Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Основы экономического прогнозирования

Громова Н. М., Громова Н. И.,

2.5 Методы моделирования

Распространенной методикой описания тех или иных процессов и явлений служит моделирование. Моделирование считается достаточ­но эффективным средством прогнозирования возможного явления новых или будущих технических средств и решений. Впервые для целей прогнозирования построение операционных моделей было предпринято в экономике. Модель конструируется субъектом исследования так, что­бы операции отображали характеристики объекта (взаимосвязи, струк­турные и функциональные параметры и т.п.), существенные для цели исследования. Поэтому вопрос о качестве такого отображения - адекватности модели объекту - правомерно решать лишь относительно определенной цели. Конструирование модели на основе предваритель­ного изучения объекта и выделения его существенных характеристик, экспериментальный и теоретический анализ модели, сопоставление результатов с данными объекта, корректировка модели составляют содержание метода моделирования.

Метод моделирования, разработка которого приме­нительно к прогнозированию научно-технического прогресса встреча­ет серьезные трудности, требует к себе особого внимания.

Трудность применения метода моделирования в прогнозировании научно-технического прогресса вызывается сложностью структуры технического развития и поэтому вынуждает пользоваться не единст­венной моделью, а системой методов и моделей, характеризующейся определенной иерархией и последовательностью.

Под системой моделей прогнозирования научно-технического прогресса следует понимать совокупность методик и моделей, позво­ляющую дать согласованный и непротиворечивый прогноз научно-тех­нического развития отрасли, основывающийся на изучении складываю­щихся в текущем и будущих периодах технико-экономических тенденций и закономерностей, на заданных целевых установках, на имеющихся ресурсах, выявленных потребностях народного хозяйства и их дина­мике.

Такая система предполагает определенную очередность исполь­зования моделей для целей составления комплексного прогноза.

Использование математического аппарата для описания моделей (включая алгоритмы и их действия) связано с преимуществами математического подхода к многостадийным процессам обработки информации, использованием идентичных средств формирования задач, поиска методов их решения, фиксации этих методов и их преобразова­ния в программы, рассчитанные на применение средств вычислитель­ной техники.

Разработка системы моделей прогнозирования проходит три этапа.

На первом этапе разработки локальных методик прогнозирования прорабатываются отдельные модели и подсистемы мо­делей прогнозирования. Разработанные модели должны быть взаимно увязаны и составлять единую систему для целей прогнозирования, обеспечивающую взаимодействие отдельных моделей в соответствии с определенными требованиями. Такие требования будут зафиксирова­ны в программе исследований по проблеме в целом.

На втором этапе разработки локальных методик прогнозирования научно-технического прогресса создается система взаимодействующих моделей прогнозирования, уточняются и согласо­вываются подсистемы моделей, проверяется их взаимодействие, опре­деляется последовательность использования отдельных моделей, а также приемов оценки и методов проверки получаемых комплексных прогнозов. На этом этапе также должны быть составлены соответст­вующие программы для решения задач на электронных вычислительных машинах.

Третий этап создания системы моделей прогнозирова­ния в основном связан с уточнением и развитием отдельных локальных систем и методик в ходе практического их использования для целей комплексного прогнозирования научно-технического прогресса.

При составлении детальных программ исследований для первого и второго этапов необходимо учитывать, что задачи методики и круг проблем и показателей, разрабатываемых при прогнозировании, су­щественным образом зависят от сроков прогнозов. С увеличением дея­тельности прогнозируемого периода происходит укрупнение показателей, уменьшается количество имеющейся и доступной информации всех видов; этому соответствует использование укрупненных (агрегированных) моделей, рассмотрение более крупных синтетических проблем развития народного хозяйства. При этом необходимо выявить показа­тели, которые связаны устойчивыми функциональными связями, как между собой, так и с показателями прогнозов на менее длительный период и которые существенно влияют на динамику показателей для периода в целом и отдельных его частей (принцип отбора существен­ной и устойчивой информации).

Требования, предъявляемые к отдельным моделям и системе мо­делей прогнозирования, предопределяют методы, с помощью которых эти модели могут и должны разрабатываться, а также методы и сред­ства осуществления расчетов по ним. Эти требования сводятся глав­ным образом к следующим положениям:

- методика должна давать четкое описание последовательности правил (алгоритма), позволяющее составить отдельный прогноз при достаточно широких предположениях о характере и значениях исход­ной для данного прогноза информации определенной структуры;

- методика должна использовать методы и технические средства, позволяющие проводить расчеты своевременно и многократно, исходя, как правило, из неоднородной и большой по объему, меняющейся по вариантам прогноза информации;

- в подобных методиках должны учитываться сложные, многофактор­ные связи прогнозируемых процессов и показателей. Необходимо обес­печить выявление в этих условиях важнейших и устойчивых закономер­ностей и тенденций. Такое выявление необходимо как на исходном материале, так и в процессе анализа результатов, получаемых по дан­ной методике, и их расчетов по комплексу связанных с ней моделей;

- необходимо системное согласование отдельных прогнозов, которое должно обеспечить непротиворечивость и взаимную корректировку последних.

Применение математических методов является необходимым усло­вием для разработки и использования моделей прогнозирования, обес­печивающим высокие требования к обоснованности, действенности и своевременности прогнозов научно-технического прогресса.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074