Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПОСТРОЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ

Дьяченко А. В., Манжула В. Г., Попов А. Э., Семенихин И. Н., Толстобров А. П.,

1.1 Организационно-методические основы построения современных систем непрерывного образования

Важнейшим объединяющим принципом многоуровневого образова­тельного комплекса является согласованность учебных планов и программ различных уровней и видов образования, начиная от общего среднего, закан­чивая послевузовским и включая дополнительное профессиональное. Такой подход обеспечивает максимально возможную академическую мобильность.

Основные принципы на примере ЮРГУЭС можно сформулировать следующим образом:

  1. Непрерывность образования, начиная с общего среднего, заканчивая послевузовским (аспирантура и докторантура);
  2. Свободный выбор траектории обучения;
  3. Академическая мобильность - возможность перехода между подразде­лениями, реализующими различные виды образования в пределах од­ного уровня;
  4. Возможность параллельной реализации разноуровневых образователь­ных профессиональных программ;
  5. Реализация принципа «образование через всю жизнь».При указанных выше подходах возможны следующие траектории обра­зования.

Получение начального профессионального образования:

  1. Школа - начальное профессиональное образование (базовый уровень, Профессиональный лицей);
  2. Школа - начальное профессиональное образование (повышенный уро­вень).

Получение среднего профессионального образования:

  1. Школа - среднее профессиональное (колледж);
  2. Школа - среднее + начальное профессиональное (лицей) - среднее профессиональное (колледж, укороченная программа).

Получение высшего образования (Бакалавр):

  1. Школа - высшее, бакалавр (факультет);
  2. Школа - среднее профессиональное (колледж) - высшее бакалавр (фа­культет, сокращенная программа);
  3. Школа - среднее + начальное профессиональное (профессиональный ли­цей) - среднее профессиональное (колледж, укороченная программа) - высшее бакалавр (факультет, сокращенная программа)

Получение высшего образования (магистр):

  1. Школа - высшее бакалавр (факультет) - высшее магистр (магистратура);
  2. Школа - среднее профессиональное (колледж) - высшее бакалавр (фа­культет, сокращенная программа) - высшее магистр (магистратура);
  3. Школа - среднее + начальное профессиональное (лицей) - среднее про­фессиональное (колледж, укороченная программа) - высшее бакалавр (факультет, сокращенная программа) - высшее магистр (магистратура);

Получение высшего образования (специалист):

  1. Школа - высшее специалист (факультет);
  2. Школа - высшее бакалавр (факультет) - высшее специалист (факуль­тет, сокращенные сроки обучения);
  3. Школа - среднее профессиональное (колледж) - высшее бакалавр (фа­культет, сокращенная программа) - высшее специалист (факультет, со­кращенные сроки обучения);
  4. Школа - среднее + начальное профессиональное (лицей) - среднее профессиональное (колледж, укороченная программа) - высшее бака­лавр (факультет, сокращенная программа) - высшее специалист (фа­культет, сокращенные сроки обучения).

Для обеспечения академической мобильности в течение всего срока обучения вводятся локальные уровни образования, в пределах которых воз­можен переход в любую сторону по горизонтали (рис. 1):

Анализ показывает, это вполне возможно, хотя требует достаточно кропотливой согласованной работы советов специальностей всех уровней.

Необходимо отметить, что модульный принцип формирования учеб­ных планов и программ позволяет не только облегчить согласование, но и увеличить количество локальных уровней, в пределах которых возможны пе­реходы, по аналогии с принципами Болонского соглашения.

Важной особенностью предлагаемого подхода в сочетании с модульно­стью учебных планов и программ является потенциальная возможность пе­рехода не только в пределах полностью согласованных локальных уровней, но и между различными программами, такими как магистр и специалист, с ликвидацией части модулей.

Реализация указанных принципов требует высокой степени совпадения учебных планов и программ в рамках локальных уровней.

Еще большую гибкость обеспечит кредитная система зачета, в этом случае подлежит ликвидации разница лишь жестко заданных модулей с воз­можностью зачета элективных модулей разных программ в качестве вариа­тивной части. Более того, в данном случае возможен переход без ликвидации разницы даже между разными направлениями (специальностями), в пределах совпадающих локальных уровней, либо с ликвидацией разницы фиксирован­ных модулей с перезачетом элективных курсов. Такая гибкость образова­тельной траектории была возможна до выхода в свет последней редакции За­кона об образовании с изменениями от 21 июля 2007г. Модульный подход и кредитная система позволяют выделить фиксированные и элективные курсы в качестве самостоятельных дидактических единиц дополнительного про­фессионального образования, имеющих самостоятельное значение как в ка­честве краткосрочных программ повышения квалификации, так и в качестве модулей, составляющих более крупные программы профессиональной пере­подготовки.

Рис. 1. Переход с одного локального уровня образования на другой

Таким образом, образуется система, органично включающая в себя все уровни начального, среднего и высшего профессионального образования, так и программы повышения квалификации и переподготовки. При этом системы НПО, СПО, ВПО и ДПО взаимно дополняют друг друга и позволяют свобод­но и логично выстраивать образовательную траекторию с учетом уже имею­щегося образования, пожеланий обучаемого, его материальных, интеллекту­альных и временных возможностей.

В ЮРГУЭС разработаны интегрированные образовательные програм­мы в рамках университетского комплекса, сочетающие требования профиль­ных профессиональных образовательных программ базового уровня НПО и СПО на базе основного общего образования.

Реализация интегрированных и сопряженных программ НПО и СПО является воплощением принципа непрерывности образования.

Разработка интегрированного учебного плана осуществлялась с учетом письма Министерства образования РФ от 6.01.2000г. № 16-52-01ин/ 16-13 «Рекомендации по разработке профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования на базе начального профессио­нального образования». Под интегрированными программами понимаются такие профессиональные образовательные программы подготовки специали­стов со средним профессиональным образованием, которые осваиваются обучающимся по интегрированной (целостной) схеме путем формирования единого учебного плана на основе Государственных базовых стандартов НПО и СПО.

Получение СПО по интегрированным учебным планам возможно толь­ко для специальностей СПО, имеющих родственные профессии НПО.

Разработка интегрированных профессиональных образовательных про­грамм включает в себя проведение:

  • сравнительного анализа Классификатора специальностей СПО и Перечня профессий НПО с целью установления родственных специ­альностей СПО и профессий НПО;
  • сравнительного анализа государственных требований к минимумусодержания и уровню подготовки выпускников по специальностямСПО и государственных требований к обязательному минимуму со­держания образования и уровню подготовки выпускников по родст­венным им профессиям НПО с целью установления преемственно­сти содержания образования;
  • сравнительного анализа учебно-программной документации по спе­циальности СПО и учебно-программной документации по родст­венной ей профессии НПО с целью установления преемственныхучебных элементов и формирования содержания интегрированныхпрофессиональных образовательных программ.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074