Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1 Методика оценки функциональной асимметрии мозга студентов

Исследование проводилось на базе Тывинского государственного университета. Объектом исследования служили студенты тувинской и русской национальностей (пришлые, во 2-м и более поколении). Всего исследовано 1102 студента 1-5-х курсов.

Для изучения функциональной асимметрии мозга проводились пробы на выявление ведущих руки, ноги, уха и глаза. Пробы имеют то преимущество, что наглядно демонстрируют доминирование левой или правой стороны в конкретном задании (Леутин В.П., 1988). Асимметрия зрения, слуха, рук и ног определялась по преобладанию правых или левых значений проб в каждом случае.

Для определения ведущей руки, использовали опросник, составленный на основе анкеты М. Аннет (1970) (приложение 1). Ведущая рука определялась по характеру выполнения студентом набора из разных тестов включающих пробы на моторную ловкость, совместные действия и преимущественное использование руки.

Для определения ведущей ноги использовали тесты: «закидывание ноги на ногу», «подпрыгните на одной ноге», «удар по мячу», «сделайте шаг вперед и назад». В каждом случае нога, совершавшая движение, рассматривалась как ведущая. В парной пробе (шагание вперед - назад), если одна нога начинала движение, а другая завершала, отмечалась амбидекстрия.

Определение ведущего глаза проводили по пробам Розенбаха, «прицеливание», зажмуривание одного глаза.

Определение ведущего уха осуществлялось по тестам «часы», «телефон».

Коэффициент асимметрии (КА) определялся по преобладанию правых или левых значений проб в каждом случае по формуле: КА=Епрлев /общее число тестов, где Епр - число проб, выполненных правой, Елев - число проб, выполненных левой рукой (ногой, ухом, глазом) (Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А., 1988; Леутин В.П., Николаева Е.И., 1985). На основании этого были определены следующие виды: от -1 до -0,1 - левая, от -0,1 до + 0,1 - амбидекстральная, от +0,1 до 1 - правая асимметрии.

Было выделено 4 профиля функциональной асимметрии мозга (ФАМ): правый, смешанный, амбидекстральный и левый. Правый профиль характеризовался правыми моторными и сенсорными асимметриями (допускалось наличие амбидекстральности по одному из коэффициентов), аналогично определялся левый профиль. Смешанный профиль ФАМ определялся при сочетании правых сенсорных или моторных асимметрий с левыми. При наличии симметрии в моторной и сенсорной сферах определялся амбидекстральный профиль ФАМ.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074