Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ

В ходе экспериментального исследования соотношения профиля латеральной организации и когнитивного развития младших школьников с различным уровнем психического развития мы получили результаты, показывающие, что у детей со слабовыраженными отклонениями в психическом развитии и с психическим недоразвитием преобладают дисгармоничные профили вследствие патологического формирования межполушарной организации.

Нарушение процесса латерализации сопровождается дизонтогенезом основных психических функций и приводит к формированию своеобразной структуры психического развития ребенка с задержкой в становлении отдельных функций. Это проявляется как в задержке темпа развития отдельных сторон речи, так и в характере недостатков речевого развития. Также задерживается развитие абстрагирующей и обобщающей функции интеллекта, в результате чего нарушаются такие логические действия, как классификация и «умозаключение», поэтому дети с задержкой психического развития показали более низкие результаты по методике исследования словесно-логического мышления.

По данным нашего исследования, у детей с задержкой психического развития по сравнению с нормально развивающимися сверстниками, нет грубых нарушений процессов восприятия, однако прием и переработка сенсорной информации замедлены, поэтому они показали низкие результаты по тесту Равена. Абсолютные пороги чувствительности, различительные возможности слуха и зрения такие же, как у нормально развивающихся детей. Отличия от нормы выявляются при усложнении восприятия, что объясняется, в частности, несформированностью координированной работы отдельных систем внутри анализаторов.

Полученные результаты говорят о том, что у младших школьников, имеющих задержку психического развития, с левым сдвигом в профиле латеральной организации лучше развито словесно-логическое мышление, а у детей с доминирующим правым полушарием отмечаются выше количественные показатели по невербальному тесту интеллекта, - таким образом, мы можем констатировать, что наша гипотеза в ходе экспериментального исследования подтвердилась.

По нашему мнению, перспективы радикальных изменений в развитии ребенка могут быть связаны лишь с позицией его комплексного исследования, с учетом выявления соотношения типов профилей с показателями по вербальному и невербальному тестов интеллекта.

Большая ответственность ложится на специалистов, разрабатывающих учебные программы, в которых необходимо предусматривать правильное и гармоничное сочетание двух типов мышления при обучении. Поэтому в качестве психофизиологического инструментария обучающих программ необходимо введение специальных приемов, упражнений, направленных на регуляцию межполушарного взаимодействия. Особо актуальным это становится в современных условиях, когда в учебный процесс широко внедряются компьютеры и видеотехника, что значительно повысит возможности гармонизации межполушарного взаимодействия.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074