Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ

Проблема межполушарной асимметрии и взаимодействия полушарий в отечественной физиологии, психофизиологии, нейропсихологии разрабатывается с позиции теории системной динамической мозговой организации (или локализации) высших психических функций, которая гласит: в осуществлении любой психической функции - как относительно элементарной, так и сложной - принимает участие весь мозг в целом (и левое, и правое полушария), однако разные мозговые структуры и разные полушария выполняют различные роли в ее обеспечении.

Наличие множества концепций в отношении право-левых дихотомий, порой противоречивых, свидетельствует, о весьма тонкой специфической морфофункциональной организации левого и правого полушарий головного мозга человека. Проявление той или иной функции в нормальных условиях отражает не только специфику участия каждого из полушарий, но связано с их интегративной деятельностью. Оно является результатом взаимодополняющего сотрудничества правого и левого полушарий, выполняющих неравнозначную роль на определенных стадиях обработки информации. Степень выраженности асимметрии, усовершенствование и усложнение механизмов межполушарного взаимодействия являются продуктом онтогенетического развития, особенностей обучения человека. Кросскультурные исследования показали, что особенности культурной среды также влияют на соотношение право- и леворуких в популяции. Таким образом, функциональная асимметрия мозга есть результат взаимодействия наследственно-биологических и культурных факторов.

От латерального фенотипа человека зависят не только особенности мыслительных процессов, сенсорики и анатомического строения, но и особенности эмоциональной сферы и поведения.

В практическом направлении проблема функциональной межполушарной асимметрии мозга в настоящее время все более привлекает внимание психологов с точки зрения взаимосвязи функциональной межполушарной асимметрии головного мозга с особенностями психического склада человека, его адаптивных возможностей, особенностей обучения и общения, развития творческих способностей личности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074