Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.2.1. Вычисление собственных векторов [X]m и собственных значений

Решение первой части задачи (определение собственных векторов и собственных значений) для случая дискретной модели, имеющей прямоугольную форму и состоящей из квадратных конечных элементов, выполняется с помощью программы zhest_pr.exe. Алгоритм расчета основан на методе вращений [5].

Исходными данными для работы программы являются: nsx - число делений сетки по оси x; nsy - число делений сетки по оси y; e - параметр, задающий точность расчета при применении метода вращений. Значения nsx, nsy и e заносятся в файл исходных данных. Построение сетки конечных элементов, нумерация узлов и конечных элементов производится автоматически при работе программы. Результаты счета (значения и [X]m) выводятся в специальный файл для дальнейшего использования в качестве дополнительных исходных данных при решении второй части задачи. Часть результатов выводится в отдельный файл для просмотра.

Как , так и [X]m зависят только от структуры дискретной модели пластины и не зависят от прочих параметров задачи – значения силы P, скорости движения v, толщины льда h и т.д. Это позволяет при решении серии задач с одной и той же сеткой конечных элементов не повторять каждый раз определение и [X]m , а найти их однократно, сохранить и использовать содержащий их файл по мере надобности, что существенно сокращает время счета.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074