Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенные выше литературные данные иллюстрируют попытки сопоставления дифференциально-психофизиологического и психологического подходов при поиске упорядоченных связей между мозговыми структурами и функциями с одной стороны, и характеристиками личности, особенностями обработки информации человеком, эффективностью обучения и адаптации - с другой.

Показано, что степень выраженности асимметрии, усовершенствование и усложнение механизмов межполушарного взаимодействия являются продуктом онтогенетического развития, особенностей обучения человека. Однако, если в литературе представлены исследования, посвященные изменениям функциональной межполушарной асимметрии головного мозга при тренировке двигательных навыков, то исследования особенностей динамики функциональной межполушарной асимметрии головного мозга при обучении умениям и навыкам общения, при развитии творческих способностей человека практически отсутствует.

Полученные в исследованиях данные о роли недоминантного для конкретной функции полушария в процессе ее реализации на разных этапах автоматизированности навыка или обучения привлекает внимание к проблеме участия субдоминантного по отношению к функции полушария на различных этапах ее сформированности.

Именно неравновесное состояние биоэлектрической активности мозга является важным и необходимым условием реализации интеллектуальной деятельности.

Подача учебного материала должна соответствовать требованиям и специфике абстрактно-логического и наглядно-образного мышления. Гармоничное обучение возможно только в том случае, если в учебный процесс вовлечены оба полушария мозга, при их взаимодополняющей активности.

Таким образом, из вышесказанного следует, что в настоящее время не подлежит сомнению роль «правополушарного» пространственно-образного мышления в процессах обучения, общения, творчества, которая недооценивалась при обучении по традиционным программам. Для эффективного обучения, взаимодействия, адекватного взаимопонимания необходимо определенное соотношение право - и левополушарных вкладов. В связи с этим, большая ответственность ложится на специалистов, разрабатывающих учебные программы, в которых необходимо предусматривать правильное и гармоничное сочетание двух типов мышления при обучении. Поэтому в качестве психофизиологического инструментария обучающих программ необходимо введение специальных приемов, упражнений, направленных на регуляцию межполушарного взаимодействия. Особо актуальным это становится в современных условиях, когда в учебный процесс широко внедряются компьютеры и видеотехника, что значительно повышает возможности специальной тренировки правополушарных систем мозга. Именно в этом, очевидно, заложены большие возможности психофизиологии.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074