесса обучения русскому языку как иностранному.

Практическая значимость диссертации состоит в том, что ее материалы могут быть использованы при чтении лекционных курсов, проведении семинаров, спецкурсов по контрастивной лингвистике, лингвострановедению, лингвокультурологии, методике преподавания РКИ, этнопсихологии, этнокультуроведению, культурантропологии, при написании курсовых и дипломных работ, в практике преподавания РКИ, при создании учебных пособий и методических рекомендаций. Теоретическая значимость исследования заключается в лингвометодическом обосновании важности учета этнопсихологических факторов в обучении РКИ, уточнении содержания и объема категориального аппарата этнопсихологии и когнитивной лингвистики в методических целях.

Проведенное исследование позволяет наметить перспективы для дальнейшей работы по использованию этнопсихологических факторов в обучении РКИ. Так, представляется целесообразным использовать и развивать предложенную лингвометодическую концепцию при создании этноориентированных учебных пособий, которые позволили бы обеспечить содержательную основу для обучения иностранных учащихся в контексте диалога культур.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074