Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Основы экономического прогнозирования

Громова Н. М., Громова Н. И.,

1.1 Понятие экономического прогнозирования и его сущность

Общественная жизнь невозможна без предвидения будущего, без прогнозирования перспектив её развития. В современных усло­виях экономические прогнозы необходимы для определения возмож­ных целей развития общества и обеспечивающих их достижение экономических ресурсов, для выявления наиболее вероятных и эко­номически эффективных вариантов долгосрочных, среднесрочных и текущих планов, обоснования основных направлений экономической и технической политики, предвидения последствий принимаемых ре­шений и осуществляемых в каждый данный момент мероприятий. По­этому прогнозирование становится одним из решающих научных фак­торов формулирования стратегии и тактики общественного развития.

Управление производством должно обеспечивать выбор и осу­ществление только оптимальных решений, так как цена потенциаль­ного ущерба для общества от принятия необоснованных решений сегодня многократно возрастает.

Таким образом, современные условия хозяйствования требуют максимального расширения фронта прогнозирования» дальнейшего совершенствования методологии и методики разработки прогнозов. Чем выше уровень прогнозирования процессов общественного раз­вития, тем эффективнее планирование и управление этими процес­сами в обществе.

Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтерна­тивных путях и сроках его осуществления. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием.

Прогнозирование является важным связующим звеном между теорией и практикой во всех областях жизни общест­ва. Оно имеет две различные плоскости конкретизации: собствен­но предсказательную (дескриптивную, описательную) и другую, сопряженную с ней, относящуюся к категории управления, - предуказательную (прескриптивную, предописательную). Предсказание подразумевает описание возможных или желательных перспектив, состояний, решений проблем будущего. Предуказание есть собст­венно решение этих проблем, использование информации о будущем в целенаправленной деятельности. Таким образом, в проблеме прогнозирования различают два аспекта: теоретико-познаватель­ный и управленческий, связанный с возможностью принятия на основе полученного знания управленческих решений.

Одним, из важных направлений прогнозирования общественного развития является экономическое прогнозирование - научная эко­номическая дисциплина, имеющая своим объектом процесс конкрет­ного расширенного воспроизводства, а предметом - познание воз­можных состояний функционирующих экономических объектов в бу­дущем, исследование закономерностей и способов разработки эко­номических прогнозов.

Важная роль в совершенствовании экономического прогнози­рования, повышении достоверности разрабатываемых прогнозов принадлежит также прикладной научной дисциплине, изучающей за­кономерности и способы разработки прогнозов развития объектов любой природы, - прогностике, в том числе такой её отрасли, как экономическая прогностика.

Исходя из сказанного, можно дать следующее определение понятия экономического прогнозирования.

Экономическое прогнозирование есть процесс разработки экономических прогнозов, основанный на научных методах познания экономических явлений и использовании всей совокупности методов, средств и способов экономической прогностики.

Прогнозирование, в том числе экономическое, соотносится с более широким понятием - предвидения как опережающего отобра­жения действительности, основанного на познании законов природы, общества и мышления. В зависимости от степени конкретности и характера воздействия на ход исследуемых процессов различают три формы предвидения: гипотезу, (общенаучное предвидение), прог­ноз, план.

Гипотеза характеризует научное предвидение на уровне общей теории. Это означает, что исходную базу построения гипотезы составляют теория и открытые на её основе законо­мерности и причинно-следственные связи функционирования и раз­вития исследуемых объектов. На уровне гипотезы дается качест­венная характеристика этих последних, выражающая общие законо­мерности их поведения.

Прогноз в сравнении с гипотезой имеет значительно большую определенность, поскольку основывается не только на качественных, но и на количественных параметрах и потому позво­ляет характеризовать будущее состояние объекта также и коли­чественно. Прогноз выражает предвидение на уровне конкретно-прикладной теории. Таким образом, прогноз отличается от гипо­тезы меньшей степенью неопределенности и большей достовернос­тью. В то же время связи прогноза с исследуемым объектом, яв­лением не являются жесткими, однозначными: прогноз носит веро­ятностный характер.

План представляет собой постановку точно определенной цели и предвидение конкретных, детальных событий исследуемого объекта. В нем фиксируются пути и средства развития в соответ­ствии с поставленными задачами, обосновываются принятые управ­ленческие решения. Его главная отличительная черта - определен­ность и директивность заданий. Таким образом, в плане предвиде­ние получает наибольшую конкретность и определенность. Как и прогноз, план основывается на результатах и достижениях конк­ретно-прикладной теории.

Формы предвидения тесно связаны в своих проявлениях друг с другом и с исследуемым объектом в системе управления и пла­нирования, представляя собой последовательные в своей конкрет­ности ступени познания поведения объекта в будущем. Исходное начало этого процесса - общенаучное предвидение состояний объ­екта, завершающий этап - составление плана перевода объекта в новое заданное для него состояние. Важнейшим средством для этого служит прогноз как связующее звено между общенаучным предвидением и планом.

Хотя гипотеза носит наиболее общий характер, без неё не­возможно никакое научное управление и планирование. Гипотеза оказывает воздействие на этот процесс через прогноз, являясь важным источником информации для его составления. Во многих случаях гипотеза выполняет ту же роль и непосредственно при разработке планов.

Наиболее тесно связано с планированием прогнозирование. План и прогноз представляют собой взаимно дополняющие друг дру­га стадии планирования при определяющей роли плана как ведуще­го звена управления производством. При этом прогноз выступает как фактор, ориентирующий существующую практику на возможности развития в будущем, а прогнозирование - как инструмент разра­ботки планов. Формы сочетания прогноза и плана могут быть различными: прогноз может предшествовать разработке плана (как правило), следовать за ним (прогнозирование последствий приня­того в плане решения), проводиться в процессе разработки плана.

Между прогнозом и планом существуют также различия. Глав­ное из них состоит в том, что план имеет конкретный, а прогноз - вероятностный характер. План - это однозначное решение, в том числе и тогда, когда он разрабатывается на вариантной основе. Прогноз же по самому своему существу имеет альтернативное, ва­риантное содержание. В этом смысле прогнозирование представляет собой исследовательскую базу планирования, имеющую, однако, собственную методологическую и методическую основу, во многом отличную от планирования. Разработка прогнозов основана на прогностических методах, в то время как планирование опирается на более строгие и точные методы балансовых и других расчетов.

Еще одно существенное отличие прогнозирования от планиро­вания состоит в том, что оно, будучи составной частью планиро­вания, существует самостоятельно. Выражается это, в частности, в том, что в сфере общественного производства существуют эко­номические процессы, которые не всегда поддаются планированию, но являются объектами прогнозирования. К ним относятся, напри­мер, демографические процессы, текущий спрос населения на пред­меты потребления, уровень развития личного подсобного хозяйства, состав семей и половозрастная структура населения и т.д. Прог­нозирование и планирование отличаются друг от друга также и тем, что характеризуют разные ступени познания исследуемого объекта, различные, хотя и взаимосвязаннее, формы предвидения его будущего состояния.

Несовпадение объектов и другие отличия прогнозирования от планирования обусловливают также различие в их функциях. В то время как планирование направлено на принятие и практи­ческое осуществление управляющих решений, цель прогнозирова­ния - создать научные предпосылки для их принятия. Эти пред­посылки включают: научный анализ тенденций раз­вития общественного производства; вариантное пред­видение предстоящего развития общественного производ­ства, учитывающее как сложившиеся тенденции, так и намеченные цели; оценку возможных последствий принимаемых решений, обоснование направлений социально-эконо­мического и научно-технического развития. Таким образом, зада­ча экономического прогнозирования, с одной стороны, выяснить перспективы ближайшего или более отдаленного будущего в иссле­дуемой области, руководствуясь реальными процессами действи­тельности, а с другой - способствовать выработке оптимальных текущих и перспективных планов, опираясь на составленный прог­ноз и оценку принятого решения с позиций его последствий в прогнозируемом периоде.

Экономическое прогнозирование основано на исследовании важнейших закономерностей экономических процессов расширенного воспроизводства. Его теоретическую основу составляет экономическая теория, включая микро- и макроэкономику.

Одной из важнейших теоретических проблем экономического прогнозирования является построение типологии прогнозов. Послед­няя может строиться в зависимости от различных критериев и при­знаков - целей, задач, объектов, методов организации прогнози­рования и т.д. К числу наиболее важных из них относятся: масш­таб прогнозирования, время упреждения, характер объекта, функ­ция прогноза.

По масштабу прогнозирования выделяют: макроэкономический (народнохозяйственный) и структурный (межотраслевой и межрегиональный) прогнозы, прогнозы развития народнохозяйственных комплексов (топливно-энергетического, агропромышленного, инвестиционного, производственной инфраструктуры, сферы обслуживания населения и др.), прогнозы отраслевые и регио­нальные, микроэкономический - прогнозы первичных звеньев народнохозяйственной системы: пред­приятий, производственных объединений, а также отдельных про­изводств и продуктов.

По времени упреждения прогнозы под­разделяются на оперативные, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и дальнесрочные. Оперативный прогноз имеет пе­риод упреждения до одного месяца, краткосрочный - от одного месяца до года, среднесрочный - от года до пяти лет, долгосроч­ный - от пяти до пятнадцати - двадцати лет, дальнесрочный - свыше этого периода.

Перечисленные типы прогнозов отличаются друг от друга также по своему содержанию и характеру оценок исследуемых, про­цессов. Оперативные прогнозы основаны на предположении о том, что в прогнозируемом периоде не произойдет существенных измене­ний в исследуемом объекте как количественных, так и качест­венных. В них преобладают детально-количественные оценки ожи­даемых событий. Краткосрочные прогнозы предполагают только ко­личественные изменения. Оценка событий соответственно дается количественная. Среднесрочные и долгосрочные прогнозы исходят как из количественных, так и из качественных изменений в иссле­дуемом объекте, причем в среднесрочных количественные изменения доминируют над качественными. В среднесрочных прогнозах оценка событий дается количественно-качественная, в долгосрочных - качественно-количественная. Дальнесрочные прогнозы исходят толь­ко из качественных изменений, причем речь идет преимущественно об общих закономерностях развития исследуемого объекта. Форма оценки прогнозируемых событий качественная.

Деление прогнозов в зависимости от характера исследуемых объектов связано с различными аспектами воспроизводственного процесса. По этому признаку вы­деляют следующие народнохозяйственные прогнозы: развития производственных отношений; социально-экономических предпосылок и последствий научно-техническо­го прогресса; динамики народного хозяйства (его темпов, факторов и структуры); вос­производства трудовых ресурсов, занятости и подготовки кадров; экономического использования при­родных ресурсов; воспроизводства основных фондов и капитальных вложений; уровня жизни населения; финансовых отношений, доходов и цен; внешних экономических связей и др.

Каждое из перечисленных направлений имеет самостоятельное значение и может разрабатываться на собственной основе. Вместе с тем между ними существует методологическое единство, обеспе­чивающее научный характер прогнозирования на­родного хозяйства в целом. Экономическое прогнозирование осу­ществляется в единстве также и с другими видами прогнозирования: социальным, политическим, демографическим, научно-техническим, прогнозированием естественных ресурсов и др. Результаты этих прогнозов учитываются в народнохозяйственном и других типах эко­номического прогнозирования. В свою очередь, экономические про­гнозы - непременная составляющая прогнозирования и планирования развития всех других общественных процессов. Связь различных ви­дов прогнозов получает свое выражение также в последовательнос­ти их разработки. Так, экономические прогнозы разрабатываются вслед за прогнозами научно-технического прогресса, естественных ресурсов, демографических процессов и т.д.

По функциональному признаку (направлениям прогнозирования) прогнозы подразделяются на два типа: поисковый и нормативный.

Поисковый прогноз основан на условном продолжении в буду­щее тенденций развития исследуемого объекта в прошлом и настоя­щем, и отвлекается от условий, способных изменить эти тенденции (планов, программ и т.д.). Его задача - выяснить, как будет развиваться исследуемый объект при сохранении существующих тен­денций. Нормативный прогноз в отличие от поискового разрабаты­вается на базе заранее определенных целей. Его задача - опре­делить пути и сроки достижения возможных состояний объекта прогнозирования в будущем, принимаемых в качестве цели. В то время как поисковый прогноз отталкивается при определении бу­дущего состояния объекта от его прошлого и настоящего, норма­тивный прогноз осуществляется в обратном порядке: от заданного состояния в будущем к существующим тенденциям и их изменениям в свете поставленной цели.

Оба типа прогноза выступают одновременно на практике в качестве направлений, подходов к прогнозированию и использу­ются совместно. В их сочетании четко проявляется побудительная роль прогнозирования как инструмента планирования достижения поставленных целей. Побудительная функция прогнозирования вы­зывает такую его особенность, как эффект воздействия прогноза на исходные предпосылки предвидения. Эффект воздействия может быть как положительным, вызывающим ускорение осуществления прогноза, так и отрицательным, тормозящим его реализацию, а в ряде случаев сопровождающимся саморазрушением прогноза. Обус­ловлено это тем, что достижение целей прогноза находится в пря­мой зависимости от объективных условий его осуществления. Если прогноз отвечает назревшим условиям развития объекта, то его реализация на практике пройдет успешно. Наоборот, несоответст­вие прогноза этим условиям отрицательно скажется на его реа­лизации. На взаимосвязи условий осуществления прогноза с его целями оказывает влияние также взаимодействие прогнозирования с принятием решений. Решения принимаются, как правило, на осно­ве данных прогнозирования. В свою очередь, принятые решения оказывают воздействие на результаты осуществления прогнозов. Поэтому во избежание рассогласования между прогнозированием и принятием решений необходима систематическая корректировка прог­ноза, в том числе путем его сравнения с целями развития объекта прогнозирования и их осуществлением.

С типологией прогнозов тесно связан вопрос об источниках информации о будущем и способах прогнозирования. Различают три основных источника прогнозной информации: накопленный опыт, основанный на знании закономер­ностей протекания и развития исследуемых явлений, процессов, событий; экстраполяция существующий тенденций, закон развития которых в прошлом и настоящем достаточно известен; построение моделей прогнозируемых объектов применительно к ожидаемым или намечаемым условиям. Применительно к этим источникам информа­ции различают три взаимно дополняющих друг друга спосо­ба прогнозирования: экспертный, основанный на предварительном сборе информация (анкетирование, интервьюиро­вание, опрос) и её обработке, а также на суждениях экспертов (эксперта) относительно поставленной задачи прогноза; экстра­поляция - изучение предшествующего развития объекта и перенесе­ние закономерностей этого развития в прошлом и настоящем на бу­дущее; моделирование - исследование поисковых и нормативных мо­делей прогнозируемого объекта в свете ожидаемых или намечаемых изменений в его состоянии. В практике прогнозирования все пере­численные источники информации и способы разработки прогнозов используются совместно.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074