Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ДЖОРДЖ БЕРНАРД ДАНЦИГ

pic_2.tif

Джордж Бернард Данциг (8 ноября 1914–13 мая 2005) – американский математик, известен как разработчик алгоритма, применяемого в решениях задач симплекс-методом. Считается основоположником линейного программирования, наряду с Леонидом Канторовичем и фон Нейманом.

Джордж Бернард Данциг родился в Портленде (США), в семье еврейских эмигрантов из Лодзи. Его отец, Тобиас Данциг был математиком и учился в Париже у Анри Пуанкаре. Тобиас женился на студентке Парижского университета Ане Гитле Урысон и в 1910 году супруги эмигрировали в США.

Первое время семья проживала в Портленде. Но в начале 1920-х годов Данциги переехали в Балтимор, а затем в Вашингтон, где Анна стала лингвистом в Библиотеке конгресса, а Тобиас начал преподавать математику в Мэрилендском университете в Колледж-Парке. Джордж посещал Powell Junior High School и Central High School и был в восторге от геометрии. Отец поддерживал увлечённость сына, давая ему сложные геометрические задачи.

Джордж Данциг получил степень бакалавра в области математики и физики в Мэрилендском университете (1936), а также степень магистра математики в Мичиганском университете (1938).

После двух лет работы в Бюро трудовой статистики Министерства труда США он поступил на докторскую программу в области математики в Калифорнийский университет в Беркли, где изучал статистику под руководством математика Ежи Неймана. Однажды в 1939 году он опоздал на занятия и ошибочно подумал, что написанные на доске уравнения – это домашнее задание. Оно было трудным, но всё-таки Джордж сумел его выполнить. Оказалось, что это были две нерешённые проблемы статистики, с которыми маститые учёные не могли справиться в течение многих лет. Эта история стала очень популярной, обросла легендами и была использована в первых кадрах фильма «Умница Уилл Хантинг».

С началом Второй мировой войны Джордж взял отпуск от докторской программы и приступил к работе в Учреждении статистического управления ВВС США. В 1946 году он вернулся в Беркли, в университет, и в том же году получил степень доктора философии по математике.

В 1952 году Данциг поступил на работу в математическое подразделение корпорации RAND. В 1960 году он стал профессором факультета промышленной инженерии Калифорнийского университета в Беркли, где основал исследовательский центр, которым руководил в дальнейшем. В 1966 году он перешёл в Стэнфордский университет на должность профессора математических методов исследования операций и информатики. В 1973 году Данциг основал лабораторию оптимизации систем (англ. Systems Optimization Laboratory, SOL), которой заведовал на протяжении длительного времени. В том же году, находясь в творческом отпуске, он возглавил методологическую группу Международного института прикладного системного анализа (МИПС) (Лаксенбург, Австрия).

Он активно занимался научной работой и даже после официального выхода на пенсию (1985) преподавал в университете (до 1996 года), готовил к публикации четырёхтомное издание по линейному программированию.

Данциг умер в своей университетской квартире (Станфорд, Калифорния), в возрасте 90 лет. Это случилось 13 мая 2005 года. Причиной смерти послужили диабет и заболевания сердца и сосудов.

В 1979 году Общество математического программирования ( Mathematical Programming Society, MPS) и Общество промышленной и прикладной математики ( Society for Industrial and Applied Mathematics, SIAM) учредили премию Данцига ( The Dantzig Prize), которую вручают каждые три года, начиная с 1982, за оригинальные исследования, внёсшие выдающийся вклад в математическое программирование [8].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074