Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5. ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Нагрузки, которые имеют различную направленность и величину, вызывают сдвиги в функциональных системах организма, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной, опорно-двигательном аппарате.

Кроме того использование подобного метода в процессе тренировочной деятельности приводит к различному по уровню утомлению: глобального, регионального и локального характера. В результате этого происходит снижение не только физической, но и умственной работоспособности спортсмена. Таким образом, при переходе от занятий физической культурой и спортом к бытовой деятельности необходимо привести организм к определенному уровню восстановления физической и психической работоспособности.

В практике физической культуры и спорта применяется широкий спектр восстановительных мероприятий. Более подробно остановимся на нескольких основных средствах и процедурах, доступных студентам и не требующих специальной техники и приборов.

При выполнении тренировочных нагрузок небольшого объема и интенсивности восстановление работоспособности происходит, в первую очередь, за счет естественных процессов: чередование тренировочных дней и дней отдыха; рациональное применение и постепенное возрастание тренировочных нагрузок; смена тренировочных режимов, восстановительная тренировка. Допустимо применение таких средств, как прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и микроэлементов, соблюдение режима дня и питание, контрастный душ, водные процедуры закаливающего характера.

Основными средствами восстановления с увеличением уровня тренировочных и соревновательных нагрузок становятся рациональное построение тренировочного занятия, соответствие его объема и интенсивности функциональному состоянию организма спортсмена; необходимое оптимальное соотношение нагрузок и отдыха, как в отдельном тренировочном занятии, так и на этапах годичного цикла.

Так же применяются следующие психологические и педагогические методы: внушение, специальные дыхательные упражнения, отвлекающие беседы.

Высокоэффективными являются медико-биологические средства восстановления: физиотерапия, гидротерапия, все виды массажа, баня и сауна, криокамера и ледяная ванна.

При больших физических и психических напряжениях организма, связанных с дальнейшим повышением объемов тренировки увеличивается время, отводимое на восстановление функций организма. Дополнительными средствами могут быть переключения с одного вида спортивной деятельности на другой, чередование тренировочных нагрузок различного объема и интенсивности, изменение характера пауз отдыха и их продолжительности.

На этом этапе занятий необходимо комплексное применение методических, гигиенических, психологических и медико-биологических средств восстановления. Также следует учитывать тот факт, что постоянное применение одного и того же средства уменьшает восстановительный эффект, в силу того, что организм адаптируется к средствам локального воздействия. К средствам общего глобального воздействия, таким как русская баня, сауна в сочетании с водными процедурами, спортивный массаж, адаптация происходит более медленными темпами. В результате этого использование комплекса из нескольких восстановительных средств дает больший эффект, в сравнении с применением отдельных восстановительных мероприятий. При этом следует понимать, что в основе построения восстановительного комплекса лежат средства общего глобального воздействия, которые дополняются локальными методами.

При выборе восстановительных средств важную роль играет индивидуальная переносимость тренировочных и соревновательных нагрузок. Для более точного ее определения могут служить субъективные ощущения спортсменов, а также объективные показатели (ЧСС, частота и глубина дыхания, цвет кожных покровов, потоотделение и др.).

Самомассаж

Самомассаж разделяют на общий массаж, когда массируется всё тело, и на частный, при котором массируется отдельная часть тела (ноги, руки, шея, туловище).

Полезные свойства самомассажа: активация кровообращения и обмен веществ, способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, повышение или снижения тонус мышц, увеличение подвижности в суставах, увеличение эластичности кожи.

При выполнении массажных приемов следует добиваться наибольшего расслабления массируемых мышц путем выбора соответствующих исходных положений. Массажные движения выполняются по направлению тока крови и лимфы. Руки массируются по направлению к локтевым и подмышечным областям, ноги – к подколенным и паховым областям, грудь – от грудины в сторону к подмышкам, спина – от позвоночника в стороны к подмышечным впадинам, прямая мышца живота – сверху вниз, а косые – снизу вверх, шея – от волосяного покрова головы вниз.

Наиболее рационально выполнять самомассаж до или после зарядки, после профессиональных или тренировочных нагрузок. Чтобы снять болевые ощущения, появившихся в мышцах в результате воздействия больших физических нагрузок, данный участок тела необходимо массировать по несколько минут 3–4 раза в день. Эффективными оздоровительно-восстановительными средствами являются также аутогенная тренировка, фармакологические стимуляторы (применяются по назначению врача): элеутерокок, оротат калия, глютоминовая кислота, лецитин и другие, искусственный ионизированный воздух.

Таблица 3

1.wmf


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252