Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СТРАТЕГИЯ АНТИЦИПАТИВНОЙ ПЕДАГОГИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

Анисимова Т. С., Маслак А. А., Лукьяненко М. А.,

2.1 Особенности измерений в физическом мире и социальных системах

Измерения хорошо нам известны из повседневной жизни: измерение длины, веса, температуры и многие другие. Поэтому некоторые существенные свойства измерений мы воспринимаем как само собой разумеющиеся. Более того, даже у школьников есть представление о том, что такое измерение.

Однако измерения в физическом мире и социальных системах принципиально различны. Прежде всего, рассмотрим специфику измерений в физическом мире.

Измерения в физическом мире

Нам хорошо знакомы измерения в физическом мире, например, измерение температуры, высоты здания, где числа представляют величину измеряемого свойства на некоторой шкале. Например, если вчера максимальная температура в Москве была 25 градусов по Цельсию, то каждый может представить, насколько холодно (или тепло) это было, без всякой необходимости ехать в Москву лично, чтобы узнать, какая там погода.

Если дом расположен на расстоянии одного километра от ближайшей автобусной остановки, то каждый представляет насколько это далеко, и сколько времени это займет, чтобы добраться на станцию.

Измерения в физическом мире все такого вида, и нам хорошо известны измерительные инструменты и шкалы, которые позволяют нам получить полезную информацию.

Измерения в социальных системах

Измерения в социальных системах менее универсальны, чем измерения температура или расстояния. Например, преподаватель может выставить студентам баллы за успеваемость по математике. Эти баллы могут предоставить студентам и родителям некоторую информацию об успехах в обучении. Но эти баллы не несут много информации вне вуза. Или врач может выставить баллы для измерения уровня депрессии. Эти баллы являются информацией для пациентов, но эти баллы могут ничего не значить для людей, которые не знакомы с этими мерами. Трудность с измерениями в социальных системах заключается в том, что уровень сформированности (проявления) интересующих нас качеств (латентные переменные) в отличие от объектов физического мира обычно непосредственно измерить нельзя. Более того, этих качеств в природе нет, мы сами их конструируем. Поэтому эти качества называются конструктами или более формально латентными (скрытыми) переменными.

Необходимо отметить, что измерения нам хорошо знакомы из повседневной жизни: измерение длины, веса, температуры и многие другие. Поэтому некоторые существенные свойства измерений мы воспринимаем как само собой разумеющиеся. Однако особенности измерения латентных переменных заставляют более основательно разобраться в том, что же такое измерение.

Вначале рассмотрим традиционное определение понятия «измерение», тем более, что оно широко используется до сих пор. Это определение дано C.C. Стивенсом: «Измерение есть приписывание чисел вещам в соответствии с определенными правилами». Например, измерить рост человека – это приписать число расстоянию между макушкой человека и подошвой его ног. Измерить коэффициент интеллектуальности ребенка – это приписать число множеству его ответов на набор тестовых задач. Правила, на основании которых числа приписываются объектам, определяют шкалу измерения.

Недостаток определения С.С. Стивенса в том, что оно очень общее и недостаточно конструктивное для того, чтобы раскрыть суть и основные свойства измерения.

Для того, чтобы измерения были полезными, необходимо, чтобы единицы измерения и точка отсчета были согласованы между теми, кто будет их использовать. История физических измерений (времени, температуры и т.д.) очень увлекательна. Причем стандартизация этих величин произошла относительно недавно.

Есть популярная ошибка, что единица измерения – это какая-то вещь, как, например, часть измерительной линейки. Это не так. Единица измерения это всегда некоторый процесс, который может быть повторен без изменения в различных частях континуум измерения [157]. Прежде всего, речь идет о единицах измерения и точках отсчета.

Для более детального рассмотрения сущности измерений необходимо рассмотреть шкалы измерений.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074