Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Основы экономического прогнозирования

Громова Н. М., Громова Н. И.,

2.3 Построение сценария и «дерева» целей

Метод построения сценария - это своего рода метод описания логически последовательного процесса, события, исходя из сложившейся ситуации. Описание сценария ведется с учетом временных оценок. Основное назначение сценария - определение генеральной цели развития прогнозируемого объекта, явления и формулирование критериев для оценки верхних уровней «дерева целей». Сценарии обычно разрабатываются на основе данных предварительного прогноза и исходных материалов по развитию прогнозного объекта. К исходным материалам следует отнести технико-экономические характеристики и показатели основных процессов производственной и научной базы для

Рисунок 2.2 Модель сценария

решения поставленной цели. Сценарий - это картина, отображающая последовательное детальное решение задачи, выявление возможных препятствий, обнаружение серьезных недостатков, с тем чтобы предрешить вопрос о возможном прекращении начатых или завершении проводимых работ по прогнозируемому объекту. Сценарий, по которому должен составляться прогноз развития объекта или процессов, должен содержать в себе вопросы развития не только науки и техники, но и экономики, внешней и внутренней политики. Поэтому сценарии должны разрабатываться высококвалифицированными специалистами соответствующего профиля прогнозируемого объекта. Сценарий по своей описательности является аккумулятором исходной информации, на основе которой должна строиться вся работа по развитию прогнозируемого объекта. Поэтому сценарий в готовом виде должен быть подвергнут тщательному анализу. На рис.2.2 показана модель сценария, охватывающая все уровни - от политики до науки. Для анализа данной модели может быть применен системный подход, обеспечивающий последовательное рассмотрение взаимосвязанных компонентов решения прогнозируемого явления, процесса.

Метод построения «Дерева целей» (иерархически построенного графа), используется при анализе систем, объектов, процессов, в которых можно выделить несколько структурных или иерархических уровней. «Дерево целей» строится путем последовательного выделения все более мелких компонентов на понижающихся уровнях (рис.2.З)

Рисунок 2.3 Трехуровневая система иерархии

На рис. 2.3 показано, что каждая ветвь на каждом уровне разделяется на два ответвления следующего, более низкого уровня. Точка разветвления называется вершиной. Из каждой вершины должно исходить не менее двух ветвей, причем число этих ветвей не ограничено сверху, т.е. на верхнем уровне их может быть три, пять и более. Кроме того, не обязательно, чтобы из каждой вершины «дерева» исходило одинаковое число ветвей. В построении «дерева целей» следует отметить три условия: во-первых, исходящие из одной вершины ветви должны образовывать замкнутое множество; во-вторых, ветви, исходящие из одной вершины, должны быть взаимно исключающими, т.е. не должно быть частичного совпадения объектов, представленных двумя различными ветвями, исходящими из одной вершины; в-третьих, «дерево целей», используемое при нормативном прогнозировании, следует считать совокупностью целей и подцелей. В данном случае каждая вершина представляет собой цель для всех исходящих для неё ветвей. Каждая цель осуществляется с помощью успехов, достигнутых на всех сходящих ветвях, и эта цель, в свою очередь находит обоснование как подцель, взятая из последовательности ветвей, связывающих её с вершиной «дерева». «Дерево целей» используется прежде всего для описательных, а не нормативных целей.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074