Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СТРАТЕГИЯ АНТИЦИПАТИВНОЙ ПЕДАГОГИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

Анисимова Т. С., Маслак А. А., Лукьяненко М. А.,

2.3 Кратко об истории разработки теории измерения латентных переменных

Теория измерения латентных переменных была разработана в 1950-х годах датским математиком Георгом Рашем (Danish Institute for Educational Research). Перед Георгом Рашем была поставлена задача изучения прогресса школьников в области чтения в течение нескольких лет.

Исторически первой задачей, для решения которой Рашем была разработана теория измерения латентных переменных, была задача мониторинга успехов датских школьников в чтении.

Важными условиями корректности измерения навыков чтения школьников являются следующие ключевые требования:

– при каждом тестировании успехов школьников в чтении должны использоваться различные тесты. В данном случае тестами являются тексты;

– тексты должны соответствовать уровню подготовленности испытуемого – они не должны быть ни слишком трудными, ни слишком легкими;

– если успехи школьников в чтении увеличиваются со временем, то им нельзя предлагать один и тот же текст;

– тексты для школьников должны увеличиваться по трудности при мониторинге, а также в зависимости от степени подготовленности школьников;

– для решения задачи мониторинга успехи школьников в чтении должны измеряться на одной и той же шкале.

Сейчас теория измерения латентных переменных все чаще используется в образовании, социологии, здравоохранении и других социальных системах, которые характеризуются латентными переменными.

Регулярно проводятся международные конференции, в которых рассматриваются теоретические и прикладные аспекты теории измерения латентных переменных. Наиболее значимыми являются следующие международные конференции:

– IOMW – International Objective Measurement Workshop (Международная конференция по объективным измерениям);

– AERA annual meeting – American Educational Research Association Конференция американской ассоциации исследователей в области образования – более 10 тысяч участников);

– ECER annual meeting – European Conference on Educational Research (Европейская конференция по проведению исследований в области образования – более 2 тысяч участников).

Лаборатория объективных измерений филиала Кубанского государственного университета регулярно проводит всероссийские научно-практические конференции «Теория и практика измерения и мониторинга компетенций и других латентных переменных в образовании» (проведено 24 конференции) и курсы повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава вузов «Измерение компетенций и качества образования» (проведено 18 курсов). Создана научная школа «Теория и практика измерения латентных переменных в образовании и других социальных системах». По тематике измерения латентных переменных выиграно 15 грантов Минобрнауки, РГНФ, РФФИ и программы Фулбрайт. Опубликовано более 100 работ, в том числе 5 монографий. Разработано необходимое программно-алгоритмическое обеспечение для измерения латентных переменных и для оценки эффективности методов измерения латентных переменных, в том числе и для анализа качества опросников как измерительных инструментов (зарегистрировано 10 программ для ЭВМ).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074