Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1. Понятие «этнопсихологические факторы» в категориальном аппарате этнопсихологии

Для использования этнопсихологического подхода в методике РКИ нами предлагается произвести детальный анализ ключевых понятий этнопсихологии, дифференцировать категориальный аппарат этнопсихологии.

         Народные идеалы, интересы, ценности, представления, чувства объединяют этнические общности, делая их субъектами исторического процесса, определяя их идентичность и активность, влияют на культурные процессы, на культурное освоение мира и общение с другими этнокультурными общностями. Поэтому вопросы о содержании и функции этнопсихологии в жизни и общении этносов всегда вызывали живой интерес гуманитарных наук. Кроме того, интерес к проблемам этнопсихологии в гуманитарных науках связан с тем, что эта наука возникла на стыке таких традиционных научных дисциплин, как: социальная психология, социология, этнография, социальная антропология и др.

         Названные науки имеют близость по объекту исследования, но каждая осуществляет свой подход к нему. Этнография и этнопсихология имеют один объект - этнонациональные общности, но первая изучает народы, их быт и культуру, тогда как этнопсихология подходит к этому объекту со стороны изучения его сознания, закономерностей его формирования и функционирования.

     Наиболее тесная связь этнопсихологии обнаруживается с социологией и социальной психологией (можно даже сказать, что этнопсихология является ветвью последней). Социальная психология изучает процессы развития и функционирования общей психологии личности и социальных общностей, а этнопсихология - духовно-психологические черты этносов, их специфику и проявление во всех сферах деятельности, общения и в культуре.

         Тот факт, что этнопсихология выделилась как научное направление из социальной психологии и этнографии, свидетельствует об особом интересе этой науки к этнической структуре общества, роли этнического сознания, этнической идентичности в социальных отношениях общества. В социологии также рассматриваются этнические общности, но как определенные целостности, объединенные единством деятельности и интересов; как социально-субъектные образования, лежащие в основе развития общества через столкновение их интересов. Таким образом, можно говорить о том, что социология осуществляет более общий подход к этническим общностям. Вместе с тем, в изучении этнического сознания, его динамики социология и этнопсихология имеют много общего, особенно в методах исследования.

         Этнопсихология тесно связана с этнопедагогикой, которая является отраслью педагогической науки, занимающейся:

  • исследованием своеобразия целей, задач, методов, приемов и способов обучения, традиционных для конкретных народов;
  • сравнительным изучением своеобразия процессов обучения у различных народов;
  • анализом влияния национальной психологии на обучение представителей различных этнических общностей;
  • учетом закономерностей этого процесса в организации и осуществлении педагогического и обучающего воздействия.

         Этнопедагогика может рассматриваться как структурное подразделение этнопсихологии (См. Виноградов 1926; Волков 1975).

         Этнография - наука, нацеленная на анализ, объяснение нравов, обычаев, быта различных этносов, их взаимоотношений в семье, ценностных ориентаций, - не могла обойти вниманием и собственно психологические характеристики этносов. Однако надо отметить, что ее больше интересовала не психологическая, а этнокультурная специфика, исторический опыт концентрации социальных ценностей, формирующихся в сознании определенного этноса, поведении его представителей. Это послужило своеобразным толчком к возникновению и формированию этносоциологии в рамках этнографии.

         Подходы этнографии к пониманию сущности этнопсихологических феноменов основываются не на психологических закономерностях, а на социологических, что не позволяет точно осмыслить содержание собственно психологических механизмов, их формирования и функционирования.

         Этнопсихология близка по содержанию к социокультурной антропологии, в особенности к ее ветви - психологической антропологии. Но социальная антропология имеет свою сферу научных интересов: исследование человека как части целого - культуры, понимаемой как образ жизни, присущий тому или иному сообществу (Емельянов 1992, С.6).

         Из сказанного можно заключить, что, несмотря на общность объекта исследования, между этнографией, социальной психологией, антропологией, социологией и этнопсихологией имеются различия в подходах. Разделяя точку зрения Саракуева Э.А. и Крысько В.Г. (Саракуев, Крысько 1996), можно сказать, что «этнопсихология должна аккумулировать в своей теории и конкретных исследованиях те находки и достижения, которые имеют место в социологии и этнографии. Но как отрасль психологической науки она может базироваться лишь на принципах и закономерностях, характерных для развития именно психологических явлений. Социологический же и этнографический подходы должны дополнять научные представления о происхождении, факторах образования, опосредования этнопсихологических  феноменов» (Там же, С.13).

         Этнопсихология как самостоятельная наука, безусловно, имеет свой понятийный аппарат, представляющий собой совокупность понятий о тех явлениях и процессах, которые она изучает.

         Основные понятия  этнопсихологии можно разделить на два ряда категорий:

1. Понятия, связанные с существованием - этнос, нация, этническая группа, этнические интересы, этническая психология, личность, идентичность.

2. Понятия, связанные с категорией деятельности - этническая культура, деятельность, общение, традиции и т.д.

         Некоторые из названных понятий достаточно разработаны в науке, например, теория этноса (Ю.В.Бромлей, Л.Н.Гумилев), личности, культуры, деятельности, общения.

Несмотря на сложность предпринимаемых попыток найти определение этнопсихологии, ее предметной области, попытаемся это сделать, реализуя подход, используемый А.О. Бороноевым (Бороноев, Павленко 1991), который предлагает понимать под предметной областью этнопсихологии «не только социально- психологические черты национально этнических общностей, их влияние на поведение личностей, но и социально-психологические процессы и особенности этнического развития и межнационального общения» (Там же, С.7). При таком подходе выделяются два исследовательских блока:

*                    В первый блок входят два уровня изучения этнопсихологии: изучение собственно психологии и самосознания. В этом блоке предполагается изучать не только сущность этнопсихологии, но и ее функции, то есть пути влияния на формы национальной культуры быта, ценностной ориентации индивидов той или иной общности, в целом образа жизни.

         На втором уровне этого блока в связи с изучением национального самосознания рассматривается проблема «нация-личность» (Бороноев понимает нацию и этнос, национальное и этническое как синонимы), то есть осознание национальной общностью своих качеств и на этой основе сознательную идентификацию индивидов с той или иной общностью.

  • Второй блок представляет собой изучение социально-психологических явлений при межэтническом взаимодействии (См.: Горячева, Макаров 1979). Применительно к межэтническому общению нам импонирует подход, используемый в социальной психологии, выделяющий три вида общения (См.: Андреева 1998, С.97-98):
  • коммуникативное;
  • интерактивное;
  • перцептивное.

Коммуникативное общение - обмен информацией, продуктами духовного производства, идеями, чувствами и т.д.

Интерактивное общение основано на совместной деятельности (различие в трудовых навыках, привычках, национальном опыте организации труда, его темпах в характере общения).

Последним видом этнической коммуникации является перцептивный вид - восприятие и понимание друг друга представителями разных этносов (См.: Бодалев 1982).

К этому виду относятся вопросы по исследованию закономерности общения и социально-психологических аспектов взаимодействия индивидов различных национально этнических групп в конкретных ситуациях. Большое внимание здесь уделяется исследованию проблемы межэтнических стереотипов.

Надо сказать, что все виды общения (коммуникативное, интерактивное и перцептивное) задействованы в процессе обучения РКИ.

*                    Третий исследовательский блок связывается с изучением социально-психологических закономерностей развития национально этнических общностей, этногенеза. Особенно актуальна здесь проблема национального единства, национальной консолидации и национального суверенитета.

         Таким образом, в предметную область этнопсихологии входят:

1.  этническое сознание в его исторических формах;

2.  специфика его проявления в деятельности и общении;

3.  влияние этнического сознания на формирование личности, ее ценностей.

         Рассмотрев вопрос о предметной области этнопсихологии, перейдем к раскрытию наиболее существенного для данной науки понятия «этнос» и вычленению его признаков.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074