Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СТРАТЕГИЯ АНТИЦИПАТИВНОЙ ПЕДАГОГИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

Анисимова Т. С., Маслак А. А., Лукьяненко М. А.,

ПРЕДИСЛОВИЕ

Прошло более шести лет со времени, когда мы обратили внимание на лавинный рост коррупции и других негативных явлений в образовании и начали исследование причин. За это время произошли большие изменения в нашем государстве, образовательной системе, положении России в мире. Постепенно закрепляются позитивные экономические и социокультурные процессы. Однако предвидение в развитии образования и особенно в том, как избавиться от негативных явлений, встречается со многими противоречиями в науке и практике.

Будущее педагогической науки характеризуется полипарадигмальностью. Перспективу науки и педагогической практики многие ученые связывают с развитием «когнитивного общества», новой эпохой просвещения, перехода от «педагогики знания» к «педагогике исследования и проектирования». Не случайно в подготовке педагогических кадров утверждается необходимость подготовки учителя-исследователя. Другая линия предвидения направлена на гуманизацию образования, формирование нравственных ценностных ориентаций и развитие связанных с этой направленностью подходов в исследованиях. Право на изучение имеет и предвидение развития образования через обобщение опыта множества педагогических практик и инноваций. Вопреки насаждению вертикалью власти реформистских преобразований, авторы этого направления предлагают рассматривать образование в свете изменений в социуме, связанных с переходностью, неопределенностью, становлением нового ведущего типа социальности.

Однако все исследователи не исключают необходимости предвидения и отслеживания проблемы негативных последствий преобразований, преодоления «фальсификации и имитации» в образовании, искоренения коррупции и других негативных явлений. Замысел нашей монографии «Стратегия антиципативной педагогики и образовательной практики: проблемы и подходы» родился в процессе исследования именно причин роста негативных явлений в образовании в условиях модернизации и перехода к рыночным механизмам регулирования. Мы наблюдаем и фиксируем в результатах исследований:

– снижение интереса обучающихся к знаниям;

– подмену приобретения компетенций получением оценки или диплома об образовании;

– рост числа равнодушных учителей, их ментального нездоровья, изменение нравственных ценностей;

– безынициативность руководителей образовательных организаций, снижение ответственности, изобретательность в искажении отчетности при реализации желания выглядеть «не хуже других любой ценой», стремлении «нарисовать» положительную динамику качества;

– отсутствие объективного инструментария для измерения результатов в образовании, когда количественные показатели создают мнимую картину благополучия.

Результаты исследований мы обсуждаем на ежегодных конференциях «Факторы и условия искоренения коррупции и других негативных явлений в образовании: психолого-педагогический аспект». При редактировании статей в сборниках конференции можно увидеть стремление авторов систематизировать причины негативных явлений в образовании, обосновать закономерности, проанализировать влияние будущего на настоящее, разработать форсайт-проекты, преодолеть отчужденность в познавательном процессе через механизм перехода от безличностных значений к личностным смыслам, найти механизм объективных измерений, обеспечить вывод обучающихся из объективных отношений. Исследователи пытаются объяснить причины имитации инноваций в современном российском образовании, роста искажения результата в управленческой практике. Обобщение научных идей, изложенных в публикациях, диссертационных исследованиях наших учеников, разрабатываемых научными коллективами в рамках выполнения различных договоров, показывает, что в педагогике складывается новая реальность перехода от традиционной целостности к необходимости консолидации множества педагогических идей и образовательных практик, что детерминирует необходимость теоретического осмысления и обобщения идеи предвидения, разработки методик и технологий, позволяющих минимизировать кризисные явления. Необходимо признать, что инновационное образование всегда сопровождается рисками и в современном образовании это постоянная данность. Следовательно, управление рисками в образовании должно стать необходимым и обязательным в условиях неопределенности.

Неразработанность теории и отсутствие системных исследований в практике предвидения результатов изменений и инноваций пугает участников образовательного процесса, тормозит сами изменения.

Актуальность рассмотрения конструкта «антиципатия» трудно переоценить. В давние времена что видел в окне человек при рождении? Он видел проезжающую телегу. А что видел в окне человек, когда он умирал? Он видел проезжающую телегу. Т. е. из поколения в поколение жизнь не менялась. Практически не менялось и образование. Что мы видим сейчас? На наших глазах появляются новые информационные технологии, новые гаджеты, новые средства доставки информации и др. Об этом радикальном ускорении красноречиво свидетельствуют данные Google: десять самых востребованных профессий в 2014 году еще не существовали в 2008 году. Отсюда вывод – мы должны сейчас готовить обучающихся для работ, которые еще не существуют, использовать технологии, которые еще не изобретены для решения проблем, которых тоже пока нет.

Сейчас в области образования можно выделить три группы инноваций:

– новое материально-техническое обеспечение: мощные компьютеры, программное обеспечение, базы данных и т. д.;

– новые подходы к обучению: обучающиеся в большей степени могут обучаться независимо от преподавателей, работать над проектами в малых группах под руководством преподавателя;

– новые представления о том, что такое хорошее образование: например, чему учить и какие подходы использовать.

Уже сейчас мы являемся свидетелями и участниками трансформации системы образования на всех уровнях: школы, вуза, преподавателя, студента, результатов обучения. Исследование трансформации позволяет принимать антиципативные решения.

На уровне образовательных организаций это – более высокая степень интеграции в общество, большая информационная открытость (об этом свидетельствуют сайты).

На уровне преподавателя – переход от администрирования к поиску плана обучения для каждого обучающегося; переход от обучения всей группы к индивидуальному обучению; переход от оценивания студентов к самостоятельному оцениванию студентом своего прогресса; акцент на коммуникативных умениях студентов.

На уровне обучающегося – более активная позиция, обучение не только в школе, но и вне школы, акцент на работе в команде, генерирование вопросов на основе своих проектов, не заучивание ответов на вопросы, а самостоятельный поиск ответов.

На уровне результатов обучения – акцент не на репродуктивных умениях, а на продуктивных.

В самом общем плане антиципатия трактуется как способность человека действовать и принимать конкретные решения с определенным временно-пространственным упреждением в отношении ожидаемых, будущих событий [74].

Такого рода определения, как «патриотизм – это любовь к Родине», «любовь к Родине – это патриотизм», «толерантность – это терпимость, умение воспринимать другие точки зрения» и т. д. важны для общего понимания смысла терминов. Но если есть необходимость в оценке степени проявления этих качеств (для целей сравнительного анализа, мониторинга и, прежде всего, для оценки эффективности образовательных программ) необходимы измерения этих качеств для оценки уровня их сформированности.

Наиболее точно эта ситуация сформулирована Уильямом Томсоном (лордом Кельвином): «Если вы можете измерить то, о чем говорите, и выразить это числом, вы что-то знаете об этом. Но если вы не можете это измерить, не можете выразить это числом, ваше знание является скудным и недостаточным».

Уместно привести и другие высказывания знаменитых ученых, свидетельствующие о важности измерений в научных исследованиях:

«Наука начинается с тех пор, как начинают измерять» (Д. И. Менделеев);

«История науки – это история измерений» (Дж. Кэттел);

«Измеряй измеримое и делай неизмеримое измеримым» (Галилео Галилей).

Каким же образом можно измерить уровень сформированности антиципатии?

В главе 2 нашей монографии мы рассматриваем эту проблему. В ней нашли отражение особенности измерений в физическом мире и социальных системных, типы измерительных инструментов, сравнительный анализ классической теории тестирования и теории измерения латентных переменных.

Формализация конструкта «антиципатия» неоднозначна. Она зависит от опыта и предпочтений исследователей, целей самого исследования.

В 3 главе «Антиципативная детерминанта смыслотехнологий диалогового типа» рассматриваются особенности проявления антиципации преимущественно в контексте практической деятельности человека при решении им задач проблемного типа, формирования гипотез, а также планирования собственной деятельности при решении мыслительных задач. Становится очевидным актуальность поиска таких методов, технологий, средств, способов и форм организации обучения, которые бы обеспечили необходимую оптимальную степень вариативности, оптимум обязательного и выборочного, так как даже ориентированный на индивидуальные особенности учащихся учебный процесс остается все же управляемым со стороны учителя.

Для выведения учебного процесса на личностно-смысловой уровень нужна новая система педагогических технологий, непосредственно влияющих на особенности смыслообразования и смысловыявления учащихся как компонентов индивидуальной мотивационно-смысловой сферы личности ребенка. При этом технологии направленной трансляции смыслов (смыслотехнологии) в учебном процессе необходимо рассматривать не как отдельный методический прием или способ, решающий частнопредметную задачу, а как нечто процессуально-целостное, воспроизводимое в других дидактических условиях и, самое главное, дающее устойчивый желаемый результат.

В качестве такой технологии направленной трансляции смыслов может быть использован межличностный диалог как технология развития мотивационно-смысловой сферы школьников в учебном процессе поскольку именно диалог в качестве учебной технологии является наиболее перспективным для инициирования смыслообразования учащихся в процессе обучения. Такой диалог предполагает обращение учителя непосредственно к ценностно-значимому для учащихся опыту, к жизненному миру ребенка через актуализацию личностного смысла, смысловых установок, мотивов, в результате происходит направленная транформация смыслов партнеров, в качестве которых выступают учитель и ученик. В направлении их сближения процесс смыслового взаимодействия.

Обучение, ориентированное на мотивационно-смысловое развитие учащихся, содержит в себе противоречие: управление учебным процессом со стороны учителя и саморегулирование учения самим школьником, основанное на личностно-смысловых предпочтениях, порождаемых смыслообразующей мотивацией. Это противоречие порождает проблему, «питающую» настоящее исследование – раскрытие механизма учебного межличностного диалога между учителем и учеником, позволяющим организовать учебный процесс на уровне саморегуляции со стороны ученика, через самоактуализацию его смысловой сферы. Учебный диалог в таком контексте приобретает характеристики смыслотехнологии, коммуникатирующей и транслирующей смысл в учебный процесс, с обязательной ориентацией на определенные возрастные особенности обучаемых.

Обучение, построенное по сценарию смыслообразования, не только адаптирует к себе этот процесс, «указывая» ему на нужные смыслы, их иерархию по степени значимости, а и само адаптируется к смысловым закономерностям, приобретает облик самого смыслообразования, его гибкой, подвижной структуры, используя адекватные смыслообразованию методы управления – «улавливание» и поддержку смысловых интенций детей, обеспечение условий для смыслообразования учащихся, возможности психологического сопровождения в процессе усвоения учебного содержания.

Несмотря на различные позиции ученых в исследовании образования, консенсус достигается в том, что антиципация, как феномен предвидения, исследует законы и закономерности, позволяет предостеречь от внедрения непродуктивных инноваций, исследовать будущее состояние процессов и явлений. В главе 4 монографии на основе анализа и обобщения факторов установлены антиципативные закономерности, позволяющие предвидеть будущее процессов модернизационных преобразований. Стремительные изменения в различных сферах экономики и технологиях, которые А. Тоффлер назвал футурошоком [137, с. 83–90], меняют менталитет, ценности, отношения между людьми. Поэтому модернизационные процессы в образовании будут носить постоянный характер, что свидетельствует о необходимости не пренебрегать антиципативными закономерностями, а изучать и учитывать при нововведениях в образовании.

В исследованиях и сборе фактов нашей монографии принимали участие магистранты, аспиранты, учителя. Авторский коллектив выражает особую благодарность Варениковой Лилии Викторовне – Заслуженному учителю Кубани, победителю конкурса «Лучшие учителя России», учителю МБОУ СОШ № 19 Славянского района Краснодарского края; Асеевой Екатерине Николаевне – магистру педагогического образования, аспирантке КубГУ направления подготовки 13.00.01 Общая педагогика, история педагогики и образования; Фуфалько Маргарите Васильевне, заведующей библиотекой филиала КубГУ в городе Славянске на Кубани, за помощь в сборе фактов, предоставленную возможность для обсуждения результатов исследования в педагогических коллективах.

Монография выполнена при финансовой поддержке РГНФ и администрации Краснодарского края в рамках проекта научных исследований по гранту №16-16-23005а(р) «Прогнозирование и управление рисками в образовании в динамике общности закономерностей различных отраслей знания (на примере Краснодарского края)».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074