Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3.1. «Материальный» уровень сопоставительного рассмотрения этнопсихологических особенностей русского и английского национального характера: географическая среда и климат

«Мы часто забываем в последнее время о географическом факторе

в человеческой истории, но он существует,

 и никто никогда его не отрицал»

(Д.С. Лихачев. Заметки о русском, С.17)

        

Решающее влияние на формирование национального характера, особенно на первоначальных этапах существования народов, оказывали природные условия, прежде всего ландшафт и климат.

         Некоторые исследователи связывали с ландшафтом даже специфику внешнего облика народов, объясняя, например, неопределенность, некую размытость, неуловимую незаконченность внешности русских низменным, плоским рельефом и бескрайними просторами полей и лесов, их окружавших (Лосский 1991).

         К географическому фактору при объяснении особенностей «русской души» аппелирует и Н. Бердяев (Бердяев 1918, С.62-63). Он полагает, что пространства России, ее поля и снега сыграли чуть ли не первостепенную роль в формировании русского национального характера. Необъятные пространства России тяжелым гнетом легли на душу русского народа, в психологию его вошли и безграничность русского государства, и безграничность русских людей. Русская душа «ушиблена ширью», она не видит границ, и эта безграничность порабощает ее.

         Суровая природа Восточно-европейской равнины с ее монотонным ландшафтом и небольшим населе­нием, разбросанным по огромной территории, явилась мощным фактором, повлиявшим на становление харак­тера и культуры русского народа. Природа Великороссии, писал В.О. Ключевский, «часто смеялась над самыми осторожными расчетами русского человека, своенравие климата и почвы обманывали самые скромные его ожидания, и, привыкнув к этим обманам, расчетливый великоросс любил подчас очертя голову выбрать самое что ни есть безнадежное и нерасчетливое решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги» (Ключевский 1956, С.247).

Природа приучила русского человека к чрезмерному кратковременному напряжению своих сил, к скорой лихорадочной работе. Ни один народ в Европе не способен был к  такому напряжению труда на короткое время, какое мог развить великоросс, но и нигде в Европе, кажется, не найти было такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному постоянному труду, как в той же Великороссии.

Борьба с природой требовала от русских людей совместных, коллективных усилий. Поэтому устойчивыми понятиями и установками их жизнедеятельности явились: «навалиться всем миром» и «аврал».

«...Русь первоначально имела перед собой не выбор между Европой и Азией (цивилизацией и варварством, демократией и тиранией), а скорее этно-географическую триаду: европейскую реку с выстроенными на ней городами (греки, германцы, романцы), тюркскую степь и финно-угорский лес (к данной триаде обращаются многие историки, в частности В.О. Ключевский). Причем, судя по всему, антагонизма между этими началами не было» (Елистратов 1994, С.13).

         Л.Н. Гумилев также считает, что не было антагонизма между Русью и степью, были лишь периодические набеги, то есть отрицается концепция «ига». До принятия христианства и возвышения Москвы не существовало понятия европейско-азиатской антитезы, а Россия равномерно синтезировала оба эти элемента. Противопоставление Восток-Запад для России возникает в связи с принятием православия и расколом христианской церкви на православную и римскую: с одной стороны возникает «латинская» Европа, с другой - нехристианская Азия. Русь начинает осознаваться как нечто отдельное, противостоящее и тому, и другому. Католический Запад рассматривает русских как схизматиков, русские в свою очередь относятся к нему настороженно. Однако взгляд на «Азию» - иной: тюрки воспринимаются как союзники против попыток европейской экспансии. Финно-угорское язычество является элементом, вполне созвучным русским языческим чертам, синтезировавшимся с православием.

         Во времена Московской Руси происходит отторжение Европы (официальное и неофициальное) и неофициальная проазиатская ориентация, при этом происходит движение Руси в Азию, ее русификация, впитывание азиатских черт (азиатские идеологии никогда не приживались в России). С царствования Петра I происходит активная европеизация Руси, причем азиатское «злое» начало противопоставляется европейскому «доброму». «Европейский Бог и азиатский дьявол борются за русскую душу» - так афористично выразил Елистратов В.С. это противостояние (Там же, С.16). Таким образом, история России как бы распадается на периоды прозападной ориентации и периоды деспотической азианизации: Киевская Русь (европейская стадия) ® Московская Русь (азиатская стадия) ® Петровская империя  -  1917 год, исключая период правления Павла 1, (европейская стадия) ® СССР (деспотия) ® постсоветский период, попытка построения демократического общества (европейская стадия).

         Невозможность рассчитать наперед, заранее разработать план действий и прямо идти к намеченной цели заметно отразилась на складе ума, на манере мышления. У русского человека больше восточной (византийской) иррациональности, чем западной рациональности, и поэтому эмоции у него всегда преобладают над разумом, страсти над интересами; русский человек чаще идет за «голосом сердца», чем за рассудком (вспомним лозунг прошлой предвыборной кампании - «Голосуй сердцем»).

         Если у русских преобладает наглядно-образное и наглядно-действенное мышление, то у англичан - вербально-логическое.

         Природа и судьба, пишет В.О. Ключевский, вели великоросса так, что приучили выходить на дорогу окольными путями, однако он всегда идет к цели. хотя часто и недостаточно обдуманной, постоянно оглядываясь по сторонам, и поэтому походка его кажется уклончивой и колеблющейся. Этот принцип отразился в поговорках: «Лбом стены не прошибешь» и «Только вороны прямо летают».

         В природе Англии нет ничего нарочито броского, грандиозного, захватывающего дух: «Пологие склоны холмов, расчерченные живыми изгородями, одинокие вековые дубы на сочных лугах; привольно пасущиеся стада овец; шпили сельских церквей на пригорках; опрятные домики, белеющие среди зелени рощь» (Овчинников 1988, С.235). Отсутствие резких контрастов, умеренность, сдержанность, склонность к недосказанности, затаенный лиризм - ключевая характеристика не только английского ландшафта, но и английского климата, который подвержен частым, но незначительным изменениям и способствует уравновешенности, даже флегматичности характера.

         Важной характеристикой является и островное положение Англии - англичане чувствуют себя островитянами как географически, так и психологически, инстинктивно противопоставляя Англию континенту, что способствует развитию английского этноцентризма: «Главный водораздел в мышлении островитянина проходит, стало быть, между понятиями «отечественное» и «заморское», «дом» и «на континенте». В этом один из корней присущей англичанам настороженности, подозрительности и даже подспудной неприязни к иностранцам» (Там же, С.287.). Возможно, отсюда берет свои истоки повсеместно известное нежелание англичан учить иностранный язык.

         «Сельская Англия» и широкие морские просторы - вот две составляющих английского национального характера: «Английский спорт, английское искусство, английское общество - все это уходит своими корнями в исполненную покоя сельскую Англию, с ее пологими взгорьями, с ее стадами на зеленых лугах, с ее грудами облаков, с ее переменчивой погодой и освещением. Но вокруг этой сельской Англии всегда бушевало море, не позволяя забыть о себе.

         Требовалось сочетание этих двух противоположностей, чтобы сделать Англию тем, что она есть. Земля идиллична, но море требует борьбы и широких горизонтов... Каждый англичанин имеет в себе немного от крестьянина и немного от моряка. Без этой комбинации нельзя понять его характер, в котором практичность и консерватизм первого сочетаются с романтичностью и авантюризмом второго.» (П. Кохен-Портхайм. Англия - неведомый остров. 1930. Цит. по Овчинников 1988, С.241-242).

Таким образом, можно констатировать, что географические и климатические факторы оказали существенное влияние на формирование специфических особенностей как русского, так и английского национального характера.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074