Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СТРАТЕГИЯ АНТИЦИПАТИВНОЙ ПЕДАГОГИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

Анисимова Т. С., Маслак А. А., Лукьяненко М. А.,

4.2 Методы исследования

В образовании всегда, а сейчас особенно осознается необходимость предвидения, как необходимого звена в постановке целей, определении ценностных смыслов, мировоззренческих позиций. Это связано с отсроченным результатом и предвидением перспективы в развитии государственности и социума. Использование методов антиципатии в педагогических исследованиях несомненно обогатит педагогическую науку. Вместе с тем, методы других наук не должны вступать в противоречие с педагогическими и сочетаться с их спецификой. Методы статистики, математики и других наук в педагогике применяются очень осторожно с большой долей скептицизма и недоверия. Возможно, это связано с особенностями гуманитарного знания и образования. При разработке измерения латентных переменных на линейной шкале (о чем мы писали в главе № 2) мы встретились с многочисленными критическими замечаниями, даже полным отрицанием возможности объективных измерений в образовании. Но прошли годы, тон возражений стал более сдержанным, диапазон практического применения метода латентных переменных более широким.

Метод верифицирован не только образовательной практикой, но и другими социальными системами. Методология многомерного подхода к исследованиям в образовании рассмотрена нами ранее и изложена в монографии «Применение современной теории эксперимента в образовании (многофакторный многомерный эксперимент в образовании)», здесь мы только отметим, что многомерность углубляется за счет полипарадигмальности, что создает возможности для адаптации новых методов в образовании [19].

В настоящее время в педагогике идет поиск методов антиципатии, которые соответствовали бы исследованию содержания образования, обеспечивающего отсроченный результат. Научный метод позволяет овладеть истиной, получить новые знания или извлечь новую информацию. В условиях неопределенности и кризиса востребованность методов антиципации возрастает.

Значительная часть методов антиципатии и прогнозирования опирается на схему, предложенную Э. Янчем, разделяющую методы на поисковые и нормативные, или методы целей и средств. Вместе с использованием общенаучных методов (наблюдение, эксперимент, анализ, синтез, сравнение и т.д.) важную роль в антиципатии играют воображение, интуиция, выдвижение гипотез и идей, идеализация.

В антиципативных исследованиях образования может успешно применяться метод форсайта, который дает продуктивные результаты исследования в других отраслях знания. Метод форсайта – это система экспертной оценки инновационного развития или исследование будущего. Метод позволяет выделить преимущество технологий, идей, проектов, построить гипотетические варианты будущего и актуализировать цели и принимаемые решения в настающем. Форсайт, от латинского слова foresight (взгляд в будущее). Форсайт исследует предлагаемые возможные варианты, условия их реализации, при которых возможно достижение цели. Этот метод допускает многовариантность, оценку и измерение продуктивности антиципативных проектов, вероятностных характер сценариев развития.

При использовании метода можно исходить из того, что «Будущее нельзя предвидеть, его можно изобрести» (Денис Габор лауреат Нобелевской премии по физике). Метод форсайта мы использовали для исследования аргументов по введению ЕГЭ. Было проанализировано восемь факторов, соответствующих уровню сферы образования, образовательной организации, личности обучающихся, качества обучения, мотивации обучения. Использовались социологический опрос, измерение отношение к ЕГЭ [20, с. 85–108], законодательные правовые акты и инструктивные письма, публикации, публичные выступления, статистические данные. Исследование было начато в 2003 году.

Анализ показал, что система образования не готова к введению ЕГЭ, а аргументы в пользу его введения не убедительны, риски не выявлены, состояние качества образования в будущем не смоделировано. Не рассматривались и не изобретались альтернативы ЕГЭ. Прошло четырнадцать лет. Оценка продуктивности реализации намерений, соответствующих аргументам введения ЕГЭ, создает возможность сформулировать первые предвидения будущих изменений в качестве образования и определить критические точки (таблица 17)

Учащиеся и учителя чувствуют постоянное повышение уровня различных мониторинговых заданий. По замыслу и цели их частого проведения результаты должны улучшаться. Однако практика показывает, что более изощренной становится подготовка (натаскивание), а не качество.

Использование форсайт-метода показало, что:

1) всех участников образовательного процесса, включая родителей и все уровни управления, беспокоят только сиюминутные результаты, будущие перспективы качества образования не конструируются и не обсуждаются;

2) искоренение коррупции и других негативных явлений ведется в основном карательными мерами, которые в настоящих условиях малоэффективны;

3) образование страны находится в перманентном реформировании, которое не приводит к парадигмальным изменениям.

Таблица 17.

Аргументы и результаты введения ЕГЭ в системе образования

Аргументы

Результаты введения ЕГЭ в системе образования

1. ЕГЭ позволяет избежать коррупции и искажений результата.

Вместо этого масштабы коррупции увеличились в десятки и сотни раз. Образование уже долгое время занимает печальные первые места среди коррумпированных отраслей. Более того, «метастазы» коррупции, которые раньше были исключительно в приемных комиссиях вузов, где никто не мог оказать влияние на поступление в вуз, кроме членов приемной комиссии, теперь просочились в органы общего образования, которые ведают проведением ЕГЭ, в школы. Увеличился рынок репетиторских услуг, коррупция поразила медицинскую систему, которая выдает справки, позволяющие сдавать ЕГЭ досрочно. Не только масштабы коррупции, измерявшиеся миллионами долларов, но и сферы общественной жизни, в которых она появилась за годы ЕГЭ, расширились многократно. Система ЕГЭ разрушает среднее образование. Многие старшеклассники перестали посещать занятия. По предметам, выносимым на ЕГЭ, занимаются у репетиторов и совсем не нуждаются в изучении других предметов школьной программы. В результате предметы, которые не входят в систему сдачи, изучаются плохо или не изучаются вообще. А по предметам, которые являются обязательными, ведется не обучение, а натаскивание на ЕГЭ.

2. ЕГЭ обеспечивает равные возможности для выпускников при поступлении в вузы.

Законодатели не подкрепили эту возможность поступления возможностью ребенка учиться. Семья от этого ничего не выиграла, если ее достаток до 15 тыс. рублей в месяц, обучать ребенка вне дома возможности нет.

3. ЕГЭ снизит нагрузку на ученика.

Все это обернулось в еще большую нагрузку: выбор репетитора, выбор вуза, выбор подготовительных курсов, мониторинги, пробные экзамены, промежуточный контроль и т. д. Количество контрольных мероприятий увеличилось в разы.

4. ЕГЭ позволит обеспечить объективный результат.

Согласно данным Рособрнадзора стобалльных работ в 2012г. – 1837 тыс., 2013г. – 2500 тыс. А вот согласно данным перепроверки работ где были высокобалльные оценки от 80 до 100 баллов, в 77 процентах перепроверенных работ закрытая проверка выявила серьезные нарушения. Более чем в 50 процентах работ были нарушения в сторону завышения. Например, в Дагестане в 2 работах часть заданий написана, другим почерком, отличным от почерка ученика. По истории списано около 94 работ. Была организована помощь в аудиториях, что категорически запрещено. И наконец, утечки по многим предметам подлинных тем были за две недели до проведения экзамена. Это означает, что утечки были из верхних эшелонов управления, разрабатывающих темы заданий, либо из высших органов управления образования.

Так, в январе 2012 года в Адыгее осуждена замминистра образования, помогавшая школьникам сдавать ЕГЭ. В суде было доказано, что она передала руководителям пунктов сдачи ЕГЭ списки с фамилиями, распорядившись поставить указанным в списках школьникам положительные оценки. По данным прокуратуры, подобные случаи имели место в других городах.

5. ЕГЭ будет способствовать распространению личностноориентированного обучения.

«Ненужные» учебные предметы заменяются теми, по которым сдают экзамены. Сужается образовательный процесс. Учащиеся старших классов уходят на экстернат и готовятся только к ЕГЭ, остальные предметы оцениваются формально. Падает образованность. ЕГЭ мешает перейти от предметного обучения к достижению компетентностного результата. Изменена структура репетиторских услуг. Теперь репетиторы не углубляют знания, а натаскивают на сдачу набора тестов.

6. Вузы получат более качественного студента.

В итоге вузы получили массу школьников из отдаленных регионов (стобалльников), которые не могут дотянуть до первой сессии, потому что не способны сдать зачеты, не способны понять содержание учебного материала, имея при этом сто баллов.

Так, Стафеев С.К. – декан НИУ ИТМО, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга РФ в области образования – отметил, что ЕГЭ не сдали не ученики, ЕГЭ не сдала страна. Мы потеряли корреляцию между результатами ЕГЭ и результатами обучения в школе.

Раньше те, кто лучше учился, соответственно лучше сдавал экзамен. Сейчас ситуация иная. Мы отсекаем лучших и получаем тех, кто только лишь прошел установленную планку баллов в вузе, удачно списав при сдаче ЕГЭ.

7. Улучшится качество образования.

Средний бал по математике постоянно снижается. Не лучше выглядит качество по результатам оценок международных экспертов.

В одном из регионов РФ (Ульяновской области), в течение одного года результаты улучшились в три раза. В 2012 году по ГИА получено: – двоек – 28%, 2013 г. – 9,2 % – в 3 раза меньше;

– троек – 41,6%, 2013 г. –13,2 %;

– четверок было 16,1 %, стало 49,9 % – более чем трехкратный рост;

– пятерок – 13,7 %, 2013 г. – 27,7 %.

Такие резкие изменения нуждаются в подтверждении.

8. Возрастет мотивация к обучению.

Тенденция нежелания учиться нарастает.

Богданов М. – сопредседатель Санкт-Петербургского родительского комитета, указал, что воспитательная составляющая мало обсуждается в наше время. Родители и дети видят двойные стандарты: родители, не видя решения проблемы ЕГЭ, идут по пути наименьшего сопротивления, участвуя в организации нарушений, вместе с детьми и учителями.

По итогам исследования можно составить первые взгляды предвидения будущего:

– если ЕГЭ останется в прежнем виде, он станет серьезным препятствием на пути качества образования, перехода к межпредметному преподаванию. Образование России ухудшит свои позиции в мире, а выпускники окажутся неконкурентоспособными;

– увеличится отток сильных за границу, усилится стремление к интеграции в зарубежное производство через иностранные системы образования;

– минимизируется интерес к знаниям, фальсификации и имитации в системе получат постоянную прописку;

– значительно сократится гуманитарная составляющая образования, что отразится на снижении нравственных ценностных ориентаций.

Какие меры могли бы быть полезны в настоящей ситуации?

– Изменить статус ЕГЭ с оценочного и рейтингового на мониторинговый;

– при введении инновационных технологий просчитывать не только финансовые риски, но и риски качества, влияния на ценностные основания;

– создать альтернативные формы измерения качества образования;

– в фокусе целей современного образования утвердить нравственные нормы и нравственные ценностные ориентации;

– создать условия полного доверия учителю, как детерминанте повышения ответственности и комфорта.

На методе форсайта мы остановились подробно, т.к. он способствует наиболее вероятностному сценарию развития будущего.

В исследованиях будущего используется метод экстраполяции, когда изучение устойчивых тенденций в прошлом и настоящем переносится на будущее. В прогнозной экстраполяции актуальное развитие увязывается с гипотезой и рассматривается в динамике с учетом условий. В экстраполировании могут использоваться аналогия, сравнение, индукция, дедукция и т.д. Наиболее информативной и достоверной является информация коллектива экспертов, принимающих решение о развитии прогнозируемого процесса или явления. Метод экстраполяции может выступать в форме экспертных оценок, вероятных сценарных планов. В педагогике выводы и результаты нуждаются в верификации, выяснении оснований экстраполяции. Метод экстраполяции в образовании может использоваться при разработке портрета выпускника, составлении планов и программ, анализе качества, профориентации и т.д. Однако возможности этого метода в антиципатии ограничены, т.к. исследователь должен помнить, что достоверность будет обеспечена, если условия актуальные и до будущего периода останутся неизменными, или четко представлять, в чем произойдут изменения. Поэтому применение метода в педагогике возможно только в сочетании с другими методами или на уровне изучения фреймовых изменений.

В монографии под редакцией Л.Е. Никитиной [110] приведен пример сценарно-прогностического мониторинга и его возможностей в исследовании воспитательных систем. Исследователи видят задачу метода «в генерировании альтернативных путей развития социальных систем и оценке вероятности и желательности возможных последствий того или иного выбора». Экспертный мониторинг признается наиболее приемлемой техникой, при рассмотрении качественных изменений, и при разработке на его основе сценариев.

Необходимо еще рассмотреть историко-динамический метод, как анализ во времени процессов, протекающих в образовании. Теоретическую основу метода составляют статистические методы. Метод позволяет изучать факты в динамике, идентифицировать их соответствие закономерностям развития социальных систем, составлять характеристику периодов в парадигмальных изменениях.

Диахронический метод исследования образования, как процесса постоянного развития. Метод позволяет вычленить положительное и отказаться от нововведений или изменений с отрицательным эффектом. В антиципации используются идеальные объекты, как мысленные конструкты. Метод такого конструирования называется идеализацией. И.Б. Михайлова считает, что идеализация выступает в качестве допустимого упрощения, которое позволяет пренебречь изучением некоторых свойств и отношений и построить определенную теорию, вскрывающую законы исследуемой области явлений [107]. Этот метод активно используется в антиципатии образования, т.к., исследуя будущее, постоянно приходится решать правомерность и возможность тех или иных умозаключительных результатов. Методология антиципатии нуждается в постоянном развитии и конценсусе ученых и практиков по проблемам предвидения.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074