Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Основы экономического прогнозирования

Громова Н. М., Громова Н. И.,

1.3 Основные принципы экономического прогнозирования

Экономический прогноз, являясь важнейшим элементом предпла­новой работы, должен определять основные направления развития экономики, отражать всю совокупность сложных внешних и внутрен­них связей и зависимостей между звеньями и частями единого народ­нохозяйственного комплекса. Для этого экономическое прогнозирование должно основываться на следующих принципах: единство политики и экономики, системность прогнозирования, его научная обоснованность, адекватность прогнозов объективным закономерностям развития, альтернативность.

Принцип единства политики и экономики применительно к экономическому прогнозирова­нию означает, что при рассмотрении вопросов развития националь­ной экономики, составлении прогнозов и разработке планов следует исходить из общегосударственных интересов. Хотя прогноз и явля­ется исследованием перспективного развития экономики, он не огра­ничивается принятым конкретным политическим и экономическим реше­нием и поэтому имеет предварительный вариантный характер, и его горизонты могут не совпадать с рамками планируемого периода. Од­нако прогнозная стадия является начальным процессом разработки плана.

Прогнозные оценки служат исходным материалом для осуществле­ния таких этапов планирования, как выбор целей развития нацио­нальной экономики в определенном плановом периоде, разработка хозяйственно-политической концепции перспективного плана. Этим подчеркивается взаимосвязь разработки прогноза с формированием плана, которые, однако, имеют специфику. Различие между ними сос­тоит в том, что план отражает и воплощает уже принятые к реализа­ции хозяйственно-политические решения, а прогноз - это поиск воз­можного реалистического, экономически верного решения. План - это итог большой и многогранной плановой и аналитической работы должен быть качественно однозначным, направленным на достижение поставленной цели. Прогноз же обнаруживает возможность различных вариантов развития, анализирует и обосновывает их. В прогнозе можно рассмотреть различные принципы экономической политики и сочетания объективных и субъективных, экономических и внешнеэконо­мических факторов. Прогноз не ставит каких-либо конкретных зада­ний в отличие от плана, но содержит материал, необходимый для его разработки.

Принцип системности прогнозиро­вания означает, что, с одной стороны, народное хозяйство рассматривается как единый объект, а с другой - как совокупность относительно самостоятельных направлений (блоков) прогнозирования.

Системный подход предполагает построение прогноза на основе системы методов и моделей, характеризующейся определенной иерар­хией и последовательностью. Под системностью методов и моделей прогнозирования экономического развития следует понимать их совокупность, позволяющую разработать согласованный и непротиворе­чивый прогноз экономического развития по каждому направлению, основывающийся на изучении складывающихся в текущем и будущем периодах экономических тенденций развития и закономерностей, на заданных целевых установках, имеющихся ресурсах, выявленных по­требностях народного хозяйства и их динамике. Системность прогно­зирования предполагает определенную очередность использования моделей для формирования комплексного прогноза экономического развития национальной экономики. Однако построить целостную сис­тему моделей экономического прогнозирования практически невозмож­но на данном этапе, поскольку это сопряжено с рядом трудностей методологического характера. Решение этой задачи может быть до­стигнуто на основе унификации блочных моделей, вычислительных способов решения, создания информационного банка данных. Специ­фика же отдельных экономических объектов может быть адекватно выражена лить при максимальном приближении к внутренним особен­ностям отдельных блоков прогнозирования. В этой связи наиболее рациональным представляется использование "блочного" принципа формирования комплексного прогноза экономического развития нацио­нальной экономики.

Принцип научной обоснованности означает, что в экономических прогнозах всех уровней всесторон­ний учет требований объективных законов развития должен базиро­ваться на глубоком изучении достижений отечественного и зарубеж­ного опыта формирования прогнозов. Научная обоснованность эконо­мического прогнозирования несовместима с прожектерством и игнорированием реальных условий и опыта прогнозирования.

Экономическое прогнозирование развития народного хозяйства должно строиться на широком использовании методик и моделей как условия научного формирования прогнозов отдельных блоков комп­лексной системы, их обоснованности, действенности и своевременнос­ти. Система экономических прогнозов должна обеспечить непротиво­речивость и взаимную корректировку прогнозов, разработанных по направлению расширенного воспроизводства производительных сил и производственных отношений.

Принцип адекватности прогноза объективным закономерностям характеризует не только процесс вы­явления, но и оценку устойчивых тенденций и взаимосвязей в раз­витии народного хозяйства и создание теоретического аналога реальных экономических процессов с их полной и точной имитацией. При этом под теоретической моделью анализа и прогноза развития народного хозяйства понимается практически реализуемая модель, являющаяся формой научного отображения реальной действительности.

Реализация принципа адекватности предполагает учет вероят­ностного, стохастического характера реальных процессов, что означает необходимость оценки сложившихся отклонений и таких, которые могут иметь место, господствующих тенденций, определение возможной области их расхождения, т.е. оценку вероятности реа­лизации выявленной тенденции.

Формирование экономических прогнозов в данном случае пред­полагает апробацию методов и моделей прогнозирования с точки зрения их способности имитировать уже сложившиеся тенденции. Прежде чем стать инструментом предвидения, методы и модели, ис­пользуемые при разработке прогнозов, должны быть инструментом познания. Поэтому для выполнения этого требования необходимы многочисленные экспериментальные расчеты, обеспечивающие постоян­ное соответствие используемых теоретических положений, системы показателей, математических моделей, исходной информации, вычис­лительных методов содержанию анализируемых процессов.

Принцип альтернативности прог­нозирования связан с возможностью развития народного хозяйства и его отдельных звеньев по разным траекториям, при разных взаимосвязях и структурных соотношениях. При переходе от имитации сложившихся процессов и тенденций к предвидению их будущего развития возникает необходимость построения альтерна­тив, т.е. определения возможных путей развития народного хозяй­ства. Вероятностный характер прогнозирования отражает наличие случайных процессов и отклонений при сохранении качественной однородности, устойчивости прогнозируемых тенденций. Альтерна­тивность же исходит из предположения о возможности качественно различных вариантов развития экономики.

Оценка реалистичности отдельных альтернатив развития на­родного хозяйства может быть определена методом сбалансирован­ности во всех основных направлениях с учетом реальных ограни­чений по ресурсам, структуре, показателям эффективности, в рам­ках которых должны разрабатываться сбалансированные альтернати­вы развития экономики.

Источниками возникновения альтернатив развития народного хозяйства в первую очередь служат возможные качественные сдвиги в условиях воспроизводства при переходе от экстенсивных методов его расширения к интенсивным. На формирование альтернатив влия­ют конкретные цели развития производства.

Эти цели определяются сложившимися закономерностями разви­тия общественных потребностей, необходимостью решения конкрет­ных народнохозяйственных проблем. Тем самым принцип альтернативности взаимодействует с принципом целенаправленности прогнози­рования.

Переход от сложившихся тенденций к тенденциям, в наибольшей мере соответствующим целям долгосрочного развития, определяет активный характер прогнозирования развития экономики.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074