Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1. Способ измерения загрязнения реки сточными водами

Согласно рекомендации при наличии организованного сброса сточных вод на водотоках намечают два створа или более. Один из них располагают выше источника загрязнения, другой – ниже источника (или группы источников) загрязнения. Верхний створ намечают на 1 км выше источника загрязнения.

При выборе створа ниже источника загрязнения необходимо, чтобы он был расположен в месте достаточно полного смешения сточных вод с водой водотока не далее 0,5 км от места сброса сточных вод ниже по течению. При наличии группы источников загрязнения верхний створ располагают выше первого источника, нижний – ниже последнего. Иногда между створами выше и ниже источников загрязнения могут быть намечены дополнительные створы, показатели качества воды в которых должны характеризовать влияние отдельных источников загрязнения.

Для установления влияния источников загрязнения на качество поверхностных вод нами разработан способ измерения загрязнения реки сточными водами [2]. Данный способ измерения загрязнения реки отличается от предыдущих тем, что створы наблюдений принимаем по источникам загрязнения (точечного или группового), находящихся в черте населенного пункта, а источники вне населенного пункта рассматриваются как отдельные группы источников.

В разработанном нами способе измерения загрязнения реки сточными водами выбираем также на реке створы наблюдений относительно источника загрязнения, один из створов принимаем до источника загрязнения или группы источников загрязнения, по середине каждого источника и после одного или группы источников сточной воды. Все створы располагаем в черте населенного пункта. Осуществляем отбор проб воды в каждом створе, их консервацию и подготовку для анализа.

Разработаны технологические схемы расположения створов наблюдений в зависимости от источников загрязнения поверхностных вод и их комбинаций, рис. 3.1.

Отобранные пробы воды в выбранных створах, направляем на биотестирование, в качестве тест-организма принимается одноклеточная зеленая водоросль Chlorella vulgaris. Осуществляем выращивание чистого тест-организма в виде одноклеточной зеленой водоросли Chlorella vulgaris в культиваторе при постоянной температуре 36+0,5оС в течение одних суток. Далее проводим засев тест-организма в исследуемые пробы воды, измеряем значения оптической плотности суспензии водоросли на красном свету, проводим анализ и оценку результатов измерений.

.

Источник загрязнения канализационные стоки

.

Источники загрязнения ливневые стоки

.

Источники загрязнения промышленные стоки

.

Источники загрязнения канализационные и ливневые стоки

.

Источники загрязнения промышленные и ливневые стоки

.

Источники загрязнения канализационные, промышленные и ливневые стоки

.

Рис.3.1. Технологические схемы расположения створов наблюдений за качеством поверхностных вод

Измерения значений оптической плотности суспензии водорослей выполняем до и после выращивания (культивирования) водорослей в пробах воды. Получаемые значения оптических плотностей суспензии водоросли говорят только о приросте тест-организма, а для получения полновесной картины нами предлагается результат оформить в виде обобщенного показателя загрязненности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074