Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Выводы

1. В результате изучения состояния вопроса о сущности, месте и роли этнопсихологических факторов в процессе изучения иностранного языка как факта иной этнической культуры мы пришли к выводу о необходимости построения национально-ориентированной парадигмы обучения РКИ.

2. Для построения национально-ориентированной парадигмы обучения РКИ важность этнопсихологических факторов определяется тем, что предметная область этнопсихологии включает в себя специфику проявления этнического сознания в деятельности и общении и его влияние на формирование ценностной ориентации личности.

3. Рассмотрев многообразие признаков, посредством которых исследователи пытались дать дефиницию понятия «этнос», мы пришли к выводу, что основной структурообразующий признак - это этническая самоидентификация, включающая когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты. Существенной для обучения РКИ является проблема этнического стереотипа, представляющего собой элемент когнитивно-эмоционального компонента в структуре этнического самосознания.

4. Ввиду вышесказанного нам представляется необходимым формирование у преподавателя РКИ объективного представления о ценностно-нормативной ориентации, присущей обучаемым как представителям конкретного этноса.

5. Особое внимание при построении национально-ориентированной парадигмы обучения РКИ следует уделять явлению «культурного шока», которое может послужить серьезным препятствием в межкультурной коммуникации. В целях преодоления культурного шока необходимо, чтобы в процессе обучения происходило осознание и понимание особенностей русского менталитета.

6. При анализе литературы по лингвострановедению обнаруживается, что лингвометодическая разработка исследуемой проблемы (учет этнопсихологических факторов) является недостаточной. Это проявляется на уровне содержания и технологии обучения, сопоставительного лингвострановедения; особенно обращает на себя внимание отсутствие операбельной методической системы работы по лингвострановедению, которая бы учитывала не только этнопсихологические характеристики обучаемых, но и весь спектр этнопсихологических факторов в обучении РКИ.

7. При реализации этнопсихологических факторов в обучении РКИ ключевым становится лингвокультурное содержание языка - этнически обусловленный способ раскрытия связей и отношений внеязыковой реальности средствами языка.

8. Плодотворным представляется путь сопоставительного описания ценностных картин мира в рамках построения «концептосферы» описываемых языков, что предполагает учет достижений когнитивной лингвистики.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074