Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Основы экономического прогнозирования

Громова Н. М., Громова Н. И.,

4.3 Прогнозирование макроэкономических показателей производства и факторов роста

Рассмотренные модели позволяют достаточно глубоко описать функциональные связи в экономике будущего. Часто, однако, требуется осуществить прогноз отдельных показателей вне связи с другими показателями независимо от того, входят они в состав моделей или нет.

Исследование возможных тенденций изменения рядов динамики показателей, например конечного общественного продукта, стоимости основных фондов и других, проводят с помощью различных временных функций.

При сохранении условий экономического развития в будущем временные функции могут быть экстраполированы и тем самым найдены прогнозные оценки динамики производства или отдельных факторов (см. однофакторные и многофакторные прогнозирующие функции).

Факторы производства

Производственные фонды составляют важную часть производственных ресурсов. Это совокупность средств производства, в которых овеществлен живой труд.

Производственные фонды, основные и оборотные, в экономических исследованиях измеряются и оцениваются в форме их физическо­го объема. Физический объем производственных фондов характеризует их массу, измеренную в неизменных ценах. Оценка физического объема, построения ряда динамики и производство на его основе прогноза необходимы как с позиции согласования с физическим объемом и динамикой продукции, так и с позиции самостоятельного изучения производственных фондов как материальной основы повышения эффективности общественного производства, как экономической категории, обладающей собственной закономерностью роста.

Оценка и прогнозирование производственных фондов может производиться раздельно, т.е. с выделением рядов динамики основных и оборотных фондов. В свою очередь, выделяются главные элементы основных и оборотных фондов, которые могут быть объектами само­стоятельного экономического прогноза. Так, динамика воспроизвод­ства основных производственных фондов может быть представлена рядами: годового прироста фондов, ввода, выбытия, фондов в ре­монте, рабочего парка, капитальных вложений. Динамика воспроизводства физического объема оборотных производственных фондов прогнози­руется по следующим элементам: производственные запасы, запасы предметов потребления в торговой сети, незавершенное производство.

Между основными и оборотными фондами существуют взаимосвязи дополняемости и взаимозаменяемости, проявляющиеся, например, в возможности частичной замены основных производственных фондов оборотными, в близости динамики основных и оборотных фондов. Последнее позволяет производить проверку, например, прогноза основных фондов по прогнозу оборотных.

Трудовые ресурсы - второй существенный фактор экономического роста, - так же, как и производственные фонды и продукция, могут прогнозироваться на основе динамики рядов, путем их экстраполяции. Численность и динамика трудовых ресурсов формируются под воздействием принципа всеобщности труда и характеризуют потенциальную массу живого труда, которой в данный момент располагает общество для удовлетворения своих потребностей. При прогнозировании трудовых ресурсов оценивают: население в трудоспособном возрасте, население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном хозяйстве; динамику трудовых ресурсов по полу и возрасту, в том числе долю работающих в каждой возрастной группе; распределение населения по сферам занятости (баланс трудовых ресурсов) и по отраслям народного хозяйства; соотношение трудо­вых ресурсов и рабочей силы; соотношение занятых в производст­венной и непроизводственной сферах.

Помимо перечисленных показателей при прогнозировании трудовых ресурсов оценивают демографические и социальные аспекты процесса воспроизводства трудовых ресурсов: естественный прирост населения; социальные последствия старения населения; движение населения - рождаемость, брачность, разводимость и смертность, миграция. Существенное влияние на экономический рост оказывает качество трудовых ресурсов, влияние которого трудно оценивать в факторных моделях, но оно может быть измерено при изучении динамики таких показателей качества труда, как повышение образовательно-квалификационного уровня трудящихся, уровень образованности или образовательный потенциал. Образовательный потенциал может быть определен в физическом выражении (число человеко-лет образования всех видов) и в стоимостном выражении (сумма приве­денных затрат на подготовку рабочей силы).

При анализе и прогнозе трудовых ресурсов в рамках факторных моделей используется показатель среднегодовой численности работников, занятых в материальном производстве. Часто же требуется качественная оценка доли рабочих и служащих в фонде потребления национального дохода, определяемой размером заработной платы.

Исследование динамики заработной платы наряду с динамикой общественного фонда потребления и затрат на содержание аппарата управления позволяет определять показатели уровня жизни, такие, как реальные доходы на душу населения, материальное потребление в сфере обслуживания и другие, прямо или косвенно связанные с проблемой воспроизводства трудовых ресурсов.

Динамика трудовых ресурсов тесно связана с прогнозами народ­ного образования, культуры, здравоохранения, жилищно-коммуналь­ного и бытового обслуживания, а также розничного товарооборота, услуг, транспорта и связи.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074