Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Основы экономического прогнозирования

Громова Н. М., Громова Н. И.,

1.4 Основные функции и виды экономического прогнозирования

Основными функциями экономического прогнози­рования являются: научный анализ экономических, социальных, на­учно-технических процессов и тенденций; исследование объективных связей социально-экономических явлений развития народного хозяй­ства в конкретных условиях в определенном периоде; оценка объек­та прогнозирования; выявление альтернатив развития экономики и социального развития, накопление научного материала для обоснован­ного выбора определенных решений.

Научный анализ экономических, социальных и научно-технических процессов и тенденций осуществляется по трем стадиям: ретроспекция, диагноз, проспекция.

Под ретро­спекцией понимается этап прогнозирования, на котором исследуется история развития объекта прогнозирования для получе­ния его систематизированного описания. На стадии ретроспекции происходит сбор, хранение и обработка информации, источников, необходимых для прогнозирования, оптимизация как состава источ­ников, так и методов измерения и представления ретроспекционной информации, уточнение и окончательное формирование структуры и состава характеристик объекта прогнозирования.

Диагноз представляет собой такой этап прогнозирования, на котором исследуется систематизированное описание объекта прогнозирования с целью выявления тенденции его развития и выбора моделей и мето­дов прогнозирования. На стадии диагноза производится анализ объекта прогнозирования, который лежит в основе прогнозной мо­дели. В общем виде эти вопросы рассматриваются перед данной ста­дией, в процессе предпрогнозной подготовки при первичном описа­нии объекта и постановки задачи прогнозирования. В этом случае проводится первичное описание объекта прогнозирования, формиро­вание задания на прогноз, подготовка стадии ретроспекции. На стадии диагноза анализ объекта прогнозирования, как правило, за­канчивается не только разработкой модели прогнозирования, но и выбором адекватного метода прогнозирования.

Проспекция представляет собой этап прогнозирования, на котором по данным диагноза разрабатываются прогнозы объекта прогнозирования, про­изводится оценка достоверности, точности или обоснованности про­гноза (верификация), а также реализация цели прогноза путем объединения конкретных прогнозов на основе принципов про­гнозирования (синтез). На стадии проспекции выявляется недостающая информация об объекте прогнозирования, уточняется ранее полученная, вносятся коррективы в модель прогнозируемого объекта в соответствии с вновь поступившей информацией.

При непрерывном характере прогнозирования анализ его объекта происходит также непрерывно, сопровождая все стадии формирования прогнозов, тем самым осуществляется обратная связь между реаль­ным объектом и его прогностической моделью. Аналитическая работа состоит и в выявлении тенденций экономического развития факторов, влияющих на изменение объекта на основе глубокого изучения нацио­нального и мирового опыта, нахождения исходного уровня и наибо­лее существенные проблем, которые определяют дальнейшее развитие народного хозяйства.

В результате научного анализа хозяйственных процессов и тенденций развития экономики определяется, насколько принятые плановые решения соответствуют будущему развитию, выявляются несоответствия в экономике, достигнутый в стране уровень срав­нивается с мировым уровнем. Научный анализ позволяет установить те факторы, активное воздействие на которые приводит к изменению существующих тенденций и сложившейся обстановки.

Важнейшей методологической предпосылкой научного прогнози­рования является объективный характер экономических законов, которые являются отражением существенных причинно-следственных связей явлений, выражающих их повторяемость в определенных усло­виях. Но вместе с тем при прогнозировании необходимо учитывать и неопределенность, обусловленную вероятностным действием экономи­ческих законов, неполнотой их знания, наличием субъективного фактора при принятии плановых решений, неполнотой и недостаточной надежностью информации.

Оценка объекта прогнозирования базируется на сочетании ас­пектов детерминированности и неопределенности. При отсутствии одного из них прогнозирование теряет смысл. При абсолютном детер­минизме исчезает возможность альтернативного выбора решений. При абсолютной неопределенности конкретное представление будущего невозможно.

Одним из условий формирования экономических, социальных и научно-технических прогнозов является его периодизация, т.е. со­гласование с народнохозяйственными планами. Каждый прогноз опи­рается на те процессы, происходящие в народном хозяйстве, кото­рые по своей продолжительности укладываются в его временной го­ризонт. Прогнозирование по своей сущности является непрерывным процессом. Это выражается в необходимости уточнения прогнозов с учетом научных данных и новых экономических явлений, возникаю­щих в ходе выполнения народнохозяйственного плана.

В процессе планирования разрабатываются прогнозы выполне­ния действующего плана, результаты которого позволяют вносить в него определенные коррективы и дают исходную базу для плани­рования на следующий плановый период; будущего планового перио­да, результаты которых служат научно-аналитическим материалом для разработки очередного плана; на срок, превышающий очередной плановый период, дающие оценку последствий принятых плановых решений и выявляющие новые условия и проблемы развития в долгосрочной перспективе.

В методологическом аспекте важнейшей функцией прогнозиро­вания является направленность разрабатываемого прогноза, когда выясняются объективные альтернативы исследуемого процесса и тен­денций его развития на перспективу, что позволяет ставить под контроль экономические и социальные процессы, определять в соот­ветствии с поставленными перспективными целями необходимые опти­мальные пропорции на длительный период.

Реализуя те или иные функции прогнозирования, необходимо определить подходы, составляющие научную основу экономического прогнозирования. Как уже было сказано, в настоящее время используются с точки зрения достижения целей два подхода. При поисковом, или исследовательском, подходе конечной целью яв­ляется определение возможных состояний объекта прогнозирования в перспективе, учитывая, что сохраняются существующие тенденции развития этого объекта. При этом не берутся во внимание условия, которые могут изменить эти тенденции.

При нормативном подходе имеется в виду, что определение пу­тей и сроков достижения возможного состояния объекта прогнозиро­вания в будущем принимается в качестве цели. Например, при ис­следовательском подходе мы на базе имеющейся информации о росте потребления предполагаем, на сколько оно возрастет за данный пе­риод. При нормативном - ставится цель добиться потребления про­дуктов питания за этот период до уровня рациональных норм. При таком подходе исследуются и прогнозируются возможные пути измене­ния тенденции за счет интенсификации производства, улучшения его структуры, повышения производительности труда и др.

При исследовательском подходе определяется в качестве базы достигнутый уровень. Например, известно, что в нашей стране ми­нимальный трудоспособный возраст составляет 16 лет. Следователь­но, трудовые ресурсы на 15-16 лет вперед будут определяться се­годняшней структурой населения.

Любое предвидимое явление или процесс имеет свои истоки в настоящем и прошлом. Будущее состояние объекта прогнозирования формируется из уже известных элементов, хотя и в новых соотноше­ниях, иных связях. С увеличением периода прогнозирования эта зависимость прослеживается все слабее.

Рассмотренные выше два научных подхода, реализующих функции прогнозирования, связаны между собой, они взаимно дополняют друг друга. Связь находит свое выражение в ряде общих черт. В обоих случаях необходимо проследить взаимосвязь и взаимозависимость явления, вскрыть взаимосвязь между прошлым и будущим.

При исследовательском и нормативном подходах сохраняется преемственность между прошлым и настоящим, так как описать и определить достигаемое состояние можно только на основе изучения современного состояния, а с другой стороны, полученные результа­ты или прогнозируемые цели необходимо соизмерять с реальными возможностями науки, техники, экономики.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074