Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СТРАТЕГИЯ АНТИЦИПАТИВНОЙ ПЕДАГОГИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

Анисимова Т. С., Маслак А. А., Лукьяненко М. А.,

4.1 Вызовы качеству образования в условиях кризиса и неопределенности

Антиципация часто используется в контексте с неопределенностью и кризисом в образовании. Но если кризису противопоставляются реформы, то неопределенность пока остается слабо изученной в теории образования и слабо осознаваемой в практике. Проводимые реформы не приводят к смене парадигмы, не изменяют содержания, технологий. Проводимые организационные изменения и некоторое улучшение условий в образовательных организациях ограничены финансово-экономической недостаточностью, стремлением монетизировать образовательные услуги при усилении вертикали власти, что является противоречием и сдерживающим фактором, обосабливает образование от реформ в государстве. Реформы образования в России имеют тенденциозные негативные факторы, вызванные политическими амбициями, стремлением быстро, без особых затрат, отчитаться о результатах.

Ретроспективный анализ опыта реформ по переходу к всеобщему образованию показывает, что в 1965–1985 годах была проведена «масштабная работа по созданию системы средних школ, выступивших основным институтом всеобуча…однако их развитие определила абсолютная ориентация на количественные показатели, прежде всего, на развитие сети школ. При этом, погоня за показателями роста на фоне трудностей осуществления ресурсно слабо обеспеченного проекта, привела к потере качества не только в образовании, но и других отраслях. Особо негативные последствия имели недостаточное внимание к статусу учителя и процептомания, существенно девальвировавшие ценность проекта в глазах общественности» [21].

Исторический опыт реализации реформ образования, не учитывается в продолжающихся модернизационных изменениях, кроме того, негативные явления в образовании становятся более вредоносными для будущего образования и страны. Очевидна необходимость «использования, прежде всего, тех фундаментальных достижений современного обществознания, которые закладывают основы теорий гражданского общества и являются общепризнанными в условиях демократического общественного устройства» [21].

Отрицательное влияние на изменения в образовании оказали кризисные явления, переход к рыночным механизмам регулирования рыночной экономики и процесс стремительного вхождения российского образования в мировое сообщество. В ответ на эти вызовы образовательные организации сосредоточили внимание на зарабатывании денег. Каждый преподаватель вуза имеет задание, выраженное в четко определенной сумме. В системе общего образования наращивается количество платных услуг ненадлежащего качества, которые навязываются потребителям. В отчетах фигурируют десятки инноваций, которые не улучшают, а иногда и ухудшают качество образования, зато создают иллюзию изменений.

Стремясь сохранить единое образовательное пространство, государственные органы стали вводить стандарты, тестирование, рейтинги, единый государственный экзамен, повторяя путь западного образования (при этом утвердив автономию образовательных организаций). Однако подходы, характерные традиционному российскому образованию, сохраняют укрепление вертикали власти. Противоречия в образовательной политике и отсутствие устойчивых научных подходов и эмпирических традиций использования систем качества в образовании приводят нередко к искажениям и негативным явлениям [33, с. 21–25].

В.М. Розин считает, что необходима серьезная педагогическая критика, рефлексия «и концептуализация», то есть в современной педагогике должен более интенсивно формироваться второй слой, назовем его рефлексивным. Задачей третьего слоя – «коммуникационного» – является обсуждение общих условий современного образования, анализ возможных организационных форм образования, обсуждение политики, назначение и особенности разных педагогических практик и программ, наконец, совместная реализация проектов и других усилий, направленных на обновление современного образования [122].

Развитие педагогики в направлении рефлексии и коммуникации позволит научно осмысливать и обобщать инициативы «новаторов», прокладывать мост между инновационным образованием и организационными структурами, снимать недоверие. Понимание и выстраивание новых взаимоотношений между педагогической наукой и образовательной практикой – это один из возможных ответов новым условиям.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074