Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПОСТРОЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ

Дьяченко А. В., Манжула В. Г., Попов А. Э., Семенихин И. Н., Толстобров А. П.,

1.2 Принципы построения современных систем непрерывного образования на основе Интернет-технологий

Современное состояние общества таково, что персонал практически любого предприятия должен постоянно повышать свою компетентность. Та­ким образом, должен реализовываться принцип «образование - через всю жизнь». Очевидно, что занятое население не всегда имеет возможность фи­зически присутствовать в учебном центре, однако практически у всех есть средства современной связи, в т.ч. Интернет. Таким образом, актуально представляется задача создания распределенной образовательной системы (РОС) дополнительного профессионального образования (ДПО), базирую­щейся на Интернет-технологиях.

С целью определения основных требований, условий функционирова­ния системы, в ЮРГУЭС был проведен эксперимент по обучению студентов заочной формы обучения, проживающих вне кампуса. В качестве программ­но-технологической платформы выбрана система поддержки обучения через Интернет (LMS) Moodle. В эксперименте приняли участие более 200 студен­тов. В дальнейшем эксперимент был расширен на систему ДПО и в течение 2007-2009 года в системе ДПО ЮРГУЭС с использованием Интернет прошли обучение более 600 слушателей, в том числе по программам, согласованным с ИМЦА Рособрнадзора.

Проведенный эксперимент показал, что наличие программных и тех­нических средств не гарантируют успешную реализацию проекта, более важ­ную роль играет наличие корректной и оптимально организованной системы управления всем проектом. Особую значимость имеет устойчивость работы системы в условиях негативных внешних воздействий, таких как сбои в ра­боте каналов связи, сбои в работе серверного оборудования, значительные изменения законодательства, корректировка целей и задач системы в процес­се работы, изменение конъюнктуры рынка и т.д.

Многолетний опыт работы в области дистанционного образования по­казал, что одним из оптимальных решений является разделение функций системы, как минимум - образовательных и административных. При этом, подсистемы должны иметь не только независимые каналы обмена информа­цией с удаленными объектами (субъектами) системы, но и несколько парал­лельных каналов в том числе физически разделенных.

Реально, полного разнесения функций получить невозможно. Напри­мер, в работе административной системы возникает потребность в информа­ции (как минимум - статистической) которая есть только в образовательной части. Возникает вопрос оптимального выбора количества межсистемных «шлюзов», режима их работы и оптимизации количества и содержания пере­даваемой информации. Количество «шлюзов» и содержание обмена сильно зависит от структуры обоих подсистем, от потоков документов, данных, управляющих воздействий и т.п. Все указанное, в свою очередь, зависит от решаемых задач, целей системы, внешних условий и т.п. Таким образом, воз­никает задача разработки распределенной образовательной системы, обеспе­чивающей бесперебойное функционирование при возникновении негативных внешних воздействий, как особой информационно-коммуникационной среды с элементами самоадаптации.

Анализ функционирования РОС целесообразно проводить на основе моделей разной степени приближения к идеализированной.

При построении моделей необходимо определить процессы и подпро­цессы обучающей и административной сред.

Обучающая среда может быть описана следующим набором процессов и подпроцессов:

а) Организация доступа к среде:

  1. Регистрация слушателя в обучающей среде
  2. Подтверждение аккаунта слушателя, назначение роли и прав дос­тупа.

б) Обучение:

  1. Получение учебной информации (чтение учебников, пособий и т.д.);
  2. Самоконтроль;
  3. Запрос информации (вопросы в off-line, интерактивное общение и т.п.);
  4. Выполнение деятельностных элементов (виртуальные практику­мы, тренажеры, wiki и т.д.);

в) Контроль (аттестация):

  1. Промежуточное тестирование;
  2. Итоговое тестирование;
  3. Письменная работа (или открытый тест).

Сеть процессов и подпроцессов административной среды приведена ниже.

а) Маркетинговые исследования:

  1. Изучение рынка труда и образовательных услуг;
  2. Разработка рекомендаций по номенклатуре, содержанию и стои­мости учебных программ..

б) Проектирование учебной программы:

  1. Разработка учебного плана;
  2. Разработка учебно-методического обеспечения;
  3. Разработка контрольно-измерительных материалов;
  4. Разработка программно-технических средств;
  5. Размещение готовой программы в информационной среде.

в) Реализация учебной программы:

  1. Обеспечение функционирования информационно-технических средств реализации учебной программы;
  2. Контроль соблюдения условий обучения (оплата, право доступа к уровню и т.д., наличие всех необходимых документов), разреше­ние доступа к среде;
  3. Формирование графика обучения;
  4. Обеспечение ответов на запросы слушателей;
  5. Контроль прохождения этапов обучения (в том числе, например, модулей учебной программы, промежуточной и итоговой аттеста­ции).

г) Документооборот:

  1. Прием документов слушателя;
  2. Регистрация слушателя в БД административной среды, формиро­вание личного дела (карточки);
  3. Отражение в документации этапов прохождения учебной про­граммы;
  4. Формирование статистической отчетности для вышестоящих организаций;
  5. Формирование планов работ, сбор отчетности об их выполнении.

д) Выдача документа об образовании:

  1. Обеспечение бланками документов об образовании;
  2. Формирование аттестационных (экзаменационных) комиссий;
  3. Контроль проведения итоговой аттестации;
  4. Заполнение бланка и выдача документа.

е) Управление ресурсами:

  1. Прием оплаты за обучение;
  2. Финансирование разработки учебной программы;
  3. Оплата функционирования информационно-технических средств (трафик, связь, аренда оборудования и т.д.);
  4. Обеспечение материально-технического снабжения;
  5. Кадровое обеспечение;
  6. Бухгалтерское обеспечение;
  7. Информационное обеспечение (литература, программы, компакт-диски и т.д.).

Следует отметить, что приведенный перечень процессов и подпроцессов не является исчерпывающим, в то же время он достаточен для иллюстра­ции рассматриваемых положений.

Модели могут представляться в виде структурных и функциональных схем, с детализацией, как правило, в нотациях IDEF0 и IDEF3, однако, могут быть использованы специфические объекты и функции, введенные дополни­тельно.

Примерами таких моделей могут служить процессы обучения с точки зрения преподавателя и с точки зрения студента.

Можно выделить несколько видов структуры обобщенной модели РОС.

Первый предельный случай - использование двух полностью независи­мых подсистем - обучающей и административной.

Обучающая подсистема полностью автоматизирована и не требует управляющих воздействий в процессе обучения. Такой подход возможен, на­пример, в режиме экстерната, самообразования и т.п. Фактически, в этом случае организация процесса обучения возложена на программно-технические средства и самого пользователя, который просто следует по за­ранее установленной траектории обучения. Важное замечание: при таком подходе не может быть документ об образовании государственного образца, так как для этого необходимы действия обучаемого не только в среде обуче­ния, но и в среде управления - итоговая аттестация, официальное оформле­ние документов и т.п. 

Другой предельный случай - максимальная интеграция администра­тивных и обучающих сред. Контроль процесса осуществляется формирова­нием отчетности на каждом этапе, отсутствие отчета влечет запрет перехода к следующему этапу. Недостатком такого подхода является крайне высокая заорганизованность процессов обучения, высокая чувствительность к изме­нениям законодательства, кратковременным сбоям в системе (из-за наличия жесткого графика сбой практически недопустим), невозможность быстрого реагирования на изменение конъюнктуры. Де-факто, эта модель является чис­то теоретической, так как функционировать в реальных условиях не может.

Таким образом, наиболее эффективными являются системы с промежу­точным уровнем интеграции, сочетающие несколько технологий управления и обучения, включенных в распределенную и диверсифицированную инфор­мационную среду. Комбинация технологий позволяет снизить влияние ряда факторов, отрицательно влияющих на результативность распределенной об­разовательной системы. В частности, наличие заранее созданных альтерна­тивных траекторий обучения позволяет оперативно реагировать на измене­ния законодательства, конъюнктуры и т.п. Опыт показал, что наиболее ус­тойчивыми являются структуры, имеющие не менее трех параллельных ка­налов обмена информацией между субъектами и объектами образовательно­го процесса. Кажущаяся избыточность не играет заметной роли, так как в ка­ждый момент функционирует ограниченный набор узлов и связей модели.

В настоящее время предстоит решить задачу оптимизации структуры РОС с точки зрения ее экономической эффективности при условии сохране­ния качества обучения, а так же реализовать функции самонастраивания сис­темы при изменении внешних факторов.

Решение указанных задач возможно путем разработки детализирован­ных сетевых моделей РОС, учитывающих внешние воздействия непосредст­венно на процессы управления и обучения, построение на основе этих моде­лей обобщенных функциональных схем РОС, определение максимально дос­товерных критериев структурной оптимизации и наборов правил взаимодействия узлов сети РОС, обеспечивающих полную или частичную самоадапта­цию всей системы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074