Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПРИЛОЖЕНИЕ 4.

Тест Люшера

К данному кругу методов относится и проективный метод «Тест Люшера», который позволяет на предпочтении одних цветов другим построить предположение о некоторых личностных характеристиках испытуемого и особенностей его переживания, как эмоциональной сферы в той или иной ситуации. М.Люшер считал, что если испытуемому предложить оценить цвет как таковой, не связывая его с какими-либо вещами, то он будет являться объективной структурой для дальнейшей оценки показателей тревожности, как способности эмоционального благополучия и результативности деятельности (уровень работоспособности). Данная методика часто встречается в практике психолого-педагогической диагностики из-за того, что она проста, можно быстро получить в некоторой степени информативные результаты.

Тест Люшера применяется с различными целями: как инструмент для выявления эмоционально-характерологического базиса личности и тонких нюансов ее актуального состояния, в этнических, геронтологических, психодиагностических исследованиях. Тест относится к категории проективных методов и основан на предположении о том, что предпочтение одних цветов другим, определенным образом связаны с устойчивыми личностными характеристиками испытуемого и особенностями его переживания актуальной ситуации.

М.Люшер предлагал различать две точки зрения на цвет: первая - объективное значение цвета (под которым он понимал физические характеристики цвета и его символическое значение, общее для всех людей, независимо от пола, возраста, социального статуса и индивидуальных предпочтений) и вторая - субъективное отношение к цвету.

Цвет и его объективное значение называется структурой, что является величиной постоянной для каждого человека. Происхождение структуры цвета М.Люшер объяснял тем, что человек всегда жил в окружении цвета, но не способен был контролировать окружающие его цвета. Цвет для человека был внешним фактором, на который следовало реагировать определенным образом, например, красный цвет крови заставлял мобилизовывать силы для нападения или защиты. Тысячелетиями формировались ассоциации между цветами как элементами определенных жизненных ситуаций и, порожденными ими, психофизиологическими состояниями. «Существование таких ассоциаций определило восприятие цвета как сигнала нервной системе о необходимости психофизиологической перестройки, подготавливающей организм к столкновению с этой ситуацией» (Дубровская О.Ф., 1999, с. 4).

Субъективное отношение к цвету, например, симпатия, безразличие, антипатия, называется функцией, которая формируется при жизни человека и зависит от того, с чем связывается данный цвет. Один и тот же цвет может высоко оцениваться как цвет одежды и плохо - как цвет мебели, обоев и т.п.

М.Люшер считал, что если испытуемому предложить оценить цвет как таковой, не связывая его с какими - либо вещами, то он будет ориентироваться на объективную структуру цвета. Цвет будет оцениваться, как наиболее приятный, если сигнальное значение цвета совпадет с возможностями и ведущей установкой организма испытуемого. На этих предположениях и основан тест цветовых предпочтений.

Полный тест Люшера состоит из трех субтестов. Мы в своем исследовании использовали второй субтест, в котором испытуемый определяет свое отношение к четырем основным и четырем дополнительным цветам. Именно этот субтест чаще всего используется в психодиагностической практике, поскольку в нем сочетается простота и быстрота процедуры тестирования и степень информативности получаемых результатов.

Основные цвета и их символическое значение:

№ 1 - синий цвет: символизирует спокойствие, удовлетворенность, нежность и привязанность.

№ 2 - зеленый цвет: символизирует настойчивость, самоуверенность, упрямство, самоуважение.

№ 3 - красный цвет: символизирует силу воли, активность, агрессивность, наступательность, властность, сексуальность.

№ 4 - желтый цвет: символизирует активность, стремление к общению, любознательность, оригинальность, веселость, честолюбие.

Четыре основных цвета имеют особое значение, так как они символизируют основные психологические потребности в самоутверждении, потребности действовать и добиваться успеха, потребности смотреть вперед и надеяться. Четыре основных цвета должны занимать первые пять позиций, если тест выполняет здоровый, уравновешенный человек, свободный от конфликтов и подавленности.

Дополнительные цвета и их символическое значение:

№ 5 - фиолетовый;

№ 6 - коричневый;

№ 7 - черный;

№ 0 - серый.

Эти цвета символизируют негативные тенденции: тревожность, стресс, страх, огорчение. Черный и серый вообще нельзя назвать цветами: черный - это отрицание цвета, а серый нейтрален и бесцветен. Фиолетовый - это сочетание синего и красного, а коричневый - сочетание оранжево-красного и черного, что дает в результате темноватый и довольно безжизненный цвет. Эти цвета в аутогенной норме должны стоять в индифферентной зоне или отвергаться, но на практике часто выделяются и перемещаются к началу ряда за счет одного или нескольких основных цветов.

Понятие аутогенной нормы цветовых предпочтений опирается на исследование Вальнеффера, который обследовал с помощью теста Люшера пациентов при поступлении на психотерапевтический курс и по окончании лечения. Выяснилось, что в случае успешной терапии к моменту окончания лечения выборы приближаются к цветовой последовательности 3 4 2 5 1 6 0 7. Эта последовательность была принята М.Люшером в качестве нормы цветовых предпочтений и является эталоном нервно-психического благополучия.

Показатели тревоги.

При нормальном психофизиологическом состоянии испытуемого основные цвета должны находиться на первых пяти местах, а дополнительные - на последних. Если цвета расположены по-другому, то испытуемый находится в состоянии психологического конфликта или физиологического неблагополучия, являющегося источником тревоги. Источник тревоги может вытесняться из сознания настолько, что человек ощущает лишь смутное беспокойство, не догадываясь о его причинах. Постоянный источник стресса, независимо от степени осознанности, вызывает поведение компенсирующего типа, истощая ресурсы организма.

Для оценки интенсивности состояний тревоги и компенсаторных тенденций предлагаются следующие обозначения:

! - если основной цвет стоит на шестом месте (дополнительный на третьем месте);

!! - если основной цвет стоит на седьмом месте (дополнительный на втором месте);

!!! - если основной цвет стоит на восьмом месте (дополнительный на первом месте).

Инструкция и процедура обследования: Цветовые карточки следует показывать при дневном свете, но не при ярком свете солнца. Карточки раскладываются окрашенной поверхностью вверх на одинаковом расстоянии друг от друга. Ребенку сообщается следующая инструкция: «Из предложенных цветов выбери тот, который тебе больше всего нравится». После того, как будет выбрана нужная карточка, она убирается в сторону и кладется окрашенной стороной вниз. Далее испытуемого просят выбрать наиболее приятный цвет из оставшихся семи цветов. Выбранную карточку кладут цветной стороной вниз справа от первой, и так далее. Затем переписываются номера карточек в разложенном порядке. Если испытуемый не может предпочесть одну из оставшихся карточек, то ему следует помочь. Можно попросить его выбрать наиболее неприятный цвет и положить его на последнее место.
В случаях, когда испытуемый не может выбрать приятные цвета, объясняя при этом, что все цвета ему неприятны, можно обследование начать с конца, с выбора самого несимпатичного цвета. Результаты в этом случае записываются справа налево.

Обработка данных. Для измерения уровня тревоги и компенсации все имеющиеся восклицательные знаки (наличие компенсаций и тревог) складываются. Сумма условных баллов (!) может находиться в диапазоне от 1 до 12. Считается, что чем больше «!», тем прогноз не благоприятнее.

Мы на основе эмпирических данных, полученных в результате исследования эмоциональной сферы детей, объединили показатели тревоги и компенсации в три группы: от 0 до 2 - показатель в пределах нормы (нормальный уровень), от 3 до 5 - умеренный показатель (умеренный уровень), от 6 и выше - высокий показатель (высокий уровень).

Мы использовали тест Люшера не только для определения эмоционального благополучия, но и для определения уровня работоспособности. Выделяется три уровня работоспособности: высокая, средняя и низкая. Если основные цвета (№ 2 - зеленый, № 3 - красный, № 4 - желтый) стоят на первых позициях и рядом, то это свидетельствует о высоком уровне работоспособности; если основные цвета занимают последние позиции, то это - низкий уровень работоспособности; в остальных случаях - уровень работоспособности средний.

В результате тестирования выделяют следующие позиции: оба самых симпатичных цвета получают знак «+» (плюс), вторая пара - приятные цвета - имеет знак «х» (умножение), третья пара - безразличные цвета - получает знак «=» (равно), и четвертая пара - несимпатичные цвета - получает знак «-» (минус). Затем полученные данные соотносят с интерпретационными таблицами к цветовому тесту (Дубровская О.Ф., 1999, с. 13).

Значение позиций. В восьми позициях ранговой последовательности различают следующее отношение:

1-е место: самый симпатичный цвет получает знак «устремления» «+». Оно показывает средства, в которых нуждается испытуемый, и к которым он прибегает, чтобы достичь цели (например, при синем цвете: необходимое средство «покой»).

2-е место: оно также имеет знак «устремления» «+» и показывает, что является целью (например, при синем цвете: цель, к которой стремятся - «покой»).

3, 4-е место: оба имеют знак «симпатии» «х» как условное обозначение собственного состояния. Собственное состояние - это самочувствие человека, его мнение о своем здоровье, его расположение (например, при синем цвете испытуемый находится в спокойном состоянии).

5, 6-е место: оно имеет знак «индифферентности» «=», которая показывает, что этот цвет и свойство временно утрачены. Индифферентный цвет - это неактуальное, воспринимаемое в данный момент как безразличное, нереализуемое свойство, которое при необходимости может быть актуализировано (например, если синий цвет занимает место со знаком индифферентности, то покой в настоящее время неактуален, но внезапно может наступить беспокойная раздражительность).

7, 8-е место: оба цвета имеют знак «-» как показатель «неприятия». Цвета, которые испытуемый отклоняет как несимпатичные, выражают ту потребность, которая ввиду целесообразности тормозится, так как самопроизвольное удовлетворение этой потребности имеет отрицательные последствия (например, если синий цвет стоит на восьмом месте, то потребность в «покое» существует, но не может быть удовлетворена в сложившейся ситуации, так как испытуемый полагает, что успокоится, - значит усугубить неблагоприятное положение вещей).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074