Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Образ русского национального характера по материалам русской живописи

  • Картина Н.С. Крылова «Зимний пейзаж» (1827) - первое изображение зимы в русской живописи: холмы, окруженные лесом, за ними - равнина, суровое и мятежное зимнее небо создают ощущение тоски, но оно уравновешивается образами русских крестьянок, основательными и теплыми, вносящими в пейзаж светлые нотки.
  • «Золотая осень» В.Д. Поленова аллегорически отображает богатство русской земли и душевную ширь ее народа.
  • «Мокрый луг», «Рожь», «На острове Валааме», «Волжские лагуны», «Дорога в сосновом лесу» - замечательные полотна Ф.А. Васильева, возможно, одного из наиболее талантливых русских художников. Такого необычайного видения русской природы, такой мощи в ее изображении не было ни у кого. Он умел передать не только прозрачность и теплоту воздуха, трепет листвы, но и самую душу и настроение каждого кусочка родной природы.
  • В картине В.М. Васнецова «Витязь на распутье» отразился сюжет былины «Илья Муромец и разбойники» - художник увлекался созданием полотен на темы русской истории, былин, сказок.: «Богатыри», «Аленушка», «Снегурочка», «Витязь», «Иван-царевич на сером волке».
  • Один из самых любимых русских художников - И.И. Шишкин. Красота русской природы поражала его. Жизнерадостный по натуре, он любил изображать светлый солнечный день. Рожь и облака в картине «Полдень. В окрестностях Москвы» просто излучают солнце. Знаменитые картины - «Рожь», «Лесная глушь», «Ручей в березовом лесу», «Перед грозой», «Сосновый лес» представляют большой интерес при изучении особенностей русского национального характера.
  • Картина М.В. Нестерова «Святая Русь» изображает Христа на русской земле; позади Него - святые, впереди - верующие в Него, изображенные на фоне бескрайних лесов, озер и полей. С особой верой смотрит на Спасителя девочка. Эту картину, как и «Видение отроку Варфоломею», можно считать своеобразными символами русской веры.
  • Б.М. Кустодиев видел своей главной задачей изображение русского национального характера, Руси, ее красочности и торжественности: «Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, то я хотел, - любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему русскому - это всегда было единственным «сюжетом» моих картин». (Цит. по: Воронцов, Маслов 1997, С.249.). Настоящей Россией он считал провинцию, а не Москву и Петербург. Художник И. Билибин писал: «Волга и Кустодиев неразъединимы. Поволжские города, розовые и белые церкви с синими и золотыми куполами, дебелые купчихи, купцы, извозчики, мужики - вот его мир, его матушка Волга и его Россия» (Там же, С.249). Картины «Купчихи», «Гулянье на Волге», «Провинция», «Масленица», «Русская Венера» доказывают справедливость подобного суждения.
  • В картине И.И. Левитана «Вечерний звон» пред нами предстает образ России, великой, спокойной, безмятежной. Мастер лирического пейзажа, И.И. Левитан создал такие замечательные картины, как «Вечер на Волге», «Вечер. Золотой Плес», «Над Вечным покоем», «У омута», «Золотая осень», «После дождя. Плес», «Осенний пейзаж с церковью». Мотив физического и духовного странничества, столь свойственного русскому человеку, выражен в картине «Владимирка».

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074