Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Основы экономического прогнозирования

Громова Н. М., Громова Н. И.,

4.1 Понятие экономического потенциала и его структура

Термин «потенциал» возник от латинского слова potentia - сила. В данном случае это означает источники, возможности, сред­ства, запасы, которые могут быть использованы для достижения ка­ких-либо целей. В данном случае имеются в виду задачи государства в достижении высокого материального и культурного уровня жизни народа.

Под экономическим потенциалом понимается совокупная способность отраслей народного хозяйства производить промышленную, сельскохозяйственную продукцию, осуществлять капитальное строитель­ство, перевозить грузы, оказывать услуги населению и т.д.

Основными факторами, определяющими экономический потенциал, являются имеющиеся трудовые ресурсы, производственные мощности промышленности, сельского хозяйства, строительства, развития транспортных сетей страны, социальной инфраструктуры, достижения научно-технического прогресса. В экономической науке для оценки экономического потенциала используются следующие показатели: численность трудовых ресурсов, основные производственные и непроизводственные фонды, валовой национальный продукт, национальный доход, объем производительных сил, объем выпуска промышленной продукции, объем сельскохозяйственного производства, абсолютные приросты об­щественного продукта и национального дохода, промышленной и сель­скохозяйственной продукции, объемы энергетических, водных, минерально-сырьевых и других ресурсов, а также ряд других показателей.

Структура экономического потенциала. Экономический потенциал страны характеризуется взаимоувязан­ными потенциями: научно-технической, производственной, сельскохозяйственной и социальной, каждая из которых может быть определена совокупностью отраслей народного хозяйства, производящих промышлен­ную, сельскохозяйственную, строительную продукцию.

Экономический потенциал зависит от абсолютных производствен­ных возможностей отраслей экономики и степени их использования. Высокий уровень экономического потенциала имеют крупные страны с развитыми производительными силами, большим национальным богат­ством.

I. Под научно-техническим потенциалом понимается совокупность трудовых, материальных и финансовых ресурсов сферы науки и научного обслуживания, накоплен­ных знаний в области общественных естественных, технических наук, а также производственного опыта, которым располагает страна и ко­торый она может использовать в процессе практической реализации достижений научно-технического прогресса.

Весьма существенное значение в научно-техническом потенциале занимает информационный потенциал, который определяет сферу деятельности, связанную со сбором, переработкой и выдачей информации, необходимой для функционирования народного хозяйства, управления экономическими процессами.

Наиболее важной частью научно-технического потенциала является совокупность научно-технических знаний, которы­ми располагает общество, поскольку на их основе можно достигнуть существенных качественных сдвигов в структуре народного хозяйст­ва, ускорения темпов развития экономики. В этой связи движущей силой научно-технического потенциала следует считать научно-ис­следовательские, научно-технические и производственные кадры, которые создают и углубляют знания, систематизируют и совершен­ствуют производственный опыт, материализируют достижения совре­менной научно-технической революции в сфере производства в виде новых средств труда, предметов труда и предметов потребления, а также используют имеющиеся знания и опыт.

II. Промышленно-производственный потенциал представляет совокупность отраслей материаль­ного производства, строительной индустрии, транспорта и связи, трудовых ресурсов, производственных мощностей.

Основу промышленно-производственного потенциала представляют основные фонды и трудовые ресурсы черной и цветной металлургии, топливно-энергетического комплекса, машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, строительства, транспорта, свя­зи и других отраслей народного хозяйства. Промышленно-производственный потенциал необходимо рассматривать в единой связи с по­тенциалом продовольственного комплекса и потенциалом социальной инфраструктуры.

Необходимо иметь в виду, что понятие промышленно-производственного потенциала относится к типу открытых понятий, в связи с чем его составляющие могут быть дополнены, изменены с учетом развития и совершенствования экономики.

III. Потенциал агропромышленного комплекса означает совокуп­ную способность отраслей, входящих в его состав агропромышленного комплекса, обеспечивать производство, переработку, хранение, доставку и реализацию продукции населению и отраслям-потребителям в объемах, удовлетворяющих научно обоснованные потребности.

В состав отраслей агропромышленного комплекса входит сельс­кое хозяйство, рыбная, пищевая, мясная, молочная, микробиологическая, мукомольная и комбикормовая промышленность, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, пищевые отрасли промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, а также предприятия и организации торговли, заготовок и потребительской кооперации.

Для эффективного использования имевшегося потенциала агропромышленного комплекса необходимы и новые метода управления и планирования смежных отраслей народного хозяйства, производящих, перерабатывающих и доставляющих проекты питания до потребителя. В этой связи агропромышленный комплекс представляет собой самостоятельный объект планирования и управления, что позволяет эффективно реализовать территориальное, отраслевое и программно-целе­вое планирование.

Интенсификация развития агропромышленного комплекса в значительной степени зависит от эффективного использования потенциала земельных угодий, водных и лесных ресурсов. А в этой связи встает крупная задача большой экономической важности - охрана окружающей среды, рациональное использование водных ресурсов и охрана их от загрязнения и истощения. Необходимо широкое использование эконо­мичных и надежных в эксплуатации оросительных систем с механизи­рованным и автоматизированным водораспределением.

IV. Потенциал социального развития представляет собой совокуп­ность отраслей, предприятий, учреждений, относящихся к непроизвод­ственной сфере, различные виды общественной деятельности, здания и сооружения, обеспечивающие жизнедеятельность трудящихся и насе­ления того иди иного административно-экономического объекта.

Развитие отраслей непроизводственной сферы в значительной степени обусловливается уровнем концентрации населения, формами и масштабами селитебных систем, отраслевой структурой хозяйства, социально-экономическими и другими факторами. Потенциал социаль­ного развития определяется уровнем развития социальной инфраструк­туры, обеспечивающей эффективную жизнедеятельность трудящихся, занятых в сфере производства, и населения, занятого в сфере семьи и быта, культуры, общественно-политической жизни.

В состав потенциала социального развития входит потенциал та­ких отраслей, как здравоохранение, культура и искусство, спорт, туризм, общее и профессиональное образование, подготовка кадров, сфера, услуг и др. Одной из характерных черт социальной инфраструк­туры является её значительное влияние на эффективность работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, где производятся материальные блага и создается национальный доход страны.

Потенциал социального развития определяется количеством тру­довых и материальных ресурсов, качеством профессиональной подго­товки рабочих кадров, инженерно-технических работников и служащих, а также уровнем благосостояния народа.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074