Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Основы экономического прогнозирования

Громова Н. М., Громова Н. И.,

4.2 Понятие экономического роста, его типы и модели

Под экономическим ростом понимается расширение масштабов производства, рост выпуска продукции, увеличение национального дохода. Экономический рост - закономерность функционирования и развития общественного производства. В то же время общество заин­тересовано не во всяком экономическом росте, а лишь в таком, кото­рый при высоком уровне развития производительных сил позволяет в наибольшей степени удовлетворять общественные потребности.

Теория экономического роста, будучи составной частью экономической науки, основывается на теории расширенного воспроизводства и теории факторов. К последним относятся трудовые и матери­альные ресурсы, обеспечивающие при определенном их соотношении возможность расширенного воспроизводства и экономического роста, а также природные ресурсы, вовлеченные в экономический оборот. Как в теоретическом, так и в практическом отношении экономический рост может анализироваться и прогнозироваться в двух аспектах: 1) материально-вещественнном, факторном и стоимостном; 2) с пози­ций распределения национального дохода на потребление и накоп­ление.

Соответственно этому увеличение выпуска продукции как интегральный результат экономического роста на уровне народного хозяйства удобно рассматривать или в форме национального дохода, или в форме конечного общественного продукта.

Обладая качествами, общими для всех экономических категорий, экономический рост отличается специфическими чертами:

- является синтетической обобщающей категорией, отражающей общественный, социально-экономический прогресс;

- характеризует существенные и несущественные, объективные и субъективные различия деятельности предприятий и отраслей, рассматривая их как составные элементы всего хозяйственного механизма;

- отражает исторический, настоящий и будущий аспекты развития экономики, что делает теорию экономического роста одной из методологических посылок перспективного планирования и прогнозирова­ния.

На рис. 4.1 экономический рост представлен в форме логической модели, характеризующей его как процесс соединения факторов про­изводства и как результат хозяйствования.

Анализ логической модели позволяет выявить закономерности формирования процесса роста и перейти к построению экономико-ма­тематических моделей, с помощью которых возможно осуществление процесса прогнозирования экономических объектов. Тип формируемой модели зависит от критериев экономического роста, взаимодействия влияющих на него факторов и их сбалансированности.

.

Рисунок 4.1 Логическая модель экономического роста

 

Одинаковый рост выпуска продукции может иметь место при раз­личных соотношениях величин рабочей силы и средств производства в соответствии с принципом взаимозаменяемости указанных факторов.

Имеется, однако, некоторый минимальный предел для величины одного из факторов, ниже которого не только невозможен экономичес­кий рост, но и производство вообще. В соответствии с уровнем этого соотношения и темпов прироста конечного общественного про­дукта определяется тип расширенного воспроизводства и тип эко­номического роста.

Интенсивность использования ресурсов является основным при­знаком классификации типов роста в экономике. В зависимости от темпа роста ресурсов или их экономии различают рост: фондо- или трудоинтенсивный, фондо- или трудоемкий, а также нейтральный.

Модели экономического роста народного хозяйства представля­ют собой частный случай макроэкономических моделей долгосрочного развития. Наибольшее распространение для прогнозирования получи­ли факторные модели, т.е. модели, в которых прирост продукции или абсолютный её выпуск ставится в зависимость от одного или нескольких факторов.

Суть факторных моделей экономического роста состоит в установлении количественных связей между объемом и динамикой производства (валового национального продукта, конечного общественного продукта, национального дохода) и объемом и динамикой произ­водственных ресурсов. В случае, когда рассматривается один фак­тор, например, трудовые ресурсы, используется однофакторная мо­дель, если анализ и прогноз включают несколько факторов, то ис­пользуются многофакторные модели.

Однофакторные модели экономического роста, полезные и для теоретического анализа, и для практических расчетов, основаны на экономической предпосылке, заключающейся в том, что физичес­кий объем общественного производства и его динамика определяют­ся объемом и динамикой какого-либо одного фактора. Тем самым со­вокупный результат взаимодействия различных факторов производст­ва приписывается лишь одному фактору. Односторонность и услов­ность такого подхода очевидны; вместе с тем однофакторный подход простой и надежный инструмент как в экономическом анализе, так и в прогнозных расчетах, особенно краткосрочных.

Наиболее приемлемой является двухфакторная модель в форме производственной функции (функция Кобба – Дугласа):

(4.1)

где и- два производственных фактора: затраты труда (Т) и производственные фонды (Ф) в сфере материального производства, изменяющиеся во времени, t=1, 2, …, n.

Параметры α и β характеризуют зависимость (эластичность) объема и динамики продукции Уt от объема и динамики факторов производстваи, причем α характеризует прирост Уt, приходящейся на единицу прироста(при =const), а β – прирост Уt, приходящейся на единицу прироста(при =const). При этом должно выполняться условие расширенного воспроизводства α>0 и β>0.

Параметр Аt выполняет в двухфакторной модели двоякую роль: с одной стороны, он приводит масштаб (размерность) факторов к масштабу (размерности) продукции Уt, с другой стороны, этот па­раметр отражает влияние неидентифицированных, т.е. неучтенных в модели факторов и меняющихся условий производства.

В зависимости от величины α+β могут иметь место три слу­чая, каждому из которых соответствует свой тип экономического роста:

1) выражение α+β>1 означает, что если факторы производства возрастают в n раз, то выпуск продукции увеличивается более чём в n раз, тeм самым рост производства опережает рост совокупных затрат факторов. Это случай интенсивного роста, при этом если α>β, то имеет место трудоинтенсивный (фондосберегающий рост), β>α, то фондоинтенсивиый (трудосберегающий) рост;

2) выражение α+β<1 означает, что выпуск продукции увеличивается медленнее по сравнению с ростом затрат факторов произ­водства, при этом снижается суммарная эффективность, происходит деинтенсификация роста;

3) выражение α+β=1 означает, что выпуск увеличивается пропорционально затратам учтенных факторов производства, их суммарная экономическая эффективность остается неизменной, происходит чисто экстенсивное расширение производства (низкая фондоотдача перекрывается приростом ).

Анализ и прогноз темпов экономического роста можно начинать на основе однофакторных моделей типа «продукт – фонды» или «продукт – труд». Решение однофакторных моделей производится путем аналитических расчетов и экстраполяции тенденций по функциям, максимально приближенным к реальному распределению фондов (затра­там на труд) по годам.

На базе динамической факторной модели может быть спрогнози­рован экономический рост с учетом влияния научно-технического, прогресса на объем производимой продукции (Функция Тинбергена):

(4.2)

где еπt - фактор научно-технического прогресса; π - комплексный показатель роста совокупной экономической эффективности всех факторов производства.

Как вспомогательный инструмент факторного анализа широко применяют регрессионные модели. В частности, для определения коэффициентов эластичности i-го фактора применяют формулы:

(4.3)

где- первые производные от функции соответственно по первому или второму фактору в модели (4.1). Главным в экономическом прогнозировании является утверждение того, что оправданы только такие действия, от осуществления которых предприятие, индивидуальный потребитель или какая – либо другая экономическая единица может ожидать улучшения своего положения по сравнению с прежним.

Для анализа экономического роста с позиций распределения национального дохода используется модель вида

(4.4)

где r – норма накопления (удельный вес накоплений в национальном доходе);

с – коэффициент роста продукта под влиянием научно-технического прогресса;

b – коэффициент уменьшения продукта за счет фонда возмещения;

а – коэффициент фондоемкости чистой продукции. При достаточно неизменных c и b, национальный доход в соответствии с моделью является функцией нормы накопления, темп роста которого зависит от уровня фондоемкости.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074