Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВЫВОДЫ ПО 3 ГЛАВЕ

Уровень адаптации студентов к образовательному процессу обусловлен степенью полушарной активности. При этом уровень активности левого полушария у студентов с высоким уровнем социально-психологической адаптации выше, а степень выраженности функциональной асимметрии ниже, чем у студентов с низким уровнем адаптации. У студентов с высоким интеллектом характер адаптации к образовательному процессу обусловлен высокой интеграцией межполушарного взаимодействия, а у студентов со средним интеллектом - выраженным доминированием активности одного из полушарий мозга, детерминирующей способ обработки информации.

Оценка профиля межполушарной асимметрии мозга студентов тувинской и русской национальностей показала, что утверждение о преобладании у тувинцев, правополушарного доминирования не подтверждено, как гипотетически ожидалось.

Культуральный анализ жизнедеятельности тувинцев позволил предположить, что для них характерен пространственно-образный способ восприятия мира. Так, к примеру, традиционное занятие тувинцев - скотоводство и охота требуют выносливости, быстроты реакции, наблюдательности и других правополушарных качеств. С другой стороны, по данным авторов (Хаснулин В.И., 1983, 1989; Хаснулин В.И., Шестаков В.И., Степанов Ю.М., 1983; Аршавский В.В., 1988; Кривощеков С.Г., 1989; Авцын А.П., 1974; Степанов Ю.М., 1988; Dawson J., 1977) неправорукость или функциональная активность правого полушария проявляется при длительном проживании в суровых природно-климатических условиях. Часть районов Тувы, по своим климатическим условиям отнесена к Крайнему Северу, другая часть - к районам, приравненным к Крайнему Северу.

Следовательно, неправорукость среди тувинцев могла быть обусловлена, с одной стороны, климатическими условиями проживания, с другой - культурально.

В процессе изучения профиля функциональной асимметрии у тувинских детей младшего школьного возраста были обнаружены признаки леволатерального доминирования у детей тувинской национальности (Айзман Р.И., Будук-оол Л.К., Красильникова В.А., 2006; Назын-оол М.В., 2005), однако, по мнению М.В. Назын-оол (2005), в результате обучения, аппелирующего к левому полушарию происходит направленный сдвиг в сторону доминирования этого полушария. Это согласуется с мнением других авторов, которые указывают на сдвиг функциональной межполушарной асимметрии вправо или влево в зависимости от обучения (Разумникова Е.И., Сенькова Н.А., Осипова Л.П., 2006; Ендолов В.В., Муравьева М.С., Данюков В.Н., 2007).

Нами не было обнаружено преобладания лиц с правополушарным доминированием мозга у тувинских студентов в сравнении с русскими, однако, динамика снижения количества лиц с правым доминирующим полушарием у тувинских студентов была обнаружена. Это дает нам основание считать, что поскольку в начальной школе уже отмечается тенденция снижения правополушарников среди тувинской выборки, то в условиях обучения в вузе, которое строится на логико-вербальных схемах обучения, активируя левое полушарие, количество поступивших студентов с доминированием правого полушария среди тувинских студентов уже снижено, а в ходе обучения в вузе оно продолжает снижаться.

Таким образом, отсутствие доминирования правого полушария у тувинских студентов можно объяснить двумя факторами: во-первых, особенностями обучения в образовательных учреждениях, активирующих левое полушарие. Во-вторых, поскольку функциональный вид латеральности связан с социокультурными причинами (особенностями тувинского языка и тувинской культуры), которые в условиях вуза не играют особой роли, так как обучение полностью ведется на русском языке и традиции тувинской культуры компенсируются единым студенческим образом жизни, ассимиляцией двух урбанизированных культур.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074