Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Основы экономического прогнозирования

Громова Н. М., Громова Н. И.,

3.1 Виды моделей экономического прогнозирования

В экономическом и социальном прогнозировании широко используются различные модели. Слово «модель» произошло от латинского «modulus», означающего меру, образец. В науке термин «модель» означает какой-либо условный образ объекта исследования, а в про­гнозировании - экономические или социальные процессы, явления.

Модель является одним из важнейших инструментов экономичес­кого прогнозирования, научного познания исследуемого процесса. Содержанием процесса моделирования является конструирование модели на основе предварительного изучения объекта или процесса, выделе­ния его существенных характеристик или признаков, теоретический и экспериментальный анализ модели, сопоставление результатов моделирования с фактическими данными об объекте или процессе, корректировка и уточнение модели.

Средством изучения закономерностей развития экономики, соци­альных процессов является экономико-математическая модель. Она представляет собой систему фор­мализованных соотношений, описывающих основные взаимосвязи эле­ментов, образующих экономическую систему. Таким образом, под экономико-математической моделью понимается методика доведения до полного, исчерпывающего описания процесса получения и обработки исходной информации и правил решения рассматриваемой задачи в достаточно широком классе конкретных случаев.

Система экономико-математических моделей экономического типа служит для описания относительно сложных процессов экономического или социального характера. Экономическое моделирование основано на обработке статистической информации ретроспективного характера, оценке отдельных переменных величин, их параметров.

Определенные виды моделей экономического и социального прогнозирования могут классифицироваться в зависимости от критерия оптимизации или наилучшего ожидаемого результата. Так, например, различают экономико-математические модели, в которых минимизиру­ются затраты, и модели, в которых желательно получить, например, максимум прибыли.

С учетом фактора времени модели могут быть статичес­кими (т.е. когда ограничения в модели установлены для одного определенного отрезка времени в течение планового пери­ода и при этом минимизируются затраты или максимизируется конеч­ный результат), или динамическими (в этом случае ограничения установлены для нескольких отрезков вре­мени при той же минимизации или максимизации эффекта за весь пла­новый период).

Принято различать следующие эконометрические модели: факторные, структурные и комбини­рованные. Один и тот же тип моделей может быть применим к различным экономическим объектам.

В зависимости от уровня агрегирования показателей развития народного хозяйства различают макроэкономические, межотраслевые, региональные микроэкономические модели.

По аспектам развития экономики различают модели воспроизводства основных фондов, трудовых ресурсов, системы финансов и ценообразования и др.

Факторные модели описывают зависимость уровня и динамики того или иного экономического показателя от уровня и динамики влияющих на него экономических показателей-аргументов.

Переменные эконометрической модели подразделяются на экзоген­ные (внешние) и эндогенные (внутренние). Например, экзогенный фак­тор в модели может представлять собой для предприятия ритмичность поставок; эндогенный - наличие трудовых ресурсов на предприятии.

Факторные модели могут включать различное количество переменных величин и соответствующих им параметров. Простейшими видами факторных моделей являются однофакторные, в которых фактором является какой-либо временной параметр. В этом случае анализ и прогноз какого-либо показателя осуществляется в зависимости от хронологического ряда времени, и тем самым выявляются тренды (зависимости, характеризующие общую тенденцию изменения какого-либо динамического ряда).

Многофакторные модели линейного, нелинейного типа позволяют одновременно учитывать воздействие нескольких факторов на уровень и динамику прогнозируемого показателя. Такими моделями могут быть модели, описывающие макроэкономические производственные функции, модели анализа спроса на отдельные предметы потребления в зависимости от доходов населения, цен, уровня насыщения, рациональных норм потребления и др.

Структурные модели описывают соотношения, связи между отдель­ными элементами, образующими одно целое или агрегат. Эти модели являются моделями структурно-балансового типа, где наряду с разбивкой какого-либо агрегата на составляющие элементы рассматрива­ются взаимосвязи этих элементов. Такие модели имеют матричную форму и применяются для анализа и прогноза межотраслевых и межрайонных связей. С их помощью описываются взаимосвязи потоков, например межсекторные поставки продукции. Наиболее распространенной формой структурно-балансовой модели является межотраслевой баланс производства и распределения продукции.

Комплекс межотраслевых моделей включает укрупненную динамическую и развернутую натурально-стоимостную модель. Единство системы обеспечивается использованием для построения натурально-стоимостного межотраслевого баланса основных показателей укрупненной динамической модели, таких, как национальный доход, структура его распределения, а также показателей, характеризующих потребность отраслей материального производства в капитальных вло­жениях и др.

Современные динамические межотраслевые модели позволяют предвидеть перспективы развития экономики с учетом трех групп основных факторов, определяющих темпы и пропорции экономического развития, а именно; исходного уровня экономического потенциала, характеризующегося масштабом и структурой накопленных к началу пла­нового периода основных производственных фондов; перспективных тенденций изменения показателей эффективности использования трудовых ресурсов; перспективной структуры конечных потребностей общества.

В зависимости от номенклатуры продукции, сырья и других факторов различают однопродуктовые и многопродуктовые модели. К первым относятся модели, в которых установ­лено одно ограничение по спросу на продукцию, вырабатываемую отраслью в целом, либо одно ограничение на количество сырья или другого ресурса, потребляемого ею.

Однопродуктовая модель может использоваться не только в отраслях с однопродуктовым производством, но в ряде случаев и в многопродуктовых отраслях, если производимые в них продукты взаи­мозаменяемы в потреблении или их можно свести к одному продукту посредством использования относительных показателей, например коэффициентов пересчета. Эти коэффициенты позволяют соизмерять потребительные стоимости различных продуктов по какому-либо одному полезному качеству, имеющему главное значение. Например, в топливной промышленности - по теплотворной способности энергоносителя.

В многопродуктовых моделях рассматриваются два и более ограничений по спросу на продукцию, вырабатываемую отраслью в целом, и на потребление сырья или любого другого ресурса. В этих моде­лях может использоваться возможность приведения различных продуктов к однородным с учетом взаимозаменяемости в потреблении. В этом случае составляющие спроса характеризуют не отдельные продукты, а величины потребностей, которые удовлетворяются различными взаи­мозаменяемыми продуктами. Тогда даже значительное число произво­димых в отрасли продуктов можно свести к ограниченному количеству групп продуктов.

Разновидностью многопродуктовой модели является внутриотраслевая межпродуктовая модель, в которой учитывается передача про­дукции между заводами внутри отрасли.

По степени влияния транспортного фактора модели оптимального отраслевого планирова­ния имеют две разновидности; производственная, в которой транспортный фактор не учитывается, и производственно- транспортная, в которой он находит отражение.

Рассмотрим динамическую многопродуктовую производственно-транспортную модель с дискретными переменными. Целью применения такой модели является нахождение такого плана или набора значений переменных, который обеспечивает минимум значений функции, представляющий собой сумму интегральных производственных и транспортных затрат за плановый период:

(3.1)

и удовлетворяет следующим ограничениям:

, j=1,2,…, n; (3.2)

k=1,2,…, l;

, i=1,2,…, m;(3.3)

k=1,2,…, l;

, η=1,2,…, ?; (3.4)

Хijk ≥ 0, i=1,2,…, m; (3.5)

j=1,2,…, n;

k=1,2,…, l;

, i=1,2,…, m; (3.6)

r=1,2,…, k,

где

i – индекс производственного объекта;

m – число производственных объектов в отрасли;

r – индекс способа производства (индекс варианта развития и функционирования объекта);

Ri – число рассматриваемых способов по производственному объекту i;

k – индекс вида продукции (или группы взаимозаменяемых продуктов);

l – число продуктов;

η – индекс лимитированных для отрасли ресурсов;

? - число ресурсов;

j – индекс пункта (района) потребления;

n – число пунктов потребления продукции;

Sir – производственные затраты на i-ом объекте по r-ому способу производства, представляющие собой приведенные затраты, равные текущим и капитальным затратам с учетом коэффициента дисконтирования затрат;

Sijk – затраты на перевозку единицы k-го продукта от i-го производственного объекта в j-ый объект потребления;

bjk – потребность j-го пункта (одного или группы потребителей) в k-ом продукте;

airk – выпуск k-го продукта i-ым объектом по r-му способу производства;

- потребление η-го ресурса i-ым объектом по r-му способу производства;

- установленный для i-ой отрасли лимит на η-ый ресурс;

Xijk – объем перевозок k-го продукта от i-го объекта в j-ый пункт потребления.

В данную модель включены следующие условия:

- в каждом из выделенных лет планового периода потребность всех потребителей в различных продуктах полностью удовлетворяется (3.2);

- сумма поставок продукта потребителям от данного производственного объекта не превышает объема производства (3.3);

- потребление дефицитных ресурсов всеми производственными объектами не превышает установленного для отрасли лимита (3.4);

- о6ъемы перевозок продуктов от производителей к потребителям - неотрицательные величины (3.5);

- по каждому производственному объекту (из числа включенных в задачу) выбирается не более одного варианта мощности, размещения и специализации, если данный объект войдет в оптимизационный план (это обеспечивается условием 3.6).

Из всех допустимых вариантов отраслевого плана, удовлетво­ряющих условиям (3.2 – 3.6), оптимальным будет вариант, обеспечиваю­щий минимизацию интегральных производственных и транспортных затрат за плановый период, приведенных к одному году с помощью коэффициентов дисконтирования на производство про­дукции и её перевозку в районы потребления.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074