Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Основы экономического прогнозирования

Громова Н. М., Громова Н. И.,

3.3 Макроэкономические модели прогнозирования

Экономико-математические модели широко используются при составлении экономических прогнозов на макроэкономическом уровне. К таким моделям прежде всего относятся однофакторные и многофакторные модели экономического роста, модели распределения национального дохода, структурные, межотраслевые, отраслевые, воспроизводства основных фондов и движения инвестиционных потоков, уровня жизни и структуры потребления, модель расширяющейся экономики, сетевые модели, распределения заработной платы и доходов и др.

Прогнозирование важнейших параметров экономического роста на основе применения верификационно-статистического метода является важнейшим направлением совершенствования прогнозного баланса экономики страны. Верификационно-статистический подход основан на максимально возможном использовании данных динамических временных рядов и предполагает проверку их соответствия реальным экономическим процессам и содержательности оцениваемых параметров. В системе макроэкономических моделей экономического прогнозирования применение этого подхода связано с исследованием факторного, лагового и структурного аспектов сбалансированности народного хозяйства и их синтеза на основе принципа оптимальности.

Факторный аспект сбалансированности народного хозяйства основывается на взаимосвязи между объемом выпуска продукции и затратами факторов производства (основных фондов и трудовых ресурсов). Он сводится к определению такой пропорции между факторами производства, которая позволяет обеспечить заданный выпуск продукции. Количественные пропорции между объемами производства и факторами экономического роста могут быть определены на основе показателей эффективности затрат живого и ове­ществленного труда и объемов этих затрат: при этом происходит сопоставление динамики результатов экономического роста и дина­мики факторов производства.

Лаговый аспект сбалансированности основан на распределении во времени затрат факторов производства и достигаемого при их взаимодействии эффекта. Главные лаговые характеристики связаны с воспроизводством основных фондов. Метод достижения лаговой сбалансированности основан на уравнениях с сосредоточенным запаздыванием между затратами и вызываемым ими эффектом и связан с учетом зависимости лаговых характеристик от темпов роста показателей, определяющих процесс воспроизводства основных фондов. Этот метод позволяет построить целое семейство моделей, различающихся способами запаздывания динамики показателей, определяющих процесс воспроизводства основных фондов, лаговых характеристик и индексов цен, количеством источников поступления и выбытия капитальных вложений и основных фондов, их видовой структурой. В связи с этим для спецификации уравнений с сосредо­точенным запаздыванием большое значение приобретает соблюдение требований верификационно-статистического подхода.

Однако модели с сосредоточенным запаздыванием не показывают диапазон отклонений индивидуальных уровней от их средних значе­ний. Это связано с тем, что модели базируются на предпосылке од­новременного выбытия той или иной совокупности, введенной в один и тот же период времени. Для достижения структурной сбалансированности используется так же метод, основанный на уравнениях с распределенным запаздыванием, который более адекватно отражает сущность лаговых процессов. Правда, макроэкономическая модель гипотезы о распределенном запаздывании реализуемся только приме­нительно к периоду создания основных фондов. Ограниченность и трудность использования этой модели в практике вызваны сложнос­тью применяемого математического аппарата с жесткими требования­ми, предъявляемыми к статистической информации (увеличение числа исходных динамических временных рядов и длины каждого из них).

Структурный аспект сбалансированности основывается на про­порциях между II подразделениями общественного воспроизвод­ства и взаимосвязях межотраслевых потоков продукции с элементами конечного потребления.

Структурные межотраслевые модели широко используются для составления прогноза отраслевой структуры производства, основных производственных фондов, производственных капитальных вложений и трудовых ресурсов. Структурная сбалансированность народного хо­зяйства основывается на пропорциях между производством и распре­делением продукции. Производство валового общественного продукта может быть обеспечено при различной интенсивности потоков взаимо­заменяемых предметов труда, а, следовательно, при разном соотноше­нии между промежуточной и конечной продукцией. Экономическая функция межотраслевых потоков предметов труда состоит в перерас­пределении производства валового общественного продукта между от­раслями. Несогласованность межотраслевых потоков вызывает либо дефицит, либо избыток определенных видов продукции, что оказывает негативное воздействие на темпы экономического роста.

Исследование структурной сбалансированности народного хозяй­ства связано с разработкой экономико-математических моделей меж­отраслевых связей общественного производства, и в первую очередь статистического межотраслевого баланса, позволяющего согласовы­вать процессы производства и распределения продукции в материаль­но-вещественном и отраслевом аспектах для того или иного момента времени.

Межотраслевые модели различаются по свойствам (дескриптивные и оптимизационные), по степени детализа­ции описания отраслевой структуры (укрупненные и дезагрегированные), по способу учета фактора времени (статистические, полудинамические, динамические), по единицам измерения (натуральные, стоимостные, натурально-стоимостные).

Система макроэкономических моделей основывается на плановом балансе народного хозяйства, представляющем собой надежное и эффективное средство определения уровней, темпов и пропорций раз­вития общественного производства и его важнейших отраслей.

Специфика макроэкономических процессов состоит в том, что, с одной стороны, они носят статический характер, обладают значительной устойчивостью, инерционностью, позволяющей выявить важнейшие тенденции развития, а с другой стороны, на народнохозяйственном уровне отсутствуют конкретные технологические взаимосвязи вследствие чего заметно снижается ценность технико-экономической информации. Исходя из этого, ниже рассматривается система макроэкономических моделей динамики и структуры народного хозяйства, отражающая различные стороны экономического роста. Она базируется на верификационно-статистическом подходе к изучению народнохозяйственных процессов.

Модель народнохозяйственной динамики позволяет определить возможные траектории экономического роста в разрезе таких функциональных групп, как средства труда, предметы труда, предметы потребления, и описывает факторный, лаговый и структурный аспекты сбалансированности народного хозяйства. В модели может быть принята следующая структура общественного производства.

Валовая продукция сектора, производящего средства труда, соответствует годовой величине производственных капитальных вложений и включает в себя созданное оборудование, выполненный объем строительно-монтажных работ, капитальные вложения на прирост поголовья скота, зеленых насаждений и прочие капитальные затраты производственного характера.

Валовая продукция сектора, производящего предметы труда, соответствует величине текущих материальных затрат и приросту запасов предметов труда. В состав валовой продукции данного сектора вхо­дят топливо, энергия, сырье, материалы, произведенные в промышлен­ности, сельском хозяйстве и капитальном строительстве, а также продукция транспорта, связи, торговли, общественного питания, заготовок, материально-технического снабжения.

Валовая продукция сектора, производящего предметы потребле­ния, соответствует величине фонда потребления и непроизводствен­ных капитальных вложений. В её состав входит продукция группы "Б" промышленности, продукция сельского хозяйства, поступающая в не­производственное потребление, объем строительно-монтажных работ по возведению жилья, учреждений науки, искусства и т.д.

Модель структуры народного хо­зяйства позволяет определить возможные траектории эконо­мического роста в разрезе отраслей народного хозяйства и промыш­ленности. Эти отрасли представлены в модели в виде следующих на­роднохозяйственных комплексов: топливно-энергетический, инвести­ционный, аграрно-промышленный и производственной инфраструктуры. В основу выделения комплексов положены глубина и прочность связей между отраслями, позволяющие рассматривать некоторые их совокуп­ности в качестве единого целого. С этой точки зрения под народно­хозяйственным комплексом понимается такая совокупность отраслей, частота связей между которыми существенно превышает частоту свя­зей между выделенной совокупностью и внешней средой.

Модель прогнозирования структуры народного хозяйства, опи­сывая факторный, лаговый и межотраслевой аспекты сбалансирован­ности, позволяет определить возможные траектории экономического роста в разрезе указанных выше межотраслевых комплексов.

Модель прогнозирования структуры народного хозяйства может быть представлена в виде схемы причинно-следственных связей и описана следующей системой уравнений и тождеств.

  1. Заданный уровень занятости: Lj(t) (j=1,2,3,…)
  2. Производственные функции:

,

где

.

3.Тождество межотраслевого баланса:

;

4. Уравнение отдельных функциональных элементов конечного общественного продукта, определяемых эндогенно:

;

5. Балансовые тождества основных производственных фондов:

;

6. Функция ввода основных производственных фондов

;

7. Функция выбытия основных производственных фондов:

;

8. Функция технологической структуры производственных капитальных вложений:

;

9. Функция управления:

Условные обозначения в модели.

Переменные: L – численность занятых в материальном производстве; Х – валовая продукция; Z – чистая продукция; В – фондовооруженность труда; К – основные производственные фонды; Xij – межотраслевой поток продукции из отрасли i в отрасль j; Ip – производственные капитальные вложения; IN – непроизводственные капитальные вложения; C – фонд потребления; R – прирост запасов предметов труда; E – экспорт; J – импорт; - прочие элементы конечного общественного труда; У – конечный общественный продукт; V – ввод в действие основных производственных фондов; W – выбытие основных производственных фондов; t – время.

Параметры: aij – коэффициент прямых затрат; A, , H – коэффициенты размерности (масштаба); μ, , η – коэффициенты эластичности; ω0, ω1, - закон распределения лагов; - максимальный лаг пребывания капитальных вложений в незавершенном строительстве; ? - период полного обновления основных производственных фондов (срок службы); π – коэффициент распределения; е – основание натуральных логарифмов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074