Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Основы экономического прогнозирования

Громова Н. М., Громова Н. И.,

1.2 Понятие системы экономического прогнозирования

Термин «система» произошел от греческого systema, что означает целое, составленное из частей, или соединение. В настоя­щее время наукой разработано значительное количество экономичес­ких и социальных прогнозов. В связи с усложнением и увеличением социально-экономических задач развития общества возникает проб­лема соединения многочисленных частных прогнозов в единую систе­му, которая позволяла бы обеспечивать согласованность и взаимную увязку прогнозов на всех уровнях социально-экономической иерархии.

Под системой социально-экономического прогнозирования мож­но понимать определенное единство методологии, организации и разработки прогнозов, обеспечивающих их согласованность, преем­ственность и непрерывность.

Система экономических и социальных прогнозов объединяет в одно целое перспективное развитие производительных сил и про­изводственных отношений. Так же, как и в планировании экономи­ческого и социального развития, система экономических и социаль­ных прогнозов включает в себя следующие основные аспекты произ­водительных сил и производственных отношений: производительность труда, использование и воспроизводство трудовых ресурсов; про­изводство основных фондов; объем и состав капитальных вложений и их эффективность; структурные сдвиги в производстве; динамика, объемы, сос­тав и качество выпускаемой продукции; межотраслевые связи; тер­риториальное размещение производства, рациональное использование природных ресурсов, формирование территориально-производственных комплексов по экономическим районам страны; внешнеэкономические связи и др.

Прогнозы социального развития и повышения уровня жизни на­рода включают: потребление населением продуктов питания и непродовольственных товаров, розничный товарооборот; прогнозы разви­тия отраслей социальной инфраструктуры.[1]

Важная роль в указанной системе экономического прогнозиро­вания принадлежит еще одной группе прогнозов. К ней относятся прогнозы ресурсов, охватывающие запасы природного сырья и сос­тояния природной среды; научно-технические прогнозы перспектив развития фундаментальных исследований и социально-экономических последствий внедрения достижений научно-технического прогресса; демографические аспекты (естественное движение населения, рож­даемость, смертность, соотношения в половом и возрастном составе).

Исходными в системе экономического прогнозирования являются прогнозы первичных факторов воспроизводства, т.е. природных ре­сурсов, и демографические прогнозы численности населения, опре­деляющие на перспективу прогнозы трудовых ресурсов.

Прогнозы природных ресурсов и вовлечения их в хозяйственный оборот охватывают все виды ре­сурсов, составляющих естественную базу общественного производ­ства и природную среду: топливо и минеральные ресурсы, ресурсы Мирового океана, некоторые виды энергии (солнечной, ветровой, энергии рек и морских приливов и отливов, растительный и живот­ный мир).

Значение этих прогнозов определяется следующими обстоятель­ствами. Во-первых, наличие (отсутствие) сырьевых ресурсов воз­действует на развитие производства, его специализацию, размеры, структуру, величину транспортных издержек. Условия залегания, объем, состав природных ресурсов влияют в конечном итоге на эф­фективность производства. Во-вторых, в связи с возросшими масш­табами добычи и использования природных ресурсов и их невозобновляемостыо быстро уменьшаются запасы угля, нефти, газа, торфа и других ресурсов, поэтому сейчас стоит задача перехода к использо­ванию ресурсов более низкого качества, с меньшим содержанием полезного компонента, к освоению месторождений в труднодоступных районах, применению вторичных и попутных ресурсов. В-третьих, изменяется степень зависимости общественного производства от на­личия естественных ресурсов, и поэтому при разработке прогнозов необходимо учитывать количественные и качественные оценки ресурсов.

Научно-технические прогнозы.

Достижения научно-технического прогресса оказывают существенное влияние на размещение производства и природные факторы. Например, производство и использование атомной энергии, строительство АЭС, появление возможности передачи энергии на сверхдальние расстоя­ния позволяет изменить размещение энергоемких производств.

Таким образом, прогнозы природных ресурсов тесно связаны с научно-техническим прогрессом и нельзя рассматривать вовлече­ние их в хозяйственный оборот без связи с перспективами развития технического прогресса и уровнем экономического развития.

Важная роль принадлежит прогнозированию развития науки и техники, так как от ускорения темпов научно-технического прогрес­са зависят повышение эффективности общественного производства, степень и способы удовлетворения личных и общественных потреб­ностей населения, рациональная организация и совершенствование производственного аппарата страны, система методов и средств управления и планирования народного хозяйства, использование природных ресурсов и охрана окружающей среды, обеспечение обороно­способности страны.

Прогнозы научно-технического прогресса можно сгруппировать по следующим направлениям.

Первое направление - это прогнозы развития науки как одной из важнейших сфер человеческой деятельности, основных фундамен­тальных, прикладных исследований, являющихся наиболее прогрессив­ными на перспективный период. Второе - прогнозы развития и вне­дрения научно-технического прогресса в отрасли народного хозяй­ства (внедрение новой техники, технологий, организации производ­ства, прикладные исследования в разрезе отраслей производственной и непроизводственной сферы, производство отдельных видов продук­ции и т.д.). Третье - определение социальных последствий научно-технического прогресса в различных областях общественной жизни.

Прогнозирование развития науки и техники должно выявить изменения характера труда в условиях автоматизации, ведущей к освобождению человека от непосредственно производственных функ­ций. Прогноз должен показать перспективы все более полного исполь­зования возможностей человека в сфере конструирования, проектиро­вания и других интеллектуальных разновидностей умственного труда.

Демографические прогнозы охватыва­ют движение народонаселения и воспроизводство трудовых ресурсов, уровень занятости трудоспособного населения, его квалификационный и профессиональный состав. Демографический прогноз рассматривает динамику народонаселения на основе анализа его половозрастной структуры, данных о рождаемости и смертности, о территориальном размещении населения. Демографический прогноз позволяет получить прогнозную информацию о предстоящей численности семей, их сред­ней величине, направлении и интенсивности миграционных потоков населения, продолжительности активной трудовой деятельности, средних возрастах начала и окончания трудовой деятельности, вы­хода на пенсию, о средней продолжительности жизни.

На основе демографического прогноза планируются объем и структура общественных потребностей населения, производство предметодличного потребления, развитие народного образования, здра­воохранения и т.д. Таким образом, демографические прогнозы тесно связаны с прогнозами социального развития и повышения уровня жизни.

Прогнозы социального развития представляют собой сложный комплекс исследований в области опре­деления социально-экономических потребностей населения, выявле­ния тенденций изменения образа жизни народа.

На основе приведенных выше направлений прогнозирования фор­мируются экономические прогнозы, представляющие собой сложный комплекс исследований. В него входят разработка прогнозов заня­тости и использования трудовых ресурсов, воспроизводства общест­венного богатства, формирования непроизводственных потребностей, в том числе потребительского спроса, уровня жизни населения, развития сфер и отраслей народного хозяйства, территориальных из­менений в производстве, экономического роста, развития экономи­ческого механизма и системы управления народным хозяйством, раз­вития мирового хозяйства и внешнеэкономических и межстрановых связей.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074