Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Основы экономического прогнозирования

Громова Н. М., Громова Н. И.,

4.4 Прогнозирование показателей эффективности общественного производства

Формирование долгосрочных путей развития любого экономичес­кого объекта, и в первую очередь такой глобальной категории, как экономический рост, в основе содержит нормативное начало.

Эффективность расширенного воспроизводства определяется мно­гими качественными и количественными, абсолютными и относитель­ными, частными и совокупными показателями. Итоговым абсолютным как качественным, так и количественным показателем эффективнос­ти экономического развития является прирост физического объема, или абсолютная величина конечного общественного продукта (нацио­нального дохода), анализ и прогнозирование которого рассматри­вались в материально-вещественном аспекте с применением аппарата факторных моделей. Факторные модели получили распространение так­же и при исследовании эффективности общественного производства путем анализа и прогноза относительных частных или совокупных по­казателей: фондоотдачи, производительности труда, фондовооружен­ности. Рассмотрим аппарат прогнозирования перечисленных показа­телей.

Для частных относительных показателей (показателей, отражающих отношение всего выпуска продукции к одному из факторов производства) используются однофакторные модели роста:

, (4.5)

Если в первом выражении (4.5) поделить левую и правую части на Х1t, а во втором – на Х2t, получим модели для прогнозирования:

- фондоотдачи - ; (4.6)

- производительности труда - , (4.7)

где α и β параметры, выражающие эффективность соответствующего фактора. Параметр Аt, отражает влияние отсутствующего фактора (например, трудовых ресурсов) в модели (4.6) на эффективность рассматриваемого фактора. Так, увеличение Х1t в n раз дает увеличение Уt в nα раз, если α>1, и соответственно увеличение Х2t в n раз приводит к росту nβ раз, если β>1. При α(β)<1 рост соответствующего фактора снижается, при этом показатель эффективности Уt1t1t2t) не обязательно уменьшается, так как на его динамику влияет и Аt.

Более точно уровень и динамика частных показателей эффек­тивности определяются на основании многофакторных моделей. С по­мощью этих моделей удается не только прогнозировать показатели фондоотдачи и производительности труда, но и находить динамичес­кие связи между этими показателями и показателями фондовооружен­ности X1tt и отношением живого труда к производственным фондам X2tt.

При α>0 и β>0 фондоотдача возрастает при увеличении отношения живого труда к производственным фондам. Производитель­ность труда возрастает в результате увеличения фондовооруженнос­ти. Важной особенностью использования многофакторной модели яв­ляется возможность определения предельных (приростных) частных показателей эффективности факторов, например показателя прирост­ной фондоотдачи , где - темп роста конечного обществен­ного продукта; - темп роста основных производственных фондов.

Сбалансированность движения факторов позволяет народному хозяйству перейти на режим стабилизации и постоянного снижения нормы накопления. Оптимальный экономический рост (процесс рас­ширенного воспроизводства в течение достаточно длительного сро­ка) характеризуется не только соотношением показателей эффектив­ности, но и соответствием долговременных пропорций между накоп­лением и потреблением.

При высокой норме накопления в сферу текущего потребления не отвлекаются значительные средства, а оставляются в сфере производства для дальнейшего роста последнего. При этом вначале объем потребления ограничивается, но в дальнейшем быст­рый рост производства обеспечивает наибольшее увеличение текуще­го потребления. Другой вариант, характеризующийся относительно низкой нормой накопления, позволяет изъять в сферу текущего потребления более высокую долю национального дохода по сравнению с первым вариантом, но при этом в последующие годы су­щественно сужаются возможности дальнейшего роста производства, а значит, и потребления.

Для прогнозирования экономического роста могут быть исполь­зованы оба типа динамики в зависимости от срока прогнозирования, от разрыва во времени, разделяющего текущие расходы на накопление и будущий прирост потребления.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074