Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.7. Выводы

Таким образом, использованный для биотестирования природных и сточных вод по показателю «суточный прирост водоросли хлорелла» комплект оборудования, состоящий из компактного многокюветного культиватора (Фитотестер-03), устройства для наращивания культуры водоросли в стандартных температурных и световых условиях (КВ-05) и измерителя оптической плотности и температуры суспензий водоросли ИПТ-02 удовлетворяют целям и задачам исследований.

Методика проведения экспериментальных исследований позволяет достаточно полно учитывать влияние многих факторов при решении поставленной цели.

Используемые способы статистической обработки позволяют на современном техническом уровне и с необходимой точностью анализировать полученную информацию.

При использовании данного комплекта оборудования острый токсикологический эксперимент может быть проведен за 22 часа. За это время численность клеток в контроле может увеличиваться до 30 раз, что обеспечивает возможность наблюдать проявления действия загрязнителей в 5 поколениях клеток водоросли хлорелла в заданных внешних условиях. При этом исключается потребность в большом количестве химической посуды и реактивов, а также выделения значительных рабочих площадей для выполнения данного варианта биотестирования.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074