Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Антропогенная нагрузка на реки характеризует поступление загрязняющих веществ от точечных и рассредоточенных источников, которые расположены на её водосборной площади.

По результатам проведенных экспериментов наибольшую опасность представляют диффузные источники загрязнения поверхностных вод, которые вносят огромное количество нормированных и ненормированных по количеству загрязняющих веществ.

Анализ вывяленных статистических закономерностей позволил обосновать ряд научных положений и выработать рекомендации по их использованию на производстве.

1. Выявлено, что источники загрязнения поверхностных вод являются наиболее значимыми объектами, за которыми необходимо вести тщательные наблюдения.

2. Разработаны технологические схемы расположения створов наблюдений за качеством поверхностных вод и способ измерения загрязнения реки сточными водами.

3. Использована методика биотестирования проб воды, дающая к кратчайшие сроки (1суток) результаты, которые легко обобщаются.

4. Экспериментальные значения оптических плотностей суспензии водоросли по всем анализируемым пробам воды говорят только о приросте суспензии водоросли, а для получения полновесной картины нами предложено этот результат оформить в виде обобщенного показателя загрязненности

5. Выявлено также, что между относительным приростом суспензии водоросли (тест-организма) и гидрохимическими показателями речной воды существует корреляционная зависимость.

6. Было выявлено, что динамика относительного прироста водоросли по всем створам наблюдений за точечным источником загрязнения описывается устойчивым законом экспоненциального роста.

7. Для принятия хозяйственных решений важно знать коэффициент динамичности  загрязнения речной воды. Чем больше значение коэффициента динамичности, то тем опаснее экологическая ситуация с загрязнением речной воды канализационными стоками. За три года наблюдений за качеством речной воды колебания значений ОПЗ снизилось, но после реконструкции очистных сооружений канализации в 2005 году появилась опасность колебательного нарушения качества у воды реки Малая Кокшага.

8. Обобщенный показатель загрязненности ОПЗ имеет вполне определенную в динамике закономерность, зависящую от тренда показателя по суткам, кратковременной волновой динамики составляющей и долговременных изменений со снижающимся периодом колебания. При этом все составляющие поученных статистических закономерностей изменяются по закону экспоненциального роста по амплитуде. Это, в свою очередь, указывает на улучшение качества речной воды за период наблюдений. Анализ составляющих закономерности, позволяет выявить опасность или риск опасности загрязнения реки.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074