Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЖОЗЕФ ЛУИ ЛАГРАНЖ

pic_5.tif

Жозеф Луи Лагранж (1736–1813) – французский математик, астроном и механик итальянского происхождения. Наряду с Эйлером – крупнейший математик XVIII века.

Автор классического трактата «Аналитическая механика», в котором установил фундаментальный «принцип возможных перемещений» и завершил математизацию механики. Внёс огромный вклад в математический анализ, теорию чисел, в теорию вероятностей и численные методы, создал вариационное исчисление. Его труды по решению задач нахождения максимумов и минимумов функций можно считать основой, созданной почти через два века, методов нелинейного программирования.

В 1755 году Лагранж закончил Туринский университет и был назначен преподавателем математики в Королевской артиллерийской школе в Турине, где пользовался, несмотря на свою молодость, славой прекрасного преподавателя. Лагранж организовал там научное общество, из которого впоследствии выросла Туринская академия наук, издаёт труды по механике и вариационному исчислению. Здесь же он впервые применяет анализ к теории вероятностей, развивает теорию колебаний и акустику. По рекомендации Эйлера в 1756 году избирается иностранным членом Берлинской Академии наук.

В 1764 году Французская академия наук объявила конкурс на лучшую работу по проблеме движения Луны. Лагранж представил работу, посвященную либрации Луны, которая была удостоена первой премии. В 1766 году Лагранж получил вторую премию Парижской Академии за исследование, посвященное теории движения спутников Юпитера, а до 1778 года был удостоен ещётрёх премий.

В 1766 году по приглашению прусского короля Фридриха II Лагранж переехал в Берлин. Здесь он вначале руководил физико-математическим отделением Академии наук, а позже стал президентом Академии. Берлинский период (1766–1787) был самым плодотворным в жизни Лагранжа. Здесь он выполнил важные работы по алгебре и теории чисел, в том числе строго доказал несколько утверждений Ферма и теорему Вильсона. В 1772 году избран иностранным членом Парижской академии наук.

В Берлине была подготовлена и «Аналитическая механика», опубликованная в Париже в 1788 г. и ставшая вершиной научной деятельности Лагранжа.

В 1787 году, после кончины Фридриха II, Лагранж по приглашению Людовика XVI переехал в Париж.

В 1795–1797 годы Лагранж публикует свою знаменитую интерполяционную формулу для приближения функции многочленом. Издаёт книгу «Теория аналитических функций», без актуальных бесконечно малых. Эта работа позже вдохновляла Коши при разработке строгого обоснования анализа. Там же Лагранж дал формулу остаточного члена ряда Тейлора, указал метод множителей Лагранжа для решения задач на условный экстремум.

Наполеон любил обсуждать с деликатным и ироничным Лагранжем философские вопросы. Он пожаловал Лагранжу титул графа, должность сенатора и орден Почётного легиона.

Умер Лагранж 10 апреля 1813 года, умер спокойно, как и жил, сказав друзьям: «Я сделал своё дело… Я никогда никого не ненавидел, и не делал никому зла». Похоронен в Пантеоне. [8].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074