Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР

pic_7.tif

Леонард Эйлер (1707, Базель, Швейцария – 1783, Санкт-Петербург, Российская империя) – швейцарский, немецкий и российский математик и механик.

Леонард Эйлер внёс фундаментальный вклад в развитие математики и механики (а также физики, астрономии и ряда прикладных наук). Сформулированная Эйлером задача о Кенигсбергских мостах явилась началом развития теории графов. Он автор более чем 850 работ (включая два десятка фундаментальных монографий) по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближённым вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и другим областям. Он глубоко изучал медицину, химию, ботанику, воздухоплавание, теорию музыки, множество европейских и древних языков. Академик Петербургской, Берлинской, Туринской, Лиссабонской и Базельской академий наук, иностранный член Парижской академии наук.

Почти полжизни провёл в России, где внёс существенный вклад в становление российской науки. В 1726 году он был приглашён работать в Санкт-Петербург. В 1741–1766 годах работал в Берлине (оставаясь одновременно почётным членом Петербургской академии).

Леонард Эйлер родился в 1707 году в семье базельского пастора Пауля Эйлера, друга семьи Бернулли, и Маргариты Эйлер. Начальное обучение Леонард получил дома под руководством отца (тот в своё время учился математике у Якоба Бернулли). В 1720 году 13-летний Леонард Эйлер стал студентом факультета искусств Базельского университета, где он обратил на себя внимание профессора Иоганна Бернулли.

В 1726 году Эйлер по рекомендации братьев Бернулли приглашён на должность адъюнкта Санкт-Петербургского университета по кафедре физиологии.

В 1724 году Пётр I утвердил проект устройства Петербургской академии. Из 22 профессоров и адъюнктов, приглашённых в первые годы, оказалось 8 математиков, которые занимались также механикой, физикой, астрономией, картографией, теорией кораблестроения, службой мер и весов.

В 1733 году 26-летний Леонард Эйлер женился на дочери академического живописца Георга Гзеля (петербургского швейцарца). В семье Эйлера родились 13 детей, но выжили 3 сына и 2 дочери.

За первый период пребывания в России он написал более 90 крупных научных работ. Значительная часть академических «Записок» заполнена трудами Эйлера. Он делал доклады на научных семинарах, читал публичные лекции, участвовал в выполнении различных технических заказов правительственных ведомств. Двухтомное сочинение «Механика, или наука о движении, изложенная аналитически», изданное в 1736 году, принесло Эйлеру общеевропейскую известность. В этой монографии Эйлер с успехом применил методы математического анализа к общему решению проблем движения в пустоте и в сопротивляющейся среде.

В 1741 году 34-летний Леонард Эйлер с семьей прибыл в Берлин. Он провёл там 25 лет и издал около 260 работ. В берлинский период, одна за другой, выходят работы Эйлера: «Введение в анализ бесконечно малых» (1748), «Морская наука» (1749), «Теория движения Луны» (1753), «Наставление по дифференциальному исчислению» Многочисленные статьи по отдельным вопросам печатаются в изданиях Берлинской и Петербургской Академий. В 1744 году Эйлер открыл вариационное исчисление. В его работах используются продуманная терминология и математическая символика, в значительной степени сохранившиеся до наших дней. В 1765 году опубликована «Теория движения твёрдых тел», а годом позже – «Элементы вариационного исчисления». Именно здесь впервые появилось название нового раздела математики, созданного Эйлером и Лагранжем.

В 1762 году на русский престол вступила Екатерина II, которая осуществляла политику просвещённого абсолютизма. Императрица предложила Эйлеру управление математическим классом, звание конференц-секретаря Академии и летом 1766 года Эйлер вернулся в Россию – теперь уже навсегда.

В 1768–1770 годах вышла в свет двухтомная классическая монография «Универсальная арифметика» (издавалась также под названиями «Начала алгебры» и «Полный курс алгебры»). Вначале этот труд был опубликован на русском языке (1768–1769), издание на немецком вышло два года спустя. Книга была переведена на многие языки и переиздавалась около 30 раз. Все последующие учебники алгебры создавались под сильнейшим влиянием книги Эйлера. В эти же годы вышли трёхтомник «Диоптрика» о линзовых системах и фундаментальное «Интегральное исчисление», тоже в 3 томах. Огромную популярность приобрели в XVIII веке, а отчасти и в XIX, эйлеровские «Письма о разных физических и философических материях, написанные к некоторой немецкой принцессе…» (1768), которые выдержали свыше 40 изданий на 10 языках. Это была научно-популярная энциклопедия широкого охвата, написанная ярко и общедоступно. В 1779 году опубликована «Всеобщая сферическая тригонометрия», это первое полное изложение всей системы сферической тригонометрии.

Эйлер активно трудился до последних дней. В сентябре 1783 года 76-летний учёный стал ощущать головные боли и слабость. 7 сентября после обеда, проведённого в кругу семьи, беседуя с академиком А.И. Лекселем о недавно открытой планете Уран и её орбите, он внезапно почувствовал себя плохо. Через несколько часов, так и не приходя в сознание, он скончался от кровоизлияния в мозг.

В ходе празднования 250-летия Эйлера (1957 год) прах великого математика был перенесён в «Некрополь XVIII века» на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, где располагается поблизости от могилы М.В. Ломоносова [8].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074