Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СТРАТЕГИЯ АНТИЦИПАТИВНОЙ ПЕДАГОГИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

Анисимова Т. С., Маслак А. А., Лукьяненко М. А.,

1.3 Задачи антиципативной педагогики

Задачи антиципативной педагогики определяются ее влиянием на развивающееся образование. Традиционно в современном образовании должны решаться задачи формирования личности, индивидуального мировоззрения, ценностных ориентаций, принятых в данном обществе, приобщение к культурным и ментальным традициям. Эти задачи включаются в цели и содержание образовательного процесса.

В образовательном процессе развитие обучающихся должно осуществляться через креативную образовательную деятельность, которую организует педагог. Однако эти важные неоспоримые задачи растворяются под давлением информации о постижении научного знания, выработанного человечеством. Современные знания, умения и владения позволяют достигать другой цели – обеспечение конкурентоспособности, карьерного роста. «Эта функция дополняется утилитарно полезными приспособительными механизмами безропотного конформизма и покорности перед лицом всесильного государственного монстра, бездушного экономического прессинга неумолимых рыночных отношений и не менее тяжелого духовного прессинга со стороны официальных идеологических доктрин, далеко не всегда продуманных и рациональных нормативно-правовых установлений» [43].

Эти мысли Б.С. Гершунского были опубликованы с прошлом веке (1997 год), после чего образование уже неоднократно подвергалось реформаторским изменениям, но по сути ничего не изменилось.
Задача передачи знаний и изучение достижений научно-технического прогресса, качество целей, содержание образования, инноваций в образовании и управлении, материального обеспечения остались почти неизменными. И учеными, и практиками в образовании признается невозможность угнаться за ростом информации и скоростью цивилизационных изменений.

В этом стремлении человек теряет уверенность, живет сиюминутными потребностями, утрачивает нравственные ориентиры и ценностные ориентации. Задачи образования, в первую очередь, связаны с устранением этих противоречий через осознание культурных и нравственных ценностей, духовное воспитание, приоритет самой жизни над материальными благами.

В образовательной практике начала XXI века распространение получили идеи конвергенции и диалога культур А.Д. Сахарова. Это была попытка реализации антиципативных ценностных ориентаций, аксеологического осмысления влияния будущего на современное образование. Появились даже новые методики, публикации. Но развитие единого образовательного пространства (Болонский процесс) пошло по другому пути – пути организационных изменений, нацеленных на стандарты результата, рейтинги (конкуренцию), тесты (накопление фактов).

Антиципативные задачи не нашли места в этой модели модернизационных изменений. Как показывает наше исследование, многие инновации в нынешнем образовании России противоречат закономерностям развития образовательных систем. Основные задачи антиципативной педагогики связаны с анализом педагогических явлений и процессов. На данном этапе исследования проблем образования поиск методов и методик предвидения остается важной задачей.

Одной из задач является обеспечение связи между внедрением инноваций и изучением рисков, предвидением изменений в едином учебном процессе после реализации инноваций. Решение этой задачи будет способствовать выявлению псевдоинноваций, фальсификации и имитаций. Псевдоинновации в образовании мы рассматриваем как изменения, не способствующие развитию и приводящие к росту негативных явлений. Необходимо также преодоление разрыва между педагогической теорией и образовательной практикой. Новые технологии должны попадать не только в теоретическую копилку, но и осваиваться педагогами.

Антиципативная роль науки, хотя и недостаточно исследована, рассматривалась с разных научных позиций, но признавалась во все времена. «Наука не только способна предсказывать будущее, но и не возможна без такого предсказания. Если она не ограничивается собиранием фактов, а дает им объяснение, вскрывает закономерную связь явлений, служит орудием практической деятельности, она не может не включать в себя предвидение» [40].

Антиципатия нуждается в развитии дискуссионного поля, где рассматриваются позиции различных научных школ и исследователей. Только в таких условиях эта отрасль педагогики может развиваться и предварять внедрение вредоносных технологий в образовании.

Одной из задач является также создание единой системы исследования, которая объединит локальные эксперименты по исследованию новых закономерностей в образовании. Важной задачей является исследование отношений, возникающих в процессе освоения и реализации инноваций.

Антиципативная педагогика тесно связана с другими областями знаний, что позволяет в ее задачи включать интеграцию научных знаний, задачи о природе и закономерностях в структуре управленческой и учебной деятельности, связи традиционного и будущего образования.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074