Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

РЕКОМЕНДАЦИИ

На основе выявленных закономерностей можно предложить следующие практические рекомендации.

1. Для оценки влияния источников загрязнения на качество поверхностных вод можно использовать, наряду с методами гидрохимического анализа качества вод, методы биологического тестирования с использованием тест-организма в виде одноклеточной зеленой водоросли Chlorella vulgaris.

2. Предложен запатентованный способ измерения загрязнения реки относительно источников загрязнения. Створы наблюдений принимаются до источника загрязнения или в виде группы источников загрязнения, причем посередине каждого источника загрязнения и после одного или группы источников сточной воды. Все гидрометрические створы реки располагаются в черте населенного пункта.

3. Для комплексной оценки уровня загрязнения поверхностных вод необходимо определить обобщенный показатель загрязненности (ОПЗ) реки сточными водами. Исходными данными для расчета ОПЗ являются оптические плотности суспензии водоросли в пробах воды до и после их культивирования в лабораторных условиях.

4. На основании сопоставления обобщенного показателя загрязненности речной воды по источникам загрязнения с показателями гидрохимического анализа реки Малая Кокшага были предложены классификаторы качества воды, которые удобны для применения в производственных условиях.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074