Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПОСТРОЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ

Дьяченко А. В., Манжула В. Г., Попов А. Э., Семенихин И. Н., Толстобров А. П.,

1.3.2 Спецификации IMS

Консорциум IMS создан в 1997 г. ведущими промышленными компа­ниями в области информационных технологий, университетами и правитель­ственными органами нескольких стран.

Система IMS включает следующие спецификации:

- IMS Content Packaging Specification - компоновка содержания учебни­ков и учебных пособий;

- IMS Learner Information Package Specification - описание данных об обучаемом;

- IMS Metadata Specification - описание метаданных учебных материа­лов (базируется на IEEE LTSC P1484.12);

- IMS Digital Repositories Interoperability - описание связей разных репозиториев;

- IMS Question and Test Specification - описание типичных вопросов и средств тестирования;

- IMS Digital Repositories - описание хранилищ цифровых данных.

Эти спецификации предназначены для обеспечения распределенного процесса обучения, открытости средств обучения, интероперабельности обучающих систем, обмена данными о студентах между электронными декана­тами в системах открытого образования. Распространение IMS специфика­ций должно способствовать созданию единой информационно-образовательной среды, развитию баз учебных материалов, в том числе бла­годаря объединению усилий многих авторов при создании электронных учебников и энциклопедий.

Спецификация IMS Content Packaging Specification разработана в конце 2000г. Совместимость учебных средств и систем обеспечивается применени­ем специального формата (IMS Content Packaging XML format), основанного на языке разметки XML. Спецификация определяет функции описания и ком-плексирования учебных материалов, в том числе отдельных курсов и наборов пособий, в пакеты для сети КОС, поддерживающих концепции IMS. Пакеты (дистрибутивы) снабжаются сведениями, называемыми манифестом, о струк­туре содержимого, типах фрагментов, размещении учебных материалов. Ма­нифест представляет собой иерархическое описание структуры со ссылками на файлы учебного материала. Каждый учебный компонент, который может использоваться самостоятельно, имеет свой манифест. Из манифестов ком­понентов образуются манифесты интегрированных курсов.

Спецификация IMS Learner Information Package посвящена созданию модели обучаемого, включающей его идентификационные (биографические) данные, сведения, характеризующие уровень образования индивида, цели, жизненные интересы, предысторию обучения, владение языками, предпочте­ния в использовании компьютерных платформ, пароли доступа к средствам обучения и т.п.. Эти сведения используются для определения средств и мето­дики обучения, учитывающие индивидуальные особенности обучаемого. Они могут быть представлены в виде таблицы, иерархического дерева, объ­ектной модели. Возможно использование рекомендаций этой спецификации для представления данных об авторах учебных материалов и преподавателях, что может быть полезно использовано в системах управления образователь­ным учреждением.

Назначение спецификации IMS Digital Repositories Interoperability -унифицировать интерфейс между различными наборами ресурсов - базами учебных материалов (репозиториями), используемыми в разных обучающих системах. Обращаться к репозиториям могут разработчики курсов, обучае­мые, администраторы репозиториев, программные агенты. В спецификации оговорены основные функции обращений к репозиториям, инвариантные от­носительно структуры наборов. Это функции помещения учебного ресурса в базу, поиска материала по запросам пользователя, компиляции учебного по­собия. Система управления репозиторием при этом осуществляет запомина­ние вводимых данных, доставку и экспозицию запрошенного материала со­ответственно. Репозитории могут быть ориентированы на форматы SQL, XML, Z39.50. Формат Z39.50 используют для поиска библиотечной информа­ции, формат XQuery (XML Query) - для поиска XML-метаданных, а протокол SOAP - для передачи сообщений. Доступ к репозиториям может быть непо­средственным или через промежуточный модуль.

Определены сценарии действий пользователей при записи нового ма­териала в репозиторий, при корректировке имеющихся материалов, поиске метаданных как в одном, так и сразу во многих репозиториях и в случае по­сылки запроса по найденным метаданным непосредственно пользователем или программным агентом, заказе извещений на изменения в метаданных.

Описание метаданных в документе IMS Learning Resource Meta-Data Information Model базируется на соответствующем документе, разработанном в IEEE LTSC (P1484.12). Спецификация определяет элементы метаданных и их иерархическую соподчиненность. В их число входят различные элементы, характеризующие и идентифицирующие данный учебный материал. Всего в спецификации выделено 89 элементов (полей), причем ни одно из полей не является обязательным. Примерами элементов метаданных могут служить идентификатор и название материала, язык, аннотация, ключевые слова, ис­тория создания и сопровождения материала, участники (авторы и спонсоры) создания или публикации продукта, его структура, уровень агрегации, версия, технические данные - формат, размер, размещение, педагогические осо­бенности, тип интерактивного режима, требуемые ресурсы, ориентировочное время на изучение, цена, связь с другими ресурсами, место в таксономиче­ской классификации и др. Каждый элемент описывается такими параметра­ми, как имя, определение, размер, упорядоченность, возможно указание типа данных, диапазона значений, пояснение с помощью примера.

Метаданные используются для правильного отбора и поиска единиц учебного материала, обмена учебными модулями между разными системами, автоматической компиляции индивидуальных учебных пособий для кон­кретных обучаемых.

В документе IMS Question and Test Specification описана иерархическая структура тестирующей информации (с уровнями пункт, секция, тест, банк) и даны способы представления заданий (вопросов), списка ответов, разъясне­ний и т.п. В спецификации приведены классификация форм заданий, реко­мендации по сценариям тестирования и обработке полученных результатов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074